中國人民解放軍軍營開放辦法

來源︰新華社責任編輯︰胡雪珂
2017-10-13 11:24

中國人民解放軍軍營開放辦法

第一條 為了規範軍營向社會開放工作,利用軍營文化開展全民國防教育,根據《中華人民共和國國防教育法》和有關法規,制定本辦法。

第二條 軍營開放工作堅持統一領導、嚴密組織、注重實效、確保安全的原則。

第三條 中央軍委國防動員部負責承辦全軍軍營開放工作,軍委機關有關部門按照職責分工負責有關工作。

戰區級以下單位政治工作部門負責承辦本單位軍營開放工作,其他部門按照職責分工負責有關工作。

省軍區系統配合做好駐本地區部隊軍營開放的協調服務保障工作。

第四條 軍營開放單位通常在駐城鎮市區或者郊區的師、旅、團級單位中選定;視情從駐城鎮市區或者郊區、具有獨立營區的建制營、連級單位中選定。選定軍營開放單位應當征求軍級以上單位保密、保衛部門意見。

第五條 中央軍委國防動員部負責擬制全軍軍營開放單位選定計劃,報中央軍委批準後下發各大單位。

選定師、旅、團級單位作為軍營開放單位的,軍兵種、軍事科學院、國防大學、國防科技大學按照軍營開放單位選定計劃提出本單位擬開放的師、旅、團級單位建議方案,報中央軍委國防動員部,中央軍委國防動員部審核匯總並征求軍委機關有關部門和有關戰區意見後,報中央軍委審批。

按照軍營開放單位選定計劃,選定營、連級單位作為軍營開放單位的,由軍兵種、軍事科學院、國防大學、國防科技大學審批,並報中央軍委國防動員部備案。

軍營開放單位的調整,按照本條規定的權限和程序審批。

第六條 軍營開放單位應當在國慶節、建軍節、國際勞動節、全民國防教育日、全民國家安全教育日、抗日戰爭勝利紀念日、烈士紀念日、軍兵種成立紀念日期間組織向社會開放;也可以根據駐地國防教育工作需要組織向社會開放。

第七條 軍營開放主要面向中國公民,除經批準可以向外國人開放的單位外,其他單位不得向外國人開放。

第八條 軍營開放單位向社會開放,包括下列範圍和內容︰軍史館、榮譽室等場所,部隊可以公開的軍事訓練課目和武器裝備,基層官兵學習、生活、文化活動等設施。

輕觸這里,加載下一頁