“最美中國人”︰不忘初心的法制工作者

來源︰中國軍網責任編輯︰楊思晨
2017-10-19 15:29

為迎接黨的十九大勝利召開,大力營造崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍,2017年10月10日,由中共中央宣傳部指導,中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會、中國國家博物館共同主辦,中國文學藝術基金會、中國文學藝術發展專項基金資助的“最美中國人——慶祝中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”在中國國家博物館隆重開幕。

本次展覽以迎接黨的十九大勝利召開為契機,通過主題性美術創作,描繪先進人物、傳播榜樣力量,人物風貌與時代背景完美融合,作品的藝術水準得到了眾多業內專家的高度認可。這樣一批帶有鮮明時代特色的優秀作品,反映了黨的十八大以來我國政治生活和社會發展的一系列重大事件,推動了當代中國美術主題性創作向更高水平發展。展覽將在中國國家博物館展出至10月29日。

“最美中國人”大型美術作品展 作品欣賞(9)

《不忘初心的法治工作者—汪勇、鄒碧華、李培斌、孫波、陳清洲》 作者于振平

300cm×800cm?中國畫?2017

汪?勇?陝西省西安市公安局新城分局韓森寨派出所副所長、咸東社區民警。他以對黨和人民的赤膽忠誠和對公安事業的執著追求,扎根基層、心系群眾,恪盡職守、服務社區,忠實踐行“人民公安為人民”的莊嚴承諾,幫扶困難群眾,化解矛盾糾紛,著力為廣大轄區群眾熱忱服務,把原來的治安防控重點區域,建成為地區發案率最低的社區,在平凡的崗位上作出了不平凡的業績,被群眾稱為“隨叫隨到的汪片警”,贏得了群眾的擁護和愛戴。

鄒碧華?上海市高級人民法院原黨組成員、副院長、審判委員會委員。他投身司法事業26年,先後指導或參與審理了上海社保基金追索案等一大批在全國具有重大影響的案件,勇當全國司法改革的探路先鋒,為上海法院司法改革試點作出突出貢獻。2014年12月10日不幸因公殉職,年僅47歲。習近平總書記作出重要指示指出,鄒碧華同志是新時期公正為民的好法官、敢于擔當的好干部,他崇法尚德,踐行黨的宗旨、捍衛公平正義,特別是在司法改革中,敢啃硬骨頭,甘當“燃燈者”,生動詮釋了一名共產黨員對黨和人民事業的忠誠。號召廣大黨員干部特別是政法干部要以鄒碧華同志為榜樣,努力作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。

李培斌?山西省陽高縣龍泉鎮司法所原所長、陽高縣信訪服務中心原主任。他長期戰斗在基層司法調解崗位上,扎根基層、埋頭苦干,直至因公殉職,年僅50歲。從事司法調解工作30多年來,他先後成功調解矛盾糾紛數千起,化解群體性事件上百起,教育60多名刑釋解教人員迷途知返,挽救了50多個瀕臨破裂的家庭。他始終把群眾裝在心中,時時處處關心群眾疾苦,千方百計幫助群眾解決困難,及時把黨和政府的溫暖送到群眾心坎上,有效防範化解了影響社會安定的問題,被當地群眾親切地稱為“李司法”。

孫?波?黑龍江省鶴崗市工農區法院刑事審判庭審判員。他擔任基層法官20多年來,參與審理案件1800多起,主審的430起刑事案件中,沒有一起超審限案件,沒有一起被改判和上訪纏訴案件;刑事附帶民事案件調解率98%。他以鐵肩擔道義、用信仰鑄忠誠,把辦好案、辦鐵案視為天職,忠實履行公正司法的神聖職責,與生命賽跑、與病魔抗爭,在忘我工作中追求生命價值,守得住節操、經得起誘惑,在秉公辦案中堅定職業操守,為百姓著想、為群眾解難,在司法為民中彰顯公僕情懷,被譽為新時期人民法官的優秀代表。

陳清洲?福建省廈門市公安局集美分局指揮情報中心教導員。他始終傳承共產黨人的紅色基因和精神族譜,堅定正確的理想信念,牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,20年如一日奮戰在公安基層一線,忠誠履職、忘我工作,積極推動改變當地落後的交通狀況,常年走進學校、企業、社區宣傳交通安全、治安防範和反詐騙知識,開辦微博積極幫助尋找走失人員,為廣大群眾辦了大量的好事實事,被譽為“不忘初心的好民警”。

輕觸這里,加載下一頁