聯合作戰中,政治工作的位置在哪里

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰菅琳
2016-05-10 03:06

走出“三個自我” 走進信息化戰爭 服務保證打贏

——三談推動新形勢下政治工作創新發展

汽車掛了空擋,油門加得再大,也帶不動輪子;螺母出現滑絲,擰的勁再大,也難以固定物體。政治工作也一樣,不走出自我設計、自我循環、自我檢驗,不走進信息化戰爭,服務保證打贏就是一句空話。

緊緊圍繞中心、服務中心、保證中心,既是政治工作的重要原則,也是政治工作的生命力所在。然而,長期以來,“三個自我”的問題並沒有得到有效解決,阻礙政治工作的創新發展。閉門造車,坐在屋子里設扣子、憑著想當然立靶子,搞自我設計;顧影自盼,脫離基層、游離官兵、遠離戰場,搞自我循環;圖名掛號,一味上規模、造聲勢、爭彩頭,不看對戰斗力的貢獻率,搞自我檢驗。

“三個自我”的出發點是“自我”,實質是偏離疏離中心、自轉空轉亂轉。投入越多,浪費越大;抓得越多,危害越大;忙得越多,干擾越大。陷入“三個自我”,就會積非成是、積久成習,導致該干的事沒人干、不會干,不該干的事搶著干、比著干。正所謂“為威不強還自亡,立法不明還自傷”,這樣的政治工作哪有威信威力可言。

軍隊首先是一個戰斗隊,一切建設和工作都要向能打勝仗聚焦。隨著信息技術迅猛發展,現代戰爭正加速向信息化演進。如何走進信息化戰爭、服務保證打贏,是政治工作面臨的時代課題。對信息化戰爭霧里看花、盲人摸象,政治工作就會離作戰體系越來越遠;不懂信息化、不懂裝備技術,政治工作就只能在圈子外面打轉,隔空喊話、隔靴搔癢。在聯合作戰中,政治工作的位置在哪里,作用如何發揮;黨委怎麼領導作戰,如何決策指揮;政治工作干部怎麼走進現代戰爭,怎麼從裝備技術切入研究戰爭、學習打仗……解決這些重大現實問題的過程,就是政治工作干部自我重塑、能力升級的過程,也是政治工作走出“三個自我”、融入備戰打仗的過程。

聚焦能打仗、打勝仗,是我軍政治工作的優良傳統。戰爭年代,我軍政治工作的陣地在前線、在塹壕、在征途,政治工作干部既善于潤物無聲聚兵心,又精于帶兵上陣打勝仗。一段時間,這個傳統有弱化甚至淡忘的趨勢。少數政治工作干部會議室坐得多、作戰室去得少,筆桿子拿得多、槍桿子摸得少,材料看得多、地圖看得少,成為訓練的“旁觀者”、打仗的“門外漢”。不努力成為“兩個行家里手”,政治工作干部在未來戰場就說不上話、插不上嘴。

政治工作服務打贏越有力,地位就越突出;走進戰場、訓練場越深入,作用就越顯著。要聚焦能打仗、打勝仗,健全完善黨委工作和領導干部考核評價體系,形成有利于提高戰斗力的輿論導向、工作導向、用人導向、政策導向,以剛性措施推動戰斗力標準硬起來、實起來。要強化圍繞中心、服務大局的意識,按照打贏信息化戰爭要求,探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理,把政治工作貫穿到戰斗力建設各領域,融入到軍事斗爭準備全過程。

(《解放軍報》2016年05月10日 01版)

輕觸這里,加載下一頁