牽住聯合作戰指揮體系建設“牛鼻子”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐良才責任編輯︰菅琳
2016-03-21 07:08

“神舟”載人飛天,觀眾曾經看到過這樣一個直播畫面︰航天員雙手一松,一本冊子隨之飄浮而起。這本冊子就是“神舟”的操作手冊。飛船每個飛行步驟,航天員都要按照手冊上的規程進行相應操作,以確保飛行正常順利。

指揮打仗與駕馭飛船雖不是一回事,但在按流程操作這一點上卻有相通之處。現代戰爭聯合性、復雜性空前增強,過去那種一人振臂、千軍決勝的時代已不復存在,取而代之的將是團隊指揮、數據支撐、精準行動。如果沒有一套規範的指揮流程,打起仗來就難以實現指揮員的戰略意圖,結局可想而知。

聯合作戰關鍵在指揮,首先要把聯合作戰指揮體系建立起來。規範指揮流程,是建立聯合作戰指揮體系的基礎環節。這項工作做好了,其他工作就有了方向和依托,就牽住了聯合作戰指揮體系建設的“牛鼻子”。規範指揮流程是一項系統工程,既要在深入研究論證的基礎上搞好規劃設計,又要根據實際運行情況不斷調整改進,使之最大限度貼近實戰需要,切實掌握未來戰爭指揮主動權。

輕觸這里,加載下一頁