軍事安全合作

來源︰新華社責任編輯︰菅琳
2015-11-26 11:08

中國軍隊堅持共同安全、綜合安全、合作安全、可持續安全的安全觀,發展不結盟、不對抗、不針對第三方的軍事關系,推動建立公平有效的集體安全機制和軍事互信機制,積極拓展軍事安全合作空間,營造有利于國家和平發展的安全環境。

全方位發展對外軍事關系。深化中俄兩軍在兩國全面戰略協作伙伴關系框架下的交流合作,逐步構建全面多元、可持續的機制架構,推動兩軍關系向更廣領域、更深層次發展。構建與中美新型大國關系相適應的新型軍事關系,加強防務領域對話、交流與合作,完善重大軍事行動相互通報信任措施機制和海空相遇安全行為準則,增進互信、防範風險、管控危機。按照親誠惠容的周邊外交理念,鞏固和發展與周邊國家軍事關系。提升與歐洲國家軍事關系水平,發展與非洲、拉美、南太平洋國家的傳統友好軍事關系。深化上海合作組織防務安全合作,參加東盟防長擴大會、東盟地區論壇、香格里拉對話會、雅加達國際防務對話會、西太平洋海軍論壇等多邊對話與合作機制,舉辦香山論壇等多邊活動,推動建立有利于亞太地區和平穩定繁榮的安全和合作新架構。

推進務實性軍事合作。堅持在相互尊重、平等互利、合作共贏的基礎上,與世界各國軍隊開展務實合作。適應形勢變化,不斷探索合作的新領域、新內容、新模式,共同應對多種安全威脅和挑戰。與外軍在防務政策、軍兵種建設、院校教育、後勤建設等領域廣泛開展對話交流,增進了解互信,相互學習借鑒。加強與有關國家軍隊在人員培訓、軍事物資援助、裝備技術等領域的合作,相互支持,提高各自防衛作戰能力。開展多層次、多領域、多軍兵種的雙邊多邊聯演聯訓,推動演訓科目從非傳統安全領域向傳統安全領域拓展,提高聯合行動能力。積極參與國際海上安全對話與合作,堅持合作應對海上傳統安全威脅和非傳統安全威脅。

履行國際責任和義務。參與聯合國維和行動,履行安理會授權,致力于和平解決沖突,促進發展和重建,維護地區和平與安全。積極參加國際災難救援和人道主義援助,派遣專業救援力量赴受災國救援減災,提供救援物資與醫療救助,加強救援減災國際交流,提高遂行任務能力和專業化水平。忠實履行國際義務,根據需要繼續開展亞丁灣等海域的護航行動,加強與多國護航力量交流合作,共同維護國際海上通道安全。廣泛參與地區和國際安全事務,推動建立突發情況通報、軍事危險預防、危機沖突管控等機制。隨著國力不斷增強,中國軍隊將加大參與國際維和、國際人道主義救援等行動的力度,在力所能及範圍內承擔更多國際責任和義務,提供更多公共安全產品,為維護世界和平、促進共同發展作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁