近萬名聯合作戰指揮人才從這里走向全軍演兵場

來源︰解放軍報作者︰褚振江 羅金沐責任編輯︰菅琳
2016-02-28 02:01

國防大學瞄準世界先進水平深化改革加速轉型

全力打造具有中國特色最高軍事學府

本報訊 記者褚振江、特約記者羅金沐報道︰核心課程大幅“變臉”,教研骨干輪訓如火如荼……2月下旬,記者從國防大學了解到,近年來該校黨委貫徹落實習主席關于院校教育要面向戰場、面向部隊的要求,著眼實現黨在新形勢下的強軍目標,扭住教學改革和科研創新兩個重點,在全力打造具有世界先進水平和中國特色最高軍事學府的征途上闊步邁進。

近年來,國防大學聚焦聯合作戰指揮、新型作戰力量人才培養,抓好新型課程體系、教學模式、教學條件、教學能力建設,推進教學形態向信息化轉型,以全域多維聯合作戰實驗室和兵棋系統建設為標志的信息體系建設達到國內領先水平。他們大力探索實戰化教學模式,“特種作戰問題研究”“重大安全威脅臨界管理”等前沿理論進入重要班次課堂,針對“陸海空天電網核”七大領域的聯合作戰問題研究廣泛展開。該校領導介紹說,學校最顯著變化是,聯合作戰指揮人才培訓班次增多,指揮員班、聯合參謀班新開課題創新率達80%以上,實驗、實訓教學比例達50%。幾年間,學校新增與聯合作戰密切相關的新興學科6個,構建起全新的人才素質模型和教學體系。

高水平的人才隊伍是學校發展的核心要素和第一資源。他們不斷拓展教研干部培養途徑,完善進修培訓、代職鍛煉、專項調研、出國考察、執行重大任務“五項鍛煉機制”,實施人才項目培養、團隊扶持、骨干發展支持“三大培養計劃”,提升教學能力。數據顯示,在去年指揮員班的教學課題中,中青年教員承擔了三分之二。

該校瞄準打造國家級高端戰略智庫,引導高端人才著眼國家和軍隊重大戰略需求搞研究,實現教學科研一體化設計、重難點問題聯合攻關和教學科研協力育人。5年來,該校30項重大科研成果進入黨、國家和軍隊高層決策,300余項重大理論創新成果相繼問世,近萬名聯合作戰指揮人才從這里走向全軍演兵場。

(《解放軍報》2016年02月28日 01版)

輕觸這里,加載下一頁