論政治建軍與改革強軍的內在統一

來源︰解放軍報作者︰李吟責任編輯︰菅琳
2016-01-08 03:00

黨的十八大以來,習主席站在時代發展和戰略全局的高度,圍繞加強國防和軍隊建設,提出實現黨在新形勢下強軍目標、政治建軍、改革強軍、依法治軍、走中國特色強軍之路等一系列重大戰略思想。如果說全軍政工會議是圍繞政治建軍的重新出發,軍隊改革工作會議就是著眼改革強軍的戰略舉措。其中,政治建軍、改革強軍兩大戰略思想,是相互承接的頂層設計,是互為支撐、內在統一的有機整體,統一于構建中國特色現代軍事力量體系的偉大事業。

政治建軍重大戰略思想引領我軍重塑政治生態,核心在于鑄牢黨對軍隊絕對領導的強軍之魂,奠定改革強軍、向現代化軍隊全面轉型的思想政治基礎

政治建軍是我軍一以貫之的建軍治軍基本原則。紅軍創建之初,古田會議確立了思想建黨、政治建軍原則,毛澤東同志把一支以農民為主要成分的軍隊改造成為黨絕對領導下的人民軍隊,實現了我軍建設發展史上的飛躍。在2014年召開的全軍政治工作會議上,習近平主席的重要講話明確了新形勢下政治建軍的大方略,突出強化凝神鑄魂,著力滌清沉痾積弊,為我軍向現代化軍隊全面轉型重塑了政治生態。

古田會議創造性確立了政治建軍原則,矗立了創建新型人民軍隊的偉大豐碑。古田會議創立了思想建黨、政治建軍基本原則,鑄就了新型人民軍隊之“魂”,標志著中國共產黨開始找到了創建新型人民軍隊的正確道路;明確了軍隊性質宗旨與任務,確立了新型人民軍隊之“本”,體現了黨領導的新型人民軍隊與舊式軍隊的根本區別;明確了我軍政治工作一系列方針、原則和制度,奠定了新型人民軍隊政治工作之“基”,開啟了創建新型人民軍隊的偉大里程。實踐證明,沒有政治建軍,就沒有今天的人民軍隊。

全軍政治工作會議鮮明確立了新形勢下政治建軍的根本原則,開啟了重塑我軍政治生態的偉大征程。全軍政治工作會議上,習主席特別強調確保黨從思想上政治上建設和掌握軍隊,是強國強軍征程中我們黨政治建軍的根本原則,明確指出“堅持黨對軍隊的絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖”。這是對我軍建設發展政治性問題的深刻回答,指明了強軍興軍中政治建軍的目標與方向。全軍政治工作會議後,軍隊政治工作的時代主題鮮明確立,政治工作優良傳統正在恢復,政治工作生命線作用日益彰顯,一個正本清源、革弊鼎新、重整行裝、聚力強軍的政治生態迅速呈現。從古田再出發,黨領導我們這支軍隊拉開了改革強軍、向現代化軍隊全面轉型的序幕。

改革強軍重大戰略思想指引我軍重構組織形態,根本在于重塑軍隊領導指揮體制,更好地貫徹新形勢下政治建軍的要求

改革強軍是我軍發揮軍事力量保底手段作用的戰略之舉。習主席在中央軍委改革工作會議上提出的重大戰略思想,著眼時代前沿、軍事前沿、科技前沿,立足“四個全面”戰略布局,繪的是強國強軍宏偉藍圖,謀的是民族復興偉業,布的是富國強軍大局,立的是安全發展之基,蘊含著高超的政治智慧和非凡的戰略勇氣。而圍繞改革強軍推進軍隊組織形態現代化的一系列決策部署,則是這次改革的重大舉措、重大突破。

重構組織形態是具革命意義的變革重塑。我軍為適應當時形勢任務的需要,經歷了多次改革。而這次重大改革,改變的是長期實行的總部體制、大軍區體制、大陸軍傳統體制,構建的是“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的新型體制。這是新中國成立以來軍隊領導指揮體制變動最大的一次,是一次結構性、革命性的體系重塑,其改革推動力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣前所未有。因此,這次調整領導指揮體制是一場涉及國防和軍隊建設的全方位的深刻革命。

重構組織形態是推進我軍現代化建設的關鍵跨越,也是為了更好地貫徹新形勢下政治建軍的要求。打造平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效的領導指揮體制,對落實新形勢下政治建軍原則,打贏信息化戰爭、有效履行使命任務至關重要。現行的軍委總部和軍種、大軍區領導指揮體制,是歷史形成的,對推進我軍建設發展、保證各項重大任務完成,曾發揮十分重要的作用。但是,隨著形勢任務的發展,其局限性、滯後性日益凸顯,軍事體系難以搶佔軍事競爭制高點,作戰能力難以奪取戰略主動權,迫切需要圍繞建戰分離重塑我軍組織形態。構建新的領導管理體系,解決長期制約我軍建設發展的體制性障礙;構建新的軍事管理體系,解決長期阻礙由數量規模型向質量效量型轉變的結構性矛盾;構建新的軍事法治體系,解決長期影響權力運行制約和監督的政策性問題;構建新的軍事人力資源政策制度體系,解決長期困擾人才向戰斗力轉化的主要癥結。因此,重塑軍隊領導指揮體制,是構建中國特色現代軍事力量體系的關鍵環節,也更好地體現了新形勢下政治建軍的新要求。

輕觸這里,加載下一頁