中國人民解放軍陸軍裝甲兵學院

來源︰軍報記者責任編輯︰張碩
2017-06-03 20:21

陸軍裝甲兵學院轄院本部、蚌埠校區和士官學校,院本部地處北京盧溝橋畔,前身是1953年在哈爾濱成立的軍事工程學院裝甲兵工程系,交通便利,環境優美,軍事特色鮮明,人文氣息濃厚;蚌埠校區和士官學校,前身分別為1950年成立的坦克學校和1951年組建的第三戰車編練基地,分別位于安徽省蚌埠市蚌山區和吉林省長春市經濟技術開發區,歷史悠久,設施齊全,實戰化氛圍濃厚。

學院是培養裝甲兵指揮、參謀、技術保障軍官和指揮管理、維修保障士官的綜合性高等教育院校,主要承擔裝甲兵生長軍官高等教育、生長軍官任職培訓、現職軍官任職培訓、現職軍官輪訓、士官培訓、研究生教育、文職人員培訓和外軍留學生培訓等培訓任務,同時承擔陸軍武器裝備科研任務,是裝甲兵指技俱精主戰人才培養基地、軍事理論和技術創新基地、新裝備新戰法新訓法研究與試驗基地,為全軍裝甲機械化部隊提供技術服務,為軍委和陸軍機關決策提供業務咨詢。

學院擁有以工學和軍事學為主體、多學科交叉融合的綜合性學科體系,形成了覆蓋裝甲兵作戰指揮、偵察情報、兵種戰術,以及陸軍主戰裝備機械、控制、信息、武器等全技術系統和裝備論證、研制、試驗、使用、維修到再制造全壽命過程的學科專業布局,在工學、管理學和軍事學三個學科門類有6個博士後科研流動(工作)站,取得5個一級學科博士學位授權,有19個博士點;取得6個一級學科、3個二級學科和8個專業學位碩士授權,有50個碩士點;開設18個本科專業。

學院師資隊伍實力雄厚,現有工程院院士2人、國務院學位委員會學科評議組專家3人、“何梁何利基金科學與技術進步獎”獲得者2人、“求是獎”獲得者6人、新世紀百千萬人才工程國家級人選4人、全國優秀科技工作者2人、全軍杰出專業技術人才獎獲得者6人、國家和軍隊有突出貢獻的中青年專家4人、軍隊科技領軍人才培養對象2人、軍隊學科拔尖人才培養對象8人,以及全國、全軍優秀教師44人,享受政府特殊津貼129人。

學院教學科研條件優越,建有2個國防科技重點實驗室、1個國家工程中心、1個國家級實驗教學示範中心、3個全軍重點實驗室,另有其它各類實驗室、專業教室379個,場地(館)41個。多年來,學院先後承擔了“指技合訓”“合訓分流”人才培養模式改革、生長干部學員軍政基礎集中強化訓練、畢業學員聯合考核等重大人才培養試點任務,在初級指揮軍官培養方面始終走在全軍前列;圓滿完成北京奧運安保、國慶60周年防爆安檢及抗戰勝利日閱兵大合唱等國家和軍隊的重大政治任務;承擔陸軍數字化部隊建設、“高新工程”裝備培訓、集團軍信息系統裝備綜合集成建設培訓,為陸軍信息化建設提供了有力支撐;先後承辦了全軍“基地化、網絡化、模擬化”軍事訓練成果展示、陸軍輕型高機動部隊裝備展示、民營企業高科技成果展覽暨軍民融合高層論壇、再制造國際論壇等重大活動,在軍內外產生廣泛影響。十八大以來,先後獲國家級教學成果二等獎1項,軍隊級教學成果一等獎8項、二等獎8項、三等獎22項;獲國家自然科學二等獎1項,國家科技進步二等獎2項,省部(軍隊)級科技進步一等獎19項、二等獎69項、三等獎186項,獲專利授權217項。

學院是全軍首批對外開放單位,先後為50多個國家和地區培訓外軍留學生2400余名,接待了70多個國家300余批次軍事代表團。近年來,先後圓滿完成了美國國防部長、駐華武官團參訪和“中外記者進軍營”等重要外事活動,是我軍開展國際軍事交流的重要窗口。

經過多年的努力奮斗,學院整體辦學實力不斷增強,畢業學員中,許多已成長為軍、師、旅、團級主官和裝備保障、裝備建設領域的領軍人物,在陸軍轉型建設中發揮了重要作用。

輕觸這里,加載下一頁