錘煉堅強黨性 踐行“四鐵”要求

來源︰解放軍報作者︰張書國責任編輯︰菅琳
2016-01-22 09:07

2015年12月以來,習主席在全國黨校工作會議、視察陸軍第13集團軍、接見軍委機關各部門負責同志等重要講話中強調,要培養鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的干部隊伍、過硬部隊、軍委機關。這一重要指示,立起了思想建黨的新標準,明確了政治建軍的新要求,具有十分重要的思想理論價值和實踐指導意義。我們必須緊緊跟上習主席思想步伐,以更高的標準、更嚴的要求錘煉黨性,做“特殊材料”制成的共產黨人,把“四鐵”要求內化于心、外化于行,落實到思想行動中,體現在履行使命上。

加強理論武裝,在真學深悟馬克思主義中強固鐵一般信仰

人無信仰不立,國無信仰不強,軍無信仰不勝。回顧我們黨和軍隊的發展歷程,無論是面對凶惡敵人還是艱苦環境,無論是身處戰場還是面對刑場,革命先烈表現出“砍頭不要緊”的錚錚鐵骨,靠的就是“只要主義真”的堅定信仰。李大釗面對敵人的絞刑架,發出“試看將來的環球,必是赤旗的世界”的誓言。方志敏面對敵人的威逼利誘,高呼“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”。和平建設時期,無數共產黨人為了國家富強和民族振興,知難而進,迎難而上,甘于奉獻,靠的仍然是忠貞不渝的政治信仰。現實中,有的黨員干部信仰缺失,認為共產主義虛無縹緲;有的嘴上講馬列,心中有疑問;有的信仰扭曲,追求金錢、名利、享樂至上,甚至走向腐敗墮落,值得高度警惕。當前,我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,面對多元思想文化的沖擊影響,尤其需要對信仰的忠誠守望,堅定共產黨人的精神追求。

共產黨人的信仰是什麼?習主席深刻指出,共產黨人的信仰就是對馬克思主義的信仰,馬克思主義信仰是共產黨人的命脈和靈魂。我們黨成立時就把馬克思主義鮮明地寫在自己的旗幟上,作為黨的指導思想的理論基礎。這是因為馬克思主義揭示了人類社會發展的客觀規律,蘊含著科學的世界觀和方法論,其全部理論都立足于實現和維護最廣大人民的根本利益,把全人類解放和人的全面發展作為最高價值追求,不謀求任何私利、不抱有任何偏見,是科學性、階級性和實踐性相統一的理論,是被100多年來世界歷史發展進程,特別是我國革命、建設和改革實踐反復證明了的科學真理。正如毛澤東同志所講︰“我們說馬克思主義是對的,絕不是因為馬克思這個人是什麼‘先哲’,而是因為他的理論,在我們的實踐中,在我們的斗爭中,證明了是對的。”

信仰築基于理論武裝。現在一些同志對馬克思主義信仰不牢,根源在于學習上下的功夫不夠,沒有領悟理論的真諦。學得愈深才能信仰彌堅。老一輩革命家之所以具有咬定青山不放松的崇高信仰和堅韌意志,就是因為他們始終對馬克思主義理論孜孜以求,毛澤東同志是其中的突出代表,僅《共產黨宣言》就讀了不下一百遍,從源頭上、根本上了解和信服了馬克思主義的真理性。馬克思主義是開放的、與時俱進的理論體系。黨的十八大以來,習主席以巨大的理論勇氣和政治智慧,圍繞改革發展穩定、治黨治國治軍、內政外交國防等發表了一系列重要講話,開闢了馬克思主義中國化新境界,是黨的理論創新最新成果。加強理論武裝,最重要的是學好習主席系列重要講話精神,讀原著、學原文、悟原理,學而信、學而用、學而行,著力掌握貫穿其中的堅定信仰追求、歷史擔當精神、真摯為民情懷、務實思想作風、科學思想方法,從而夯實信仰之基、深扎信仰之根。

堅定遠大目標,在執著追求共產主義理想中強固鐵一般信念

我們黨自誕生之日起,就把實現共產主義作為最高理想和奮斗目標,90多年來黨章歷經16次修改,這一條始終沒有改變過。理想指引人生方向,信念決定事業成敗。“革命理想高于天”的精神力量,過去是、現在是、將來永遠是我們須臾不可或缺的動力引擎。

正“三觀”樹牢精神支柱。馬克思主義世界觀、人生觀、價值觀,是我們樹立共產主義理想、堅定社會主義信念的根本理論依據和思想基礎,是共產黨人和革命軍人應有的政治素質、思想覺悟和道德境界。一些黨員干部政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化,根本原因是“三觀”不牢、人生追求發生了偏差。郭伯雄、徐才厚等人嚴重違紀違法、成為腐敗分子,更是典型案例,不僅極大損害了黨和軍隊事業,也對部隊官兵的“三觀”造成負面影響。每一名黨員干部都要從中汲取深刻教訓,加強主觀世界改造,保持革命本色,真正從靈魂深處解決好入黨為什麼、當官干什麼、身後留什麼的問題。

強“三信”把牢政治定力。實現共產主義理想是接續奮斗的偉大事業,現階段就是要堅持中國特色社會主義這個共同理想。世界社會主義500年波瀾壯闊的歷史進程告訴我們,中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是歷史的結論、人民的選擇。中國特色社會主義是由道路、理論體系、制度三位一體構成的,這條道路是實現我國社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,只有這條道路而沒有別的道路能夠引領中國進步、實現人民福祉;這一理論體系是深深扎根于中國大地、符合中國實際的當代中國馬克思主義,是指引我們實現中華民族偉大復興中國夢的唯一正確理論;這個制度集中體現了中國特色社會主義的特點和優勢,是中國發展進步的根本制度保障。我們對道路、理論體系和制度必須有足夠自信,做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

批“三化”鑄牢不變軍魂。習主席指出,對軍隊高級領導干部來講,堅定理想信念最集中的表現是高舉旗幟、听黨指揮,毫不動搖地堅持黨對軍隊的絕對領導。我軍之所以是一支拖不垮、打不爛的鋼鐵部隊,鑄牢軍魂是根本力量所在。長期以來,敵對勢力加緊對我國進行意識形態滲透破壞,極力鼓吹“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”,實施西化分化戰略,妄圖對我軍官兵拔根去魂,把軍隊從黨的旗幟下拉出去。我們必須保持高度的政治警覺,理直氣壯地批歪理、駁邪說,堅定自覺地貫徹政治建軍要求,加強黨史軍史學習教育,扎實推進“紅色基因代代傳”工程,大力弘揚我黨我軍光榮傳統和優良作風,任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

輕觸這里,加載下一頁