延安時期李克農為何每月撥出300塊大洋

來源︰人民政協報作者︰王俊彥責任編輯︰杜汶紋
2017-06-30 14:59

1941年9月,中共中央決定成立中央情報部門,作為統一的軍政戰略情報機關,副部長是李克農,負責主持中央情報與保衛的日常工作。

為了加強系統性的調查研究,李克農不僅重視秘密情報的搜集與研究,與此同時也非常重視公開情報工作,組織班子收集各種報刊資料,從中獲取有用的公開情報,並使秘密情報與公開情報互相印證。有時得不到秘密情報時,從公開報刊中也可獲得一些有用信息,使秘密情報與公開情報相互印證、相輔相成。

在延安時期,李克農每月撥出300塊大洋,到敵佔區購買報刊。晉察冀邊區社會部派人潛入北平、天津,定期購買大量報刊,人背馬駝運到山西。晉綏邊區社會部設有運輸隊,將報刊轉運到延安。

為此,李克農參與領導中央社會部編輯出版了《書報簡訊》雜志,他指示西安、晉綏、華北地區情報組織,訂閱、搜集日文報紙、日偽國民黨報紙和雜志、期刊,通過眾多資料的分析研究,把某一事件或某一人物的動向以及各方面反映等,組織成主題鮮明、內容翔實的文章,提供給中央領導與有關部門閱覽參考。由于毛澤東、周恩來等親自領導與支持,因此越辦越好。

為了揭露國民黨蔣介石的投降政策,《書報簡訊》從日積月累的資料中,提供了一份1941年至1943年8月,國民黨方面投降日本的20名中央委員、58名高級將領的具體名單,中共中央將其公布,引發社會震驚,起到了制約蔣介石投降日寇的作用。

《書報簡訊》對于日本報紙的摘編工作也非常富有成效。日本報紙《朝日新聞》曾發表文章稱︰“從日本華北軍發表昭和十八年(1943年)年度綜合戰果中,充分說明了過去以重慶軍為對手的華北軍至今已完全轉變為掃共為中心的事實了。”《書報簡訊》立即做了編譯刊載。不久,延安《解放日報》予以轉載,刊登《敵人口中的八路軍》一文,有力地駁斥了蔣介石、國民黨頑固派對八路軍游而不擊的謠言。

《書報簡訊》的工作得到了中共組織的認可。1944年冬,毛澤東為黨內刊物《書報簡訊》題詞:“書報簡訊辦得很好,希望繼續努力。”

輕觸這里,加載下一頁