哪所軍校讓部隊訓練尖子入學後直呼訓練“太狠了”

來源︰解放軍報作者︰王 曦 胡彥濤 李寶臣責任編輯︰劉秋麗
2016-10-30 03:17

實戰化“烈火”淬煉打仗“好鋼”

——石家莊機械化步兵學院拉近課堂與戰場距離聞思錄

■王 曦 胡彥濤 李寶臣

10月下旬,筆者在石家莊機械化步兵學院看到,無論是機關干部、教員還是學員,清一色著作訓服;學院體能訓練場、400米障礙場、水上駕駛訓練場等場所,到處可見揮汗如雨的學員,校園內一派火熱的練兵景象。

“我們培養的學員,將來上戰場都是指揮員,不抓緊時間練怎麼行!”該院院長王靜的話語鏗鏘有力。

為打牢學員任職基礎,該院想方設法拉近課堂與戰場的距離,持續加大實戰化教學訓練力度,提高了人才培養質量。

“實”是要求——

院校的訓練作風對部隊具有很強的輻射作用,課堂是部隊訓風的重要源頭

今年秋季剛開學不久,該院某學員隊王隊長就遇到一件尷尬事。

為了樹立學員隊特色訓練品牌,王隊長遴選了一批訓練尖子,組建了一支極限障礙表演隊伍,並為他們量身定制了鑽火圈、爬陡坡等一批展示性課目。一時間,極限障礙表演隊伍成為校園“一景”,其他學員隊也紛紛效仿,成立各種特色訓練表演隊伍。

沒想到,時隔不久,學院機關就下發通知︰解散各類特色訓練表演隊伍。學院訓練部領導解釋道︰“實戰化首先要‘實’,類似的表演性訓練項目看起來花哨,但實用性、實戰性不強,不僅對錘煉學員實戰技能作用不大,還極易誘導學員熱衷于這種形式主義!”

前不久,上級在該院舉辦全軍選培辦軍事課目組訓骨干培訓班。院校改革即將展開之際,面對這個難得的向上級和友鄰單位推介自己的機會,該院黨委堅持沒組織一場展示性課目。院領導誠懇地對從全國各地趕來的參訓人員說︰“我們的訓練不唯看、只唯實,大家想看請到教學訓練一線去!”

呼喚遠程火力打擊的主要方式、聯合訓練的組織流程、通信頻譜的科學劃分……筆者翻開該院某學員隊的訓練計劃,發現不少貼近實戰的訓練課目。

“實戰化首先要找準方向,讓訓練內容實起來。”近幾年,該院緊貼實戰更新教學內容,未來戰場急需的抓緊增加,實用價值不大的“花架子”果斷舍棄,通過言傳身教引導學員端正訓練作風。

輕觸這里,加載下一頁