抗日民主根據地的建設

來源︰中國共產黨歷史網責任編輯︰菅琳
2016-01-18 10:30

由于國民黨頑固派發動反共高潮和在思想文化戰線上挑起關于三民主義的論爭,國共兩黨對于抗日戰爭及中國發展前途的不同主張,更加成為國內政治斗爭的焦點。國民黨反共、反民主的本質進一步暴露。共產黨把堅持抗戰與實現民主統一起來,使爭取新民主主義前途的主張更加深入人心。中共中央提出一套比較完整的建設新民主主義社會的基本政策,使抗日民主根據地真正成為政治民主、民族團結、經濟發展、政府廉潔的社會。這與國民黨統治區政治專制、官僚腐敗的局面,形成了鮮明對照。

抗日民主根據地,是貫徹和實現中國共產黨的新民主主義理論的先進陣地。各根據地建立的共產黨領導的統一戰線政權,所實行的各項新民主主義政策,表明根據地已經開始改變半殖民地半封建的社會性質,逐步成為新民主主義社會的雛形。人民群眾在根據地內,真正過上了當家做主人的嶄新生活。人們精神振奮,在中國共產黨的領導下團結一致,為戰勝日本侵略者和實現更美好的未來而奮斗。

政權建設

政權建設是抗日民主根據地建設的首要問題和根本問題。繼陝甘寧邊區和晉察冀根據地之後,晉西北、山東、晉冀豫、冀魯豫、皖東北、皖東、皖江、蘇北、蘇中、蘇南、豫鄂邊等根據地,相繼建立了邊區(省)或相當于省一級的政權,縣、村(鄉)政權也得到進一步發展。在東江和瓊崖根據地,建立了縣級政權。但在1940年前,因抗日民主政權處于初創階段,各根據地政權建設發展不平衡,法制建設才開始起步;在不少地區包括陝甘寧邊區和華北根據地的一些地方,還存在著兩種政權並存的局面。1940年3月,中共中央發出《抗日根據地的政權問題》的指示,對根據地政權建設的原則和政策作了具體規定。此後,根據地政權建設進入一個新的發展階段。

抗日根據地的政權,是抗日民族統一戰線性質的政權,即幾個革命階級聯合起來對于漢奸和反動派的民主專政。它既與地主資產階級專政相區別,也與工農民主專政不同。它是經過民主選舉和按照嚴格的民主集中制建立起來的。抗日民主政權的政權結構包括立法、行政和司法機關。邊區(省)、縣的參議會既是民意機關,也是最高的權力機關。政府機關設邊區(省)、縣、鄉三級,另有邊區政府的派出機關專員公署和縣政府的派出機關區公署。司法機關在邊區設高等法院,專區設高等法院的分院,縣一級設縣法院。在人員組成上,實行“三三制”的原則。

陝甘寧邊區是抗日民主政權建設的實驗區,對敵後各根據地的政權建設起到了示範和推動作用。1939年1月17日至2月4日,陝甘寧邊區第一屆參議會在延安召開。到會的參議員有145人。會議通過林伯渠所作的邊區政府工作報告,通過《陝甘寧邊區抗戰時期施政綱領》,以及邊區政府組織條例、選舉條例、邊區各級參議會組織條例、邊區高等法院組織條例、土地條例等文件。會議選舉高崗為邊區參議會議長,張邦英為副議長;選舉林伯渠為邊區政府主席,高自立為副主席;選舉雷經天為邊區高等法院院長。4月4日,公布了《陝甘寧邊區抗戰時期施政綱領》。根據黨的抗日救國十大綱領,施政綱領規定︰要鞏固與擴大抗日民族統一戰線,動員一切力量保衛邊區,保衛中國,實行各民族平等團結,共同抗日;發揚政治民主,實行普選,保障人民的民主自由權利;確立私人財產所有權,發展工農業生產,保護自由經營,廢除高利貸;發揚艱苦作風,提倡生產節約,勵行廉潔政治,等等。這個施政綱領,明確規定了陝甘寧邊區和其他抗日民主根據地的性質、特點和基本政治、經濟政策,表明中國共產黨在抗日民主根據地所實行的是真正的民主主義制度。根據陝甘寧邊區的經驗和“三三制”的原則,華北、華中各根據地加強政權建設,相繼召開參議會,制定施政綱領,並頒布各種法規和條例。如各級參議會組織條例、各級政府組織條例、選舉條例、減租減息條例、改善工人生活條例、婚姻條例、保障人權財權條例、懲治貪污條例,等等。這些法規和條例的制定,使抗日根據地的法制建設初具規模。

人權問題在抗日根據地受到普遍重視。許多根據地除在施政綱領中寫有保障人權的條款外,還專門頒發具體的保障人權財權條例。如1940年11月山東省臨時參議會通過的《人權保障條例》、1941年11月陝甘寧邊區第二屆參議會通過的《陝甘寧邊區保障人權財權條例》。這些施政綱領和條例明確規定︰一切抗日人民,不分種族、階級、黨派、性別、職業與宗教,在政治法律上一律平等;一切抗日人民都有言論、出版、集會、結社、居住、遷移、信仰及抗日自衛之自由;一切抗日人民都有人身不受侵犯之權利。有些條例還明文規定︰“禁止亂打亂殺”。除司法系統及公安機關依法執行其職務外,任何機關、部隊、團體、個人均無逮捕、審訊、處理及侵犯他人之一切權利;而人民則有用任何方式控告任何公務人員非法行為之權利。這些條例的頒布和實施,對于提高干部和群眾的人權觀念,保障人民的人權、財權,加強各抗日階層的團結,起了積極的作用。

輕觸這里,加載下一頁