符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分辦法(試行)

來源︰中國雙擁網責任編輯︰胡雪珂
2017-10-23 15:57

四、職業技能等級記分

以檔案中《XX專業士兵職業技能鑒定登記表》、《職業資格證書》為依據,予以計分。

(一) 初級技能(五級),計1分;

(二) 中級技能(四級),計3分;

(三) 高級技能(三級),計5分;

(四) 技師(二級),計7分;

(五) 高級技師(一級),計9分。

職業技能等級記分按照其中最高等級記分,不累計。

五、殘疾等級記分

(一)士兵服役期間因戰評定為5至10級殘疾等級的, 分別計50、40、30、20、10、5分;

(二)士兵服役期間因公評定為5至10級殘疾等級的, 分別計30、20、10、5、3、1分。

殘疾等級記分以量化考核時的殘疾等級為準記分。

六、烈士子女記分

是烈士子女的,計30分。

七、其他情況記分

(一)在艱苦邊遠地區服役並在部隊服役期間享受艱苦邊遠地區津貼一周年以上的計分。其中,在一、二類艱苦邊遠地區服役,每服役1個月計0.1分;在三類艱苦邊遠地區服役,每服役1個月計0.2分;在四類艱苦邊遠地區服役,每服役1個月計0.3分;在五類艱苦邊遠地區服役,每服役1個月計0.4分;在六類艱苦邊遠地區服役,每服役1個月計0.5分。

艱苦邊遠地區按照民政部、財政部、總政治部、總後勤部《關于調整完善移交政府安置的軍隊離休退休干部、退休士官艱苦邊遠地區津貼制度和高山海島津貼制度的通知》(政干﹝2010﹞115號)列出的行政區域確認。

(二)從事核專業工作並在部隊服役期間享受核輻射保健津貼一周年以上的計分。每服役1個月計0.25分。

(三)服役期間參加過對外戰爭,作戰地點在境內的,每1天計0.1分;在境外的,每1天計0.2分。

符合上述情形兩(含)種以上的,累計計分。

有上述情形的,部隊團以上單位應予以確認並記入士兵本人檔案。地方評分以退役士兵檔案中原始記錄為準。檔案丟失或其中部分材料丟失的,按照檔案管理相關規定執行。

八、減分

(一)處分減分。

服役期間受警告、嚴重警告、記過、記大過、降職或降銜、撤職處分的,分別減5、10、15、20、40、60分。

多次受到處分的,累計減分。

(二)檔案材料弄虛作假減分。

退役士兵檔案中有虛假材料的,該材料不計分,並在總分中予以倒扣,倒扣分值為其作假可能獲得的分值的3倍。

各種弄虛作假減分情形,累計減分。

屬于騙取安排工作資格的,應按照《退役士兵安置條例》有關規定取消其安排工作待遇;退役士兵安置主管部門應將有關情況通報相關部隊單位。相關部隊單位應根據有關規定對造假者作出處理後按實際情況移交。

九、部隊要按照檔案管理規定認真整理士兵檔案,做到要素齊全、清晰完整、真實準確,尤其是計(減)分項目應在檔案材料目錄中體現。縣級以上地方人民政府退役士兵安置主管部門接收退役士兵檔案後,任何單位和個人嚴禁擅自增減檔案材料。

十、退役士兵服役表現量化評分由安置地縣級以上地方人民政府退役士兵安置主管部門負責,分數應采取適當方式向退役士兵公布。各省(自治區、直轄市)退役士兵安置主管部門可根據本辦法制定《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分表》。

十一、軍地相關部門和工作人員,要嚴格按照規定審核上述記分、減分項目的相關材料,對有疑義的,軍地應加強溝通,在各自職責範圍內為對方核查提供便利和幫助;對于出具虛假鑒定、證明的,依規定追究單位負責人和經辦人責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

十二、《退役士兵安置條例》施行以前入伍、施行以後退出現役,符合入伍時國家關于安排工作規定並選擇安排工作的退役士官,可執行本辦法。

十三、本辦法適用于中國人民武裝警察部隊。

十四、本辦法自2016年1月1日起試行。

輕觸這里,加載下一頁