“最美中國人”︰太行山上的新愚公

來源︰中國軍網責任編輯︰楊思晨
2017-10-21 16:10

為迎接黨的十九大勝利召開,大力營造崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍,2017年10月10日,由中共中央宣傳部指導,中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會、中國國家博物館共同主辦,中國文學藝術基金會、中國文學藝術發展專項基金資助的“最美中國人——慶祝中國共產黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”在中國國家博物館隆重開幕。

本次展覽以迎接黨的十九大勝利召開為契機,通過主題性美術創作,描繪先進人物、傳播榜樣力量,人物風貌與時代背景完美融合,作品的藝術水準得到了眾多業內專家的高度認可。這樣一批帶有鮮明時代特色的優秀作品,反映了黨的十八大以來我國政治生活和社會發展的一系列重大事件,推動了當代中國美術主題性創作向更高水平發展。展覽將在中國國家博物館展出至10月29日。

“最美中國人”大型美術作品展 作品欣賞(11)

《太行山上的新愚公—李保國》 作者郭健濂、褚朱炯、井士劍

300cm×800cm?油畫?2017

李保國?河北農業大學原教授、博士生導師。他把太行山區生態治理和群眾脫貧奔小康作為自己的畢生追求,堅持三十年扎進太行山,用科技力量幫助百姓脫貧致富,創建了一套完整的山區生態開發模式,探索出了經濟社會與生態效益同步提升的扶貧新路,將自己最好的論文寫在太行山上,印在了山區人民群眾的心中,贏得山區人民的愛戴,被親切地譽為“太行新愚公”。2016年4月,李保國同志因病逝世,享年58歲。2016年6月,習近平總書記作出重要指示指出,李保國同志35年如一日,堅持全心全意為人民服務的宗旨,長期奮戰在扶貧攻堅和科技創新第一線,把畢生精力投入到山區生態建設和科技富民事業之中,用自己的模範行動彰顯了共產黨員的優秀品格,事跡感人至深。李保國同志堪稱新時期共產黨人的楷模,知識分子的優秀代表,太行山上的新愚公。號召廣大黨員、干部和教育、科技工作者向李保國同志學習。

 

輕觸這里,加載下一頁