加強政權建設和增進黨政軍民團結

來源︰中國共產黨歷史網責任編輯︰菅琳
2016-02-02 14:41

在敵後抗戰的嚴重困難時期,中國共產黨以極大的努力,鞏固抗日民主根據地。

為了鞏固抗日根據地,必須進一步鞏固和擴大抗日民族統一戰線,加強抗日民主政權的建設。中共中央要求各地更好地貫徹執行“三三制”原則,堅決糾正一部分共產黨員的關門主義和宗派主義傾向,克服不善于同黨外人士合作共事的缺點,從政治上團結各抗日階級、階層。中共中央強調︰我們所要的是活潑的、有組織有能力的、適應戰爭環境的、受群眾擁護的政權機關。任何一個大黨,不應以絕對多數去壓倒人家,而要容納多方。在政府中,共產黨員只要佔三分之一,並在質量上具有優越的條件,就可以保證黨的領導權。黨的領導地位和優勢,是靠真理,靠政策的正確性,靠組織的有力量、黨員的模範工作以及人民的擁護來實現的。

1941年4月27日,中共中央政治局批準《陝甘寧邊區施政綱領》,5月1日由中共陝甘寧邊區中央局頒布。綱領經毛澤東反復修改,規定了政治、經濟、軍事、文化教育等方面的基本綱領,規定了保障人權、保持政府廉潔,以及土地、工商業、文化教育和民族等方面的原則和政策。綱領規定邊區參議會實行“三三制”原則,共產黨員必須與黨外人士實行民主合作,不得把持包辦,獨斷專行。綱領要求把陝甘寧邊區建設成為軍民一致、軍政團結、政治民主、經濟上有辦法的對全國有示範作用的先進地區。按照“三三制”原則,各根據地先後通過民主選舉建立起臨時參議會和政府機關。1941年7月,晉冀魯豫邊區召開臨時參議會第一次會議,133名參議員出席,其中有共產黨員46名,佔三分之一。11月,陝甘寧邊區第二屆參議會召開第一次會議。會議選出的9名常駐議員中有3名共產黨員。會議選出的邊區政府18名委員中,有共產黨員7名,略超過三分之一。共產黨員徐特立當即申請退出,經大會通過,以黨外人士白文煥遞補。開明紳士李鼎銘被選為陝甘寧邊區政府副主席。毛澤東在會上發表演說,要求擔任政府工作的共產黨員,發揚民主作風,遇事同黨外人士商量,鼓勵黨外人士對各種問題提出意見,取得多數同意,然後去做。他指出︰“共產黨員只有對黨外人士實行民主合作的義務,而無排斥別人、壟斷一切的權利。”共產黨忠實執行“三三制”原則,在黨外人士中引起強烈的反映。李鼎銘在就職演說中說︰共產黨“很願意大公無私做到精誠團結”,各黨派、無黨派人士應“互相信任,互相親愛”,“看成一家人,同力合作,干這抗戰建國的事”。

抗日民主根據地的基層政權是直接選舉產生的。由于一些選民不識字,為保證他們能夠行使民主權利,采用了“擲豆子”等方法進行選舉。通過選舉,在村政權中,雇農、貧農和中農佔據絕對優勢,同時也團結了農村中的開明士紳。例如晉冀魯豫邊區所屬武鄉、榆社、襄垣三縣的598個村政委員會中,貧雇農佔35.1%,中農佔43%,富農佔15.4%,開明地主佔6.5%。這就使村政權具有了廣泛的群眾基礎。

切實愛護和節省人力、物力、財力,是鞏固抗日民主根據地的重要政策。為了減輕人民的負擔,黨外人士李鼎銘等于1941年11月首先提出精兵簡政的意見。中共中央立即接受,于12月發出精兵簡政的指示。在精兵方面,要求縮編主力部隊及其指揮機關,充實連隊,加強地方武裝和發展民兵,加強整訓,提高戰斗力。在簡政方面,要求切實整頓各級政權組織,緊縮機構和人員編制,加強基層,提高效能,節約人力物力,反對官僚主義。指示還具體規定各根據地脫離生產的人員只能佔總人口的3%,其中軍隊系統人員佔2%,黨政民系統人員佔1%。中共中央要求各級領導干部必須下到基層,了解情況,總結經驗,嚴懲黨政軍系統內貪污、敲詐民財的敗類。實行精兵簡政,減輕了人民的負擔,解決了機構龐大和受到戰爭破壞的社會經濟缺乏足夠承受力之間的矛盾。這也是克服財政經濟嚴重困難的一項重要措施。同時,以精簡的干部加強基層,進一步密切了黨同人民群眾的聯系,並為培訓干部、積蓄力量提供了條件。

為了鞏固敵後抗日民主根據地,必須增進根據地黨政軍民之間的團結。按照中共中央的指示,各根據地在每年春節前後,大張旗鼓地開展擁政愛民和擁軍優屬運動。軍隊訂立擁政愛民公約,尊重地方政府,遵守政府法令,嚴格執行三大紀律、八項注意,經常關心和幫助群眾的生產和生活,召開軍民聯歡會。政府和民眾訂立擁軍優屬公約,幫助軍隊進行訓練和生產,對駐軍傷病員、殘廢軍人及抗日人員家屬和烈士家屬,經常給予各種照顧和親切的慰問。同時,軍隊和黨政方面都認真檢查在黨政軍民關系上的缺點和錯誤,各自進行公開誠懇的自我批評,並總結經驗,表揚先進,互相鼓勵,共同前進。擁政愛民和擁軍優屬運動使黨政軍民的團結進一步加強。

輕觸這里,加載下一頁