老將軍鄒衍回憶︰長征路上戰友給我一碗青稞面

來源︰遼寧日報作者︰謝智倫 王敏娜責任編輯︰杜汶紋
2017-03-02 15:17

油畫作品《搶渡大渡河》。

核心提示

今年101歲的鄒衍老將軍每天都要泡上一杯茶,看看當天的文件和報紙,偶爾還要練上一會毛筆字。茶是家鄉的興國茶,字是氣勢磅礡的“行程二萬五,雪山草地行”。

13歲參加革命,19歲擔任中央紅軍總政治部通信警衛班班長,為中央領導傳遞機密情報和重要信件,鄒衍在漫漫長征路上執行過多次重大任務,也經歷過重重磨難。長征,讓他決心跟黨走。長征途中的戰友情,讓他感恩至今。

听完毛主席的一番話,立下了跟黨走的決心

鄒衍是江西人,雖然已在東北定居幾十年,他依然保持著每天喝家鄉茶的習慣。

“我13歲開始參加革命活動,那時就想著有一天能加入紅軍。”10月14日,望著眼前興國茶冒出的裊裊白氣,這位101歲的老將軍的思緒回到了家鄉,回到了紅軍時代。

1915年11月,鄒衍出生于江西省興國縣崇賢鄉石角村的一個貧苦農民家庭。雖然先祖家業殷實,但到他曾祖父那一代開始家道敗落,到他父親這一代地無半壟、錢無一分,倒是有一筆100多塊銀圓的外債,日子過得極為艱辛。

窮人的孩子早當家,鄒衍從小就操持家務,雖然在祖父的堅持下斷斷續續地念了5年書,但最終還是輟學回家作田(即種地)。

然而,在舊中國,作田是一種永遠也無法改變貧窮命運的謀生手段。就在鄒衍對前途感到困惑時,社會發生劇烈變革,各種新的思潮和信息不斷地傳到古老而封閉的贛南大地。

從大人的談論中,鄒衍听到了不少紅軍“打富濟貧,替天行道”的故事,深受鼓舞的他特別渴望加入紅軍。

1928年前後,鄒衍的家鄉來了一支紅軍隊伍,在當地貼標語,開大會,打土豪。當時的鄒衍只有13歲,還有些懵懂的他跟著村里的大人們加入了農民協會,為組織站崗放哨。

不過,鄒衍心底里最渴望的還是成為一名紅軍。1929年春天,當他得知縣里來了紅軍後就趕去報名,結果在縣城住了5天也沒報上名,人家不收他的原因非常簡單︰年紀太小,個子矮。但這並沒有打消他加入紅軍的念頭。

回家之後,鄒衍先是加入兒童團,擔負起站崗放哨、禁煙禁毒、破除迷信等多項任務。然後,他又加入了少先隊,配合游擊隊活動,經過多次斗爭的鍛煉,鄒衍的階級覺悟有了很大的提高,很快便成為一名共青團員。

1930年9月,鄒衍被興國縣蘇維埃政府選中,到紅軍中央軍事政治學校第三分校去學習,他加入紅軍的心願,終于實現了。

校領導和教官們的嚴格要求讓鄒衍迅速成長。但讓鄒衍真正明白革命的意義的人是毛澤東。

鄒衍回憶說,那時他們正在學校附近的田野里搞演習,毛澤東帶著兩個警衛員恰好經過。大家請求毛澤東講幾句話,他很高興地答應了。那次談話,毛澤東就給大家講了一個“分”字。“分”就是打土豪分田地,毛澤東聯系實際講解了為什麼要打土豪分田地,什麼是剝削,什麼是壓迫以及革命的目的。

毛澤東的一番話,不僅讓鄒衍這些剛剛從農村出來參加革命的孩子明白了革命的意義,還在他們心中種下了堅持革命信念的種子。

“當時就立下了決心,不管將來遇到什麼困難,都一定會鐵心跟黨走。”鄒衍說。

輕觸這里,加載下一頁