中國人民解放軍陸軍工程大學

來源︰軍報記者責任編輯︰任爽
2017-06-05 00:22

根據國家教育部批準的招生計劃,今年有26所軍校從普通高中畢業生中招收生長干部學員。由于今年是新一輪軍隊院校改革後首次招生,26所軍校的名稱是首次曝光,許多考生及家長不了解其基本情況,如︰這些軍校駐地在哪里?分別是在什麼院校基礎上新調整組建的?各校辦學特色和優勢是什麼?具體有哪些專業招生?文科、理科生各招多少?如何報考這些院校?怎麼聯系各校的招生人員?

為幫助廣大網友解答這些疑問,我們特推出“揭秘軍隊招生院校”系列策劃,對今年招收高中生的軍校情況進行全方位介紹。

如果你也有一個軍校夢,一定不要錯過!

院校簡介陸軍工程大學,2017年以解放軍理工大學和軍械工程學院主體為基礎組建,是人才培養與科學研究並重、工程技術與作戰指揮融合的教學研究型綜合性大學。校本部座落于長江之濱、人文薈萃的六朝古都江蘇南京,另設石家莊校區(河北石家莊)、通信士官學校(重慶)、軍械士官學校(湖北武漢)和訓練基地(江蘇徐州)。大學立足陸軍,堅持信息主導、以工為主、指技融合,面向戰場、面向聯合、面向未來,育軍事英才、研制勝成果、解部隊所需,是陸軍人才培養的重要基地、陸軍科技創新的攻堅力量、陸軍部隊建設的關鍵支撐、陸軍對外交流的主要平台。

培訓任務。以陸軍通信兵、工程兵、軍械裝備等領域為基礎,輻射陸軍工程保障和新型作戰力量全領域。以本科高等教育、研究生教育、士官職業技術教育、外軍留學生教育為主要培訓類型,主要承擔陸軍通信兵、工程兵、無人機、武器裝備保障(步兵、炮兵、防空兵等領域)和部分新興專業軍官培養,以及陸航飛行員、航空機務生長軍官本科基礎教育等任務,開設通信工程、指揮信息系統工程、機械工程、土木工程、武器系統與工程、雷達工程、導彈工程、無人系統工程等48個本科專業(含7個人防本科專業),培訓總規模全軍第一。

歷史底蘊。大學各組建單位辦學歷史可分別追溯至上世紀30至50年代在江西寧都創辦的紅軍無線電訓練班、在黑龍江哈爾濱創設的“哈軍工”工兵工程系、在山東諸城創建的“軍械干部訓練隊”、在江蘇南京創立的“二野軍大”和在吉林通化創始的東北民主聯軍工兵學校。學校共培養出中國科學院院士3名、中國工程院院士7名、正省(正部、正戰區)級領導12名、副戰區及軍級領導96名和一大批英模和功臣。

學科水平。建有以信息技術為主導、軍事工程技術為主干、理工軍等多學科協調發展的綜合化學科專業體系。現有國家重點學科6個,博士後科研流動站(工作站)20個,一級學科博士點14個。在國家學科評估中,兵器科學與技術排名全國第4、土木工程全國第8,軟件工程、信息與通信工程學科均進入全國前20%。工學學科躋身ESI全球前1%頂尖學科排行榜。

師資力量。擁有一支院士領軍、博專兼備、素質優良、結構合理的教學科研梯隊。現有中國工程院院士3人,長江學者特聘教授2人,全國優秀教師3人,全國優秀科技工作者8人,國家有突出貢獻中青年專家5人,“求是獎”獲得者15人,“何梁何利基金科學與技術進步獎”獲得者2人,“新世紀百千萬人才工程”人選7人,國家創新研究群體1個。“2014年度全球最具影響力科學家”和“2015年全球高被引科學家”入選者1人(全軍唯一)。

教研成果。近10年來,學校先後獲評“軍隊院校教學優秀單位”、“中國特色社會主義理論體系教學先進院校”、“全軍政治理論課教學先進院校”、“全軍學員思想政治教育先進院校”。教學成果獲國家級一等獎3項、二等獎9項,軍隊級一等獎32項;堅持面向戰場、服務部隊,承擔大批國家、軍隊重大科研和戰略工程建設任務,獲國家、軍隊(省、部)級科技獎2600余項,其中國家科技進步特等獎1項、全國科學大會獎1項、一等獎6項、二等獎40項,國家發明二等獎4項,軍隊級科技進步一等獎170余項。近3年,學員獲國際級獎勵47項、國家級獎勵1000余項、省(部、軍隊)級獎勵1300余項。

開放辦學。建有全方位多領域的開放辦學機制,面向國內外、軍內外連續舉辦10屆“精武杯”軍事項目對抗賽,與部隊建立常態化人才培養、聯教聯訓關系,與北京大學、浪潮集團等近20個高校、科研機構和企業建立戰略合作關系,與聯想集團、奇虎360等單位共建20余個聯合實驗室。與美國西點軍校、英國皇家軍事學院等14所外軍名校常態交流,近百次接待外軍代表團來訪,選派210余名學員訪學,在我軍院校率先開展外軍生長干部學員同班施訓,為80多個國家培養軍事留學生3800余名。先後4次代表中國軍校參加美國西點“桑赫斯特競賽”均名列前茅。

基礎條件。學校佔地11422畝,建有教室679間、各類實驗室(專修室)684個、游泳池(館)10個、標準田徑運動場14個、室內綜合訓練館(含地下靶場)8個,圖書館總面積5萬平方米。建有國家級實驗教學平台7個,國家級科研平台4個,數量列全軍院校第2;軍隊重點實驗室13個,數量列全軍院校第1。

通信與電子信息學科群

發源于1931年創辦的紅軍無線電訓練班及在此基礎上成立的中央革命軍事委員會無線電學校(我軍歷史上最早培養信息通信類本科人才的專門院校),1952年在全軍率先創辦通信工程本科專業。

現有2個國家重點學科、2個軍隊重點學科、4個江蘇省重點學科和5個博士後科研流動站。擁有教研人員220余名。其中教授、副教授100余名,博士生導師16名,碩士生導師76名。其中全國優秀教師1名,全軍優秀教師3名,國家有突出貢獻中青年專家、全國優秀科技工作者、新世紀優秀人才支持計劃入選者1名,“求是獎”獲得者2名,新世紀百千萬人才工程國家級人選2名,軍隊杰出專業技術人才獎獲得者6名。

建有國家短波通信工程技術研究中心(短波通信領域全國唯一),通信與電子信息國家級虛擬仿真實驗教學中心,衛星通信與導航江蘇省協同創新中心,2個全軍重點實驗室以及8個通信與電子信息領域全軍性研究中心。設立了我國最早的衛星通信專業,建設了我國第一座教學用衛星通信地球站,開辦了我國第一個衛星通信系統培訓班。研制了我國第一台短波高速數據傳輸設備、第一部短波數字抗干擾電台,自主創新研制的新一代短波通信系統性能達到國際先進水平。

近3年,獲軍隊級教學成果一等獎2項,學員參加數學建模、電子設計、機器人等各類競賽,獲國際級獎勵9項、國家級獎勵96項、省(部、軍隊)級獎勵86項。

★ 專業名稱︰通信工程

★ 招考方向︰戰場機動通信技術與指揮

★ 體檢標準︰指揮專業合格

輕觸這里,加載下一頁