羅陽,你欠殲-15一杯慶功酒

來源︰“當代海軍雜志社”微信公眾號作者︰海苔哥責任編輯︰呂欣彤
2015-11-26 00:08

2012年11月25日,中國正式向世界宣布殲-15戰機首次成功起降遼寧艦。

這一晚,羅陽睡著了,沈飛集團為他準備的慶功酒,他沒來。

這一晚,湖南郴州的小男孩陳中率和父親一起拍了張“航母Style”的照片,並上傳到網上。

這一晚,無數的中國人隨著那架時速300千米起降的戰鷹“做夢”。

這一晚,51歲的科學家在這個夢里永遠地睡著了。

3年了。羅陽,這杯慶功酒海軍官兵和沈飛人還為你端在手心。

這一晚,羅陽回家了。千百個沈飛人開著自己的車來到試機跑道,打開汽車大燈,照亮他回家的路!當載著他的車子經過家門前時,母親尚不知情,她在家里亮著燈做好了飯菜,等待兒子歸來……

羅陽睡得太沉了,他不知道自己錯過了什麼。

他錯過了,國人競相模仿“航母Style”的盛況,那是他傾注心血的戰鷹所引發的愛國情懷。

1982年8月,他正是懷著這樣的情結投身國防軍工,在“造飛機不如賣燒雞、搞導彈不如賣茶蛋”的氛圍中,在轟轟烈烈的下海潮中,羅陽和眾多同伴們留了下來,並最終凝就了軍隊武器裝備和中國航空工業的大跨越、大發展。

輕觸這里,加載下一頁