毛岸英:我做毛澤東的兒子合格嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉毅然責任編輯︰胡雪珂
2017-10-20 11:28

毛岸英妻子劉思齊的日記里,毛岸英總在不斷地問自己︰“我做毛澤東的兒子合格嗎?”答案是什麼?答案就在今天出版的《解放軍報》12版長征副刊里面。

“我做毛澤東的兒子合格嗎?”

■劉毅然

毛岸英8歲時和母親楊開慧一同坐監獄,親眼看到母親被敵人押走槍殺。1945年年底,毛岸英從蘇聯留學回來,毛澤東問他的第一句話就是︰“你媽媽走前都說了些什麼?”

毛岸英回答說︰“媽媽要我告訴你,她沒有做一件背叛黨和背叛爸爸的事情,她永遠都愛爸爸。”

話音未落,毛澤東已是淚流滿面。事後,他再次寫下這樣的感慨︰“開慧之死,百身莫贖。”

毛岸英犧牲9年後,妻子劉思齊才得以去朝鮮掃墓,30多年後才領了380元的烈士撫恤金。之前,毛澤東多次勸說劉思齊改嫁,希望有個人互相照顧。毛澤東對她說︰“我們是革命家庭,反對寡婦不能再嫁的封建習俗,你不能總是這樣一個人啊,岸英也不希望你這樣孤獨一輩子。”  

劉思齊對毛澤東說︰“我連岸英埋在哪都不知道,給他燒燒紙都沒個地方,我怎麼能改嫁呢?”

毛澤東這才意識到自己的疏忽,馬上決定自己掏錢讓劉思齊去朝鮮。那天,劉思齊來到志願軍烈士陵園,一眼看見毛岸英的塑像,她一下昏厥過去,大病一場。後來,劉思齊在一篇文章中寫道,那一刻,她多麼想像祝英台那樣,跳進墓中,與岸英一起化蝶飛回故鄉。

我拍攝電視劇《毛岸英》時,想讓思齊大姐一同去朝鮮,以站在毛岸英墓前回憶往事作為開篇。沒想到,思齊大姐立刻就同意了,那時,她已經80多歲,身體還有病。晚上,朝鮮歌舞團專場為我們演出舞劇《梁山伯與祝英台》,我看得淚流滿面……

毛澤東瞞著所有人,默默珍藏著兒子的遺物,直到離去,人們才發現那只小皮箱的秘密。思齊大姐給我看了毛岸英的日記,在日記里,毛岸英總在不斷地問自己︰“我做毛澤東的兒子合格嗎?”

去朝鮮前,毛岸英曾問過父親這個問題,毛澤東說︰“等你回來,爸爸給你個答復。”沒想到,毛岸英一去無還。思齊大姐說,她後來也問過主席︰“岸英做您的兒子合格嗎?”

毛澤東說︰“合格,他是我的驕傲。”

劉思齊深情而悲傷地望著面前的毛澤東,說︰“岸英活著的時候,听到爸爸這麼說,他該多高興啊……”毛澤東無語,只是默默流淚。

劉毅然 中國當代作家、導演,曾任解放軍藝術學院文學系教授,小說《搖滾青年》及改編的同名電影引起反響。擔任總撰稿的大型電視片《共和國之戀》榮獲國家級特等獎,其作詞的主題歌《生死相依我苦戀著你》廣為流傳,執導電視連續劇《我親愛的祖國》《星火》《風聲鶴唳》《毛岸英》《紙船明燭照天燒》等。

輕觸這里,加載下一頁