《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(二一六年版)》摘登(七)

來源︰解放軍報責任編輯︰胡雪珂
2017-10-26 17:09

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》

形成全要素多領域高效益的軍民深度融合發展格局

——關于實施軍民融合發展戰略

軍民融合發展作為一項國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。習主席指出,把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。必須同心協力做好軍民融合發展這篇大文章,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局。

1. 把軍民融合發展作為興國強軍的一項國家戰略

正確認識和處理經濟建設和國防建設的關系,是社會主義現代化建設必須正確認識和處理的重大課題。新中國成立六十多年來,我們黨始終高度重視、艱苦探索,不斷深化對推進經濟建設和國防建設協調發展規律的認識。毛澤東同志早就指出︰“中國必須建立強大的國防軍,必須建立強大的經濟力量,這是兩件大事。”鄧小平同志提出要走“軍民結合,平戰結合,軍品優先,以民養軍”的道路。江澤民同志強調“我國現代化建設的一條重要經驗,就是堅持國防建設與經濟建設協調發展的方針,在經濟發展的基礎上推進國防和軍隊現代化”。胡錦濤同志提出要“走出一條中國特色軍民融合式發展路子”。黨的十八大以來,習主席著眼實現中國夢、強軍夢,提出深入實施軍民融合發展戰略,並作為一項國家戰略加以推進,為新形勢下實現富國和強軍統一指明了前進方向。

富國才能強兵,強兵才能衛國。經濟建設是國防建設的基本依托,只有國家經濟實力增強了,國防建設才能有更大發展。國防建設是我國現代化建設的戰略任務,只有把國防建設搞上去了,經濟建設才能有更加堅強的安全保障,同時加強國防建設對經濟社會發展也具有重要拉動作用。實踐反復證明,經濟建設和國防建設的關系處理不好,就會走彎路、吃苦頭。我們既不能走歷史上有些朝代文盛武衰、國富兵弱的老路,也不能走當今世界有些國家窮兵黷武、搞軍備競賽最終拖垮國家的邪路。經過新中國成立六十多年特別是改革開放三十多年來的發展,我國經濟總量躍居世界第二,綜合國力顯著增強,這為建設鞏固國防和強大軍隊奠定了雄厚物質基礎。要抓住這個難得的歷史機遇,同全面建成小康社會進程相一致,全面推進國防和軍隊建設。

我國正處在由大向強發展的關鍵階段。隨著我國經濟總量、綜合實力不斷上升,各種可以預見和難以預見的風險和挑戰也在不斷增多。我們發展得越快,對外部的影響沖擊就越大,受到的戰略反彈力就越強。這就要求我們必須在國家總體戰略中兼顧發展和安全,科學統籌經濟建設和國防建設。在國防建設上,要努力縮小同世界軍事強國的差距,只有這樣才能做到不戰而屈人之兵。同時,我們的主要任務是發展經濟、改善民生,國防投入還是要服從這個大局。推進軍民融合發展,有利于促進經濟發展方式轉變和經濟結構調整,有利于增強國家戰爭潛力和國防實力。在軍民融合深度發展方面,還是要強調兩句話,軍隊要服從整個的國家布局,國家布局要充分考慮國防建設。軍隊要遵循國防經濟規律和信息化條件下戰斗力建設規律,自覺將國防和軍隊建設融入國家經濟社會發展體系。地方要注重在經濟建設中貫徹國防需求,自覺把經濟布局調整同國防布局完善有機結合起來。

輕觸這里,加載下一頁