空軍“驅鳥”武器︰讓“憤怒的小鳥”遠離“戰鷹”

來源︰解放軍報作者︰李峰責任編輯︰劉秋麗
2016-06-20 08:41

“鳥撞事故”是飛行員心中的隱痛。一只飛鳥與一架時速370公里的飛機相撞產生的沖擊力,如同一顆“炮彈”迎面撞擊飛機。這個航空界的普遍難題,嚴重影響著部隊正常的飛行訓練。據統計,80%以上“鳥撞事故”發生在飛機起飛、著陸和低空、超低空飛行階段。可見,在機場範圍內安裝驅鳥設備是防鳥撞的有效途徑之一。下面請看來自北部戰區空軍某場站的4種“驅鳥”利器。

ヾ鈦鐳炮

效果指數︰★★★★

驅鳥原理︰聲、光、物理沖擊

無線遙控鈦鐳驅鳥炮,簡稱鈦鐳炮,發射高度達100-150米,通過電控擊發、騰空炸響,產生聲、光、振動和氣浪沖擊。該炮通過控制平面轉動、俯仰角轉動傳感器采集發射位置信號,使炮管在水平360°、俯仰30°到80°的範圍內轉動。發現鳥群後,遙控器發出轉動信號,快速轉動炮口,發出點火信號,發射鈦鐳彈驅逐鳥群,達到實時驅鳥目的。

ゝ煤氣炮

效果指數︰★★★

驅鳥原理︰聲音嚇阻

“ ”的一聲巨響,鳥群被驚得四散而逃,這是煤氣炮在實施驅鳥作業。戰機飛行準備階段,通過電子遙控向空中發出空洞聲響,對鳥類起到嚇阻作用。其原理是發出突然而強烈的噪聲,刺激鳥類听覺系統,使鳥類感到緊張或恐懼,從而達到驅鳥目的。另外,煤氣炮發聲間隔不能低于3分鐘,否則容易讓鳥類很快適應。

ゞ驅鳥車

效果指數︰★★★★

驅鳥原理︰集成多種武器

覆蓋範圍大,集成武器多,驅鳥車可謂是機場的移動“驅鳥先鋒”。一輛吉普車,裝載著聲波驅鳥器、驅鳥禮花炮、爆閃燈等設備,其中,聲波驅鳥器可以播放動物叫聲、雷電聲等十幾種聲音,既可無規則隨機播放,也可指令性播放。飛行間隙,驅鳥員駕駛驅鳥車巡場,一旦發現有“不速之客”闖入,車內的驅鳥獵槍將派上用場,點對點驅趕目標鳥類,讓飛鳥遠離“戰鷹”。

々驅鳥航模

效果指數︰★★★★★

驅鳥原理︰近距離驅趕

“空中發現鳥情!”只見一架涂有猛禽圖案的航模騰空而起,直奔鳥情空域而去。“砰!砰!砰!”,3發驅鳥彈接連從航模腹部射出,在鳥群附近炸開,未等煙霧消散,鳥群已被驅散到場區外。這是近年來才開始應用于機場驅鳥的驅鳥裝備,此種航模的驅鳥功能模塊由發光裝置、發聲裝置和驅鳥彈3個部分組成,對高空盤旋的鴿群、鷹隼等鳥類驅趕效果顯著。

輕觸這里,加載下一頁