航母遼寧艦

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰于曉泉 毛俊責任編輯︰李文慧
2017-07-17 10:37

2012年9月25日,我國第一艘航空母艦完成建造和試驗試航,正式交付海軍。經中央軍委批準,這艘航母命名為“中國人民解放軍遼寧艦”,舷號為“16”。

“遼寧艦交接入列,是海軍建設發展的一個重要成果,標志著中國實現了航母‘零的突破’,向著海洋強國的目標邁出了重要一步。”海軍軍事學術研究所研究員曹衛東介紹說,建設一支有能力維護國家安全利益、與國家地位相稱的強大人民海軍,是從近海走向遠海、深藍的必然前提;發展航母,則是人民海軍走向深藍、讓夢想照進現實的必然選擇。

1985年,遼寧艦的前身“瓦良格”號航空母艦在烏克蘭開工建造,但在建設周期中適逢蘇聯解體,工程被迫中斷。1995年,“瓦良格”號從俄羅斯海軍編制中退出,移交烏克蘭。1999年,中國購買該艦,幾經輾轉,于2005年4月26日,交付大連造船廠進行更改安裝及繼續建造。2011年8月10日,開始出海航行試驗。

遼寧艦全長300多米,寬70多米,從龍骨到桅桿的高度達到60多米,滿載排水量6萬余噸。官兵來自海軍140多個團以上單位,涵蓋水面艦艇、潛艇、航空兵、陸戰隊、岸防部隊五大兵種,都是各部隊、各專業的尖子和骨干。

2016年12月24日,海軍新聞發言人宣布,遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練。這是遼寧艦首次出遠海訓練。“隨著我國航母建設的發展,它還將拉動我國國防工業、造船業等領域的發展,對我國經濟發展、科技實力提升、國防實力增強有深遠意義。”國防大學教授房兵說。

今年4月26日,我國第二艘航空母艦出塢下水,標志著我國自主設計建造的航空母艦取得重大階段性成果。

輕觸這里,加載下一頁