中國人民解放軍海軍大連艦艇學院

來源︰軍報記者責任編輯︰張碩
2017-06-09 20:01

▲校園風景

在美麗的黃海之濱,老虎灘畔,坐落著一所國內外享有盛譽的全軍重點高等軍事學府——海軍大連艦艇學院。她由毛澤東主席于1949年11月22日親自批準成立,歷經60多年的建設發展,學院的優勢學科群覆蓋了海軍水面艦艇作戰與訓練的各個領域。現有中國工程院院士1名,專家、教授數百名,碩士、博士生導師170余名,先後獲得國家、軍隊級教學成果獎40余項,科技進步獎440余項,共為人民海軍培養輸送了5萬余名軍政指揮軍官,畢業學員中涌現出200多名將軍、數千名艦艇長、數以萬計的各級軍政指揮員和眾多知名專家、教授以及大批的功臣、模範和戰斗英雄,現今水面艦艇部隊80%以上的艦艇長均畢業于這所學院,被譽為“海軍軍官搖籃”和“中國海軍黃埔”。

▲院徽

學院擁有結構合理、特色鮮明的實驗室體系,現有各類實驗室200多個,軍事航海實驗室和海洋測繪工程實驗室為軍隊重點實驗室。建有設施完善、功能齊全的訓練場地體系,現有訓練場地20余個,綜合體能技能訓練場、軍體訓練館、風帆訓練場、水面艦艇損管訓練場、游泳館、海濱觀測場等場館訓練條件位于全軍前列。構建資源集中、應用廣泛的公共服務體系,現有圖書館2個、信息管理中心1個、海軍院校實習圖庫1個。擁有專業齊全、貼近實戰的模擬訓練體系,現有各類訓練模擬器材60余種,教學裝備上千台套,覆蓋水面艦艇全部任職專業教學,主戰武器裝備和作戰信息系統覆蓋率達到85%。主要承擔海軍水面艦艇生長指揮軍官和測繪、海洋類生長技術軍官本科教育,水面艦艇現職軍官初級培訓,水面艦艇和海軍政治工作現職軍官輔助培訓,研究生教育,新裝備培訓及外國軍事留學生教育任務。擁有7個本科專業和多個現職軍官培(輪)訓專業,15個碩士學位授權點、2個博士學位授權點、5個博士後科研流動站,1個國家重點學科,3個全軍重點學科,2個軍隊院校重點實驗室,2個全軍“2110工程”重點建設學科領域點,形成了涵蓋軍、工、理、法等多個學科門類,本科、碩士、博士和繼續教育等多層次銜接的新型學科專業體系,是全國唯一的國際海道測量師A.B級授權認證培訓單位和國際海圖制圖師A級授權認證培訓單位,也是世界唯一的“雙A級”培訓單位,是全軍“2110工程”整體條件重點建設院校和研究生教育重點建設院校。

▲航海實習中的學員們

另外,學院還擁有全軍院校唯一的訓練艦支隊,轄有艦艇、舢舨、帆船等各類艦船40余艘,形成大、中、小船相結合,遠、中、近海相銜接的海上實習訓練保障體系。所屬鄭和艦、世昌艦和戚繼光艦等大型現代化遠洋訓練艦,常年運載學員遠航出訪實習,航跡遍布世界六大洲三大洋,2012年鄭和艦又滿載數百名實習學員圓滿完成“和諧使命環球行”重大任務。由學員組成的海軍帆船隊,多次代表中國海軍參加意大利、土耳其和“中國杯”等各類國際帆船比賽,屢屢摘金奪銀,取得驕人戰績。

▲帆船冬訓

近年來,學院先後被評為全國黨的建設和思想政治工作先進單位、全軍政治理論教學先進單位、全軍優秀教學訓練單位、全軍管理教育先進單位;被中央軍委授予“忠誠黨的創新理論的模範教員”榮譽稱號的方永剛教授就是在這片沃土上成長起來的時代先鋒。2008年,由1030名學員組成的儀式標兵隊,出色完成了北京奧運會、殘奧會開閉幕式儀式組織和表演任務,被黨中央、國務院授予“北京奧運會殘奧會先進集體”榮譽稱號;在國慶六十周年首都閱兵中,由在校學員組成的海軍學員方隊,第14次接受了黨和人民的檢閱,再次榮獲中央軍委通令嘉獎。

▲海上宣誓活動

同學們,建設信息化海軍、打贏信息化海戰的時代號角已吹響,中國海軍進入了空前大發展的戰略機遇期,你們趕上了千載難逢的好時代。歷史拒絕旁觀者,機遇垂青弄潮兒!迎著鮮紅的軍旗,身著潔白的軍裝,邁著鏗鏘的步伐,向著光榮與夢想的源頭——海軍大連艦艇學院,出發!藍色道路從這里起航!

輕觸這里,加載下一頁