確保深化改革在法治軌道上推進

來源︰解放軍報作者︰李曉宏責任編輯︰菅琳
2016-01-27 04:23

習主席強調指出,要“堅持在法治軌道上積極穩妥推進國防和軍隊改革”“堅持立法同改革相餃接,抓緊做好法規制度立改廢釋工作,確保改革在法治軌道上推進,保證各級按照新體制正常有序運轉”。深刻領會習主席重要指示精神,面對深化國防和軍隊改革這場時代大考,必須堅決貫徹落實依法治軍從嚴治軍基本方略,充分發揮法治的引導、推動、規範、保障作用,確保各項改革決策部署扎實推進、落實到位。

堅決把政治紀律和政治規矩挺在前面。深化國防和軍隊改革是一場整體性、革命性變革,體現的是黨中央、中央軍委和習主席的深謀遠慮和決心意志,考驗的是黨員干部的黨性覺悟和紀律觀念。深入學習領會習主席改革強軍重大戰略思想,深化思想認識,增進理性認同,凝聚意志力量,切實以政治上的清醒堅定,自覺擁護改革、積極支持改革、堅定投身改革,面對深化改革中可能遇到的風險考驗,必須要有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當,始終在大是大非面前保持高度清醒、立場堅定。增強定力不糾結。改革藍圖已經全面展開,改革航船正在穩中疾駛,我們要堅信有習主席掌舵領航,改革必成,強軍可期。要把對黨的絕對忠誠和對習主席的信賴擁戴,充分體現到對改革決策部署的堅決擁護、嚴格執行上,堅決以听從指揮、聞令而動的思想行動自覺,正確處理眼前利益與長遠利益、“小我”利益與“大我”利益的關系,排除各種干擾,克服私心雜念,自覺做到改革推進到哪里,思想行動就跟進到哪里,做到義無反顧、攻堅克難、勇往直前。勇于斗爭不附和。面對改革強軍的大好形勢和美好前景,一些敵對勢力借機炒作、混淆視听,企圖動搖軍心。我們決不能睜一只眼閉一只眼,既要強化改革紀律教育,重申政治紀律政治規矩,又要敢于亮劍、勇于斗爭,堅決把各種雜音、噪音消除于萌芽狀態,把“三個不允許”要求落實到個人、貫穿于全程。

健全完善餃接配套的法規體系。全面實施改革強軍戰略,一個重要方面就是要著力解決制約國防和軍隊建設發展的體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題。解決這些深層次的重難點問題,軍委勢必會緊跟改革進程,陸續出台一系列法規制度,關鍵是各級要跟上趟、餃接緊、配好套,為改革順利進行保駕護航。堅持破立並舉。嚴格依據軍委改革既定的方向、原則和目標,分層抓緊抓好相關法規制度的完善配套;對與形勢發展不相適應,與改革要求存在掣肘,與部隊實際不相切合的各類規章制度,及時進行修訂完善;對與改革形勢要求相悖的“土政策”“土章法”“土規定”,堅決予以廢止,下大力進行根除,始終以良法之治推進改革。搞好無縫對接。注重把上級推進改革的原則性宏觀性要求,結合本單位本部門實際,進一步細化量化具體化,針對關鍵環節和重要事項,明確硬性規定措施,增強針對性操作性,消除模糊地帶和彈性空間;對于覆蓋範圍廣、分管業務有交叉的,牽頭部門應主動溝通協調,會商相關部門一體聯動、一體推進,研究形成上下對接、左右餃接的制度機制;修訂完善各類規章制度過程中,廣泛听取各方面意見建議,認真吸納工作實踐中探索總結的好經驗好做法,深接地氣、厚植根基。注重宣傳普及。在改革進程中頒布的新法規新制度,具有政治敏感性強、涉及利益面廣、時間節點要求緊等特點,需要各級采取扎實有效的辦法,深入細致地把出台背景、適用範圍、基本要求、執行標準、責任後果等講透講實,讓官兵搞清楚該干什麼、怎麼干,努力形成共識共為的良好格局。

不斷強化改革舉措的貫徹執行。令嚴方可肅軍威,命重始足整綱紀。深化國防和軍隊改革,艱巨性、復雜性前所未有。越是過難關、涉險灘、啃硬骨頭,越需要拿起法治利器,較真踫硬、嚴抓到底,堅決把改革各項決策部署扎扎實實推進到“最後一公里”,落實到最底端。要有軍令如山的行動自覺。改革強軍,是時代賦予當代革命軍人的神聖使命和共同責任,落實改革任務,沒有旁觀者、局外人,應強化改革部署就是“沖鋒號令”“攻堅命令”意識,始終以朝受命、夕飲冰,晝無為、夜難寐的緊迫憂患,自覺把精神狀態提起來、各方力量統起來、落實標準嚴起來,做到--力同心抓改革,攻堅克難促改革。要有執紀如鐵的勇氣魄力。改革當前,更加呼喚依法治軍,更加需要從嚴執紀。領導干部應做到嚴于律己,硬起腰桿,作好表率,用領導干部的好樣子帶動改革強軍“車輪子”;各級執紀者在矛盾深的領域、困難多的時候,更要緊盯難落實、落實難的人和事,及時校正執行偏差,做到掌握情況無失真、督促檢查無死角、執行制度無梗阻、工作落實無折扣。要有軍法如刀的責任追究。“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”對于在改革過程中出現的違規違紀違法問題,堅持發現一起就嚴肅處理一起,決不姑息遷就,決不大事化小,小事化了。對因責任不落實、落實不到位,導致延誤失誤的問題,也要嚴格追究相關領導責任,切實以“帶電的高壓線”倒逼各級擔責負責盡責,堅決使習主席改革強軍戰略落地生根、開花結果。

輕觸這里,加載下一頁