老將軍當年如何面對軍改︰能上能下很正常

來源︰解放軍報作者︰卜金寶 李祥輝責任編輯︰杜汶紋
2016-06-07 10:11

老將軍當年這樣面對大考

王保明(右)聆听張愛萍講故事。葛 磊提供

編者的話︰

習主席在中央軍委改革工作會議上強調,高層領率機關和高級干部要帶頭講政治、顧大局、守紀律、促改革、盡職責,堅決維護黨中央、中央軍委改革決策部署的權威性和嚴肅性。

回顧我軍發展壯大的光輝歷程,體制編制先後歷經多次調整改革。每次大考面前,很多高級領導干部以身作則,率先垂範,為基層官兵樹起好樣子。上個世紀80年代,原64軍572團副政委王保明拜訪了張愛萍、甘渭漢、袁升平、肖思明等曾在該團工作過的開國將軍,聆听他們正確面對進退去留的感人故事。

當前,新一輪改革的啟動鍵已經按下。面對這一場攻堅戰,我們應以開國將軍們為榜樣,以高度的歷史自覺和強烈的使命擔當擁護支持改革,投身參與改革,交出一份讓黨和人民滿意的答卷。

12月6日,記者一行在邊城丹東見到退休干部、原64軍572團政委王保明,該團源于鄧小平親自領導的百色起義中誕生的紅7軍。

1983年至1984年,為挖掘團隊歷史,572團黨委安排時任副政委王保明帶人奔赴北京、南京、石家莊等地,拜訪部分戰爭年代曾在該團工作過的開國將軍,記錄下這些革命老前輩們的感人故事。

總政原副主任、軍委原紀委書記甘渭漢︰能上能下是很正常的

1983年10月29日,時任總政副主任、軍委紀委書記甘渭漢訪朝歸國,途經丹東,提出要見572團的領導。就這樣,時任該團副政委王保明跟隨團長、政委見到了老前輩甘渭漢。寒暄之後,甘渭漢深情向他們講述了該團的光榮歷史︰

572團的前身是紅軍13團。當年,紅7軍縮編為紅3軍團5師,後來又從師縮編為紅13團。師長下去當團長,團長下去當營長。彭雪楓就是由5師師長到團里當團長的,我也是從5師14團政委到團里當主任的。1937年,黨中央把陝北的主力紅軍改編為國民革命軍第八路軍,部隊又從團縮編為115師獨立團2營。對干部的安排同樣是團長當營長,營連長當連排長。干部能上能下,這在戰爭年代是很正常的事,大家都沒有絲毫怨言,因為這是黨的事業的需要。

1982年,全軍實行精簡整編,甘渭漢上書陳情,要求組織上批準他先辭去總部副主任,以減少副職,待軍委確定合適人選後再辭去軍委紀委書記一職,但均未能獲準。直至1985年3月,中共中央、中央軍委才批準了他的請求。

原武漢軍區政委肖思明: 堅決服從組織安排

當年部隊縮編為獨立團2營時,肖思明由副團長降為副營長。1937年10月,2營恢復2團建制。本來,組織上準備安排肖思明任團長,但考慮到當時新補入團里的戰士不少是參軍不久的陝北籍新兵和剛收編的土匪武裝,為穩定住這部分同志,決定由陝北籍的王天成任團長,肖思明任副團長。肖思明堅決服從組織安排,二話不說,走馬上任。

肖思明15歲參加紅軍,歷經中央革命根據地第1至5次反“圍剿”。長征時,他在紅1軍團1師1團當偵察參謀,走在整個紅軍隊伍的最前面,可謂逢山開路、遇水搭橋,歷盡千辛萬苦。突破烏江天險、搶渡大渡河、飛奪瀘定橋、強攻臘子口,都有他的身影。

“老首長如此戰功赫赫,按理說當個團長是應該的,但他沒有任何怨言,十分尊重和支持團長,處處注意維護他的威信,使部隊迅速形成了戰斗力。”回憶采訪肖思明的情形,王保明依然十分激動。

北京軍區原政委袁升平︰什麼崗位都要干好

1937年10月下旬,八路軍115師獨立團擴編,所屬各營遂恢復團的番號,袁升平就是那時來到晉察冀軍區第1軍分區2團當政委的。

當年,二營恢復2團建制時,袁升平從一營副營長調過來任政委。而在縮編之前,他任1團政委。“什麼崗位都要干好”,袁升平是這樣說的,更是這樣做的。再次任團政委後,針對團里剛入伍的新兵和收編過來的土匪武裝較多的實際,他采取區分層次、因人而異的辦法開展工作,及時有效地化解了矛盾,部隊凝聚力不斷增強。不久後,在粉碎日軍多路圍攻、痛擊進犯曲陽之敵、奇襲王安鎮等戰斗中,二團打出了威風,很快成為晉察冀軍區的主力團。

國防部原部長張愛萍︰紅軍本色不能丟

1983年12月28日,王保明見到團隊的老政委、時任國防部長張愛萍。老前輩向他講起了一件往事︰

1935年8月,我們紅13團爬過雪山,到達川北毛爾蓋,要往北過草地,需要準備干糧。可毛爾蓋“毛”寥寥,人煙更稀少,貧窮至極,糧食本來就很緊張,全團費了很大勁,每人才弄到3小碗青稞。部隊快要出發時,我听說通信班因架線、送文件,沒來得及籌糧。于是,與陳賡團長商量後決定,團領導和機關的同志每人拿出一些送給他們,可通信班戰士說啥也不要。我們團領導送過去,他們送回來,這樣來來往往兩三次。最後我下了命令,通信班的同志才含淚收下。就這樣,大家將草地遠遠拋在了身後。

老將軍告誡說︰幾十年過去了,部隊也經歷了多次整編,但任何時候,紅軍本色不能丟啊!

王保明告訴記者,老部隊這些開國將軍的故事,是團隊寶貴的精神財富。他回憶說︰1989年,572團縮編,全團23個連隊只保留12個。我們就用這些開國將軍的故事教育部隊,非常管用,50多名調往外地的干部,全部按規定時間奔赴新崗位;500多名調出的戰士,上車前還把營區衛生打掃了一遍,交上了一份優異的答卷。

輕觸這里,加載下一頁