烈士公祭辦法

來源︰民政部門戶網站責任編輯︰胡雪珂
2017-10-24 15:57

中華人民共和國民政部令

第52號

《烈士公祭辦法》已經2014年3月31日民政部部務會議通過,現予公布,自公布之日起施行。

部長︰李立國

2014年3月31日

烈士公祭辦法

第一條 為了緬懷紀念烈士,弘揚烈士精神,做好烈士公祭工作,根據《烈士褒揚條例》,制定本辦法。

第二條 烈士公祭是國家緬懷紀念為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福英勇犧牲烈士的活動。

第三條 在清明節、國慶節或者重要紀念日期間,應當舉行烈士公祭活動。

烈士公祭活動應當莊嚴、肅穆、隆重、節儉。

第四條 舉行烈士公祭活動,由縣級以上人民政府民政部門提出建議和方案,報請同級人民政府組織實施。

第五條 烈士公祭活動應當在烈士紀念場所舉行。

上級人民政府與下級人民政府在同一烈士紀念場所舉行烈士公祭活動,應當合並進行。

第六條 烈士公祭活動方案應當包括以下內容︰

(一)烈士公祭活動時間、地點;

(二)參加烈士公祭活動人員及其現場站位和著裝要求;

(三)烈士公祭儀式儀程;

(四)烈士公祭活動的組織協調、宣傳報道、交通和安全警衛、醫療保障、經費保障、禮兵儀仗、天氣預報、現場布置和物品器材準備等事項的分工負責單位及負責人。

第七條 烈士公祭活動應當安排黨、政、軍和人民團體負責人參加,組織烈屬代表、老戰士代表、學校師生代表、各界干部群眾代表、解放軍和武警官兵代表等參加。

第八條 參加烈士公祭活動人員著裝應當莊重得體,可以佩戴獲得的榮譽勛章。

第九條 烈士公祭活動現場應當標明肅穆區域,設置肅穆提醒標志。

在肅穆區域內,應當言行莊重,不得喧嘩。

第十條 烈士公祭儀式由縣級以上人民政府或者其民政部門的負責人主持。

烈士公祭儀式不設主席台,參加烈士公祭儀式人員應當面向烈士紀念碑(塔等)肅立。

輕觸這里,加載下一頁