戰史今日2月6日︰刑場上的婚禮

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2017-02-06 08:27

周文雍與陳鐵軍在刑場上舉行悲壯的婚禮

在那長夜漫漫、風雨如晦的歲月里,有多少忠貞的共產黨人和革命志士,壯懷激烈,視死如歸,以自己的鮮血和生命去捍衛黨的事業。1928年2月6日,在廣州紅花崗畔的刑場上,兩個青年男女革命者,面對敵人的槍口,從容不迫地舉行結婚典禮。他們就是廣州起義行動委員會負責人之一周文雍同志和當時中共兩廣區委婦女委員陳鐵軍同志。

陳鐵軍出身于華僑商人家庭,在“五卅”運動革命浪潮的沖擊下,她由一個追求個人上進的大學生,轉變為關心國家、民族前途,積極參加進步活動的革命者,並于1926年加入了共產黨。1927年,蔣介石在上海發動“四•一二”反革命政變後,廣州也發生了“四•一五”反革命事件,白色恐怖籠罩著廣州。這時黨派她協助周文雍同志工作。周文雍是中共廣州市委工委書記,正夜以繼日地準備武裝起義,反抗國民黨的屠殺政策。因為工作需要,黨指示周文雍和陳鐵軍合租一個房子,建立秘密聯絡點。為了掩護工作,他們假稱夫妻,秘密進行活動。對黨的忠誠,對人民的熱愛,工作上的互相幫助和生死與共的斗爭,把這兩個年輕人緊緊地聯系在一起。但在當時,他們都以事業為重,顧不上談個人的愛情。

1927年爆發的廣州起義失敗後,廣州陷入敵人大屠殺的血海之中。積極參加這次起義的周文雍和陳鐵軍,在起義失敗後,繼續在廣州堅持地下斗爭。由于叛徒的出賣,兩人同時被捕入獄。在獄中,他們不屈不撓,堅持斗爭。周文雍在牆上寫下了這樣的詩篇︰“頭可斷,肢可折,革命精神不可滅。壯士頭顱為黨落,好漢身驅為群裂!”

1928年2月6日,周文雍和陳鐵軍被敵人押上刑場。兩位烈士態度從容,昂首挺胸,高唱《國際歌》。在廣州紅花崗刑場上,陳鐵軍向周圍的群眾宣布︰“我們要舉行婚禮了,讓反動派的槍聲來作為結婚的禮炮吧!”一對革命情侶,就以這樣的英勇氣概慷慨就義了。

 

輕觸這里,加載下一頁