《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(二一六年版)》摘登(六)

來源︰解放軍報責任編輯︰胡雪珂
2017-10-26 17:09

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》

把黨的政治優勢和組織優勢轉化為軍隊制勝優勢

——關于全面加強軍隊黨的建設

黨的十八大以來,我們黨帶領人民正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,這對全面推進黨的建設新的偉大工程提出了更高要求。習主席指出︰“搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵,關系到黨的執政地位,關系到我軍性質宗旨,關系到部隊戰斗力。”我們必須把軍隊黨的建設擺在更加突出的位置,堅持黨要管黨、從嚴治黨,全面加強軍隊黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設和制度建設,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為推動部隊建設的強大力量,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強思想和組織保證。

1. 提高軍隊黨的建設科學化水平

軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導,這也是對軍隊黨的建設的根本要求。我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移听黨話、跟黨走。這是我軍的命脈所在,永遠不能變,永遠不能丟。要堅持不懈用黨的創新理論武裝官兵,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,認真貫徹落實軍委主席負責制,確保全軍在任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委指揮。

軍隊黨的建設必須緊緊圍繞能打仗、打勝仗來展開,成為部隊戰斗力的增強劑和功放器。要強化戰斗隊思想,把戰斗力標準貫徹到軍隊黨的建設各個方面,加強各級黨組織能力建設,造就高素質干部隊伍,發揮黨委領導核心作用、黨支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模範作用,團結帶領廣大官兵堅決完成黨和人民賦予的光榮使命。

黨要管黨、從嚴治黨,是黨的建設的一貫要求和根本方針。全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面,關鍵在嚴,要害在治。我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,軍隊黨的建設必須高標準、嚴要求,努力走在全黨前列。要堅持在思想教育上從嚴,在貫徹黨章和黨的制度上從嚴,在遵守黨的紀律上從嚴,在干部教育管理上從嚴,貫徹民主集中制,用好批評和自我批評這個有力武器,把紀律和規矩挺在前面,從嚴教育管理黨員特別是黨員領導干部,鍥而不舍抓好作風建設,旗幟鮮明反對腐敗。

堅持以改革創新精神加強軍隊黨的建設。現在,黨的建設面臨的社會條件、黨員隊伍成分結構都發生了深刻變化,要繼承我軍黨建工作優良傳統,也要推進新形勢下軍隊黨的建設創新發展。深入研究新形勢下軍隊黨的建設特點和規律,推進制度創新,改進方式方法,不斷增強軍隊黨建工作的時代感和科學性。

2. 嚴守政治紀律和政治規矩

黨的紀律是多方面的,但政治紀律是最重要、最根本、最關鍵的紀律。政治紀律是各級黨組織和全體黨員在政治方向、政治立場、政治言論、政治行為方面必須遵守的規矩。遵守政治紀律和政治規矩,重點要做到︰必須維護黨中央權威,決不允許背離黨中央要求另搞一套;必須維護黨的團結,決不允許在黨內培植私人勢力;必須遵循組織程序,決不允許擅作主張、我行我素;必須服從組織決定,決不允許搞非組織活動;必須管好親屬和身邊工作人員,決不允許他們擅權干政、謀取私利。

毛澤東同志說,路線是“王道”,紀律是“霸道”,這兩者都不可少。如果黨的政治紀律成了擺設,就會形成“破窗效應”,使黨的章程、原則、制度、部署喪失嚴肅性和權威性。嚴明政治紀律和政治規矩要從遵守和維護黨章入手。黨章是我們黨的總章程、總規矩,是全黨必須遵守的根本行為規範。要尊崇黨章,自覺學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,牢固樹立黨章意識,自覺用黨章規範自己的一言一行,在任何情況下都要做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。

軍隊守紀律首要的是遵守政治紀律、守規矩首要的是遵守政治規矩,並且標準要更高、要求要更嚴。加強請示報告制度,該請示的必須請示,該報告的必須報告,重大事項決不允許事前不請示、事後不報告,搞先斬後奏、邊斬邊奏,甚至斬而不奏。決定了的事情必須堅決貫徹執行,不得搞變通、打折扣,尤其不允許自作主張、自行其是。擺正個人和組織的關系,該以組織名義出面的就不要以個人名義出面,該集體研究決定的個人就不要隨意表態同意,也不要固執己見、听不進不同意見、听不進多數人的意見,一旦組織作出決定,個人必須堅決服從,不能搞非組織行為。遵守政治紀律和政治規矩要成為全軍特別是領導干部的自覺行動,任何人不得越過政治紀律、政治規矩的紅線,越過了就是大忌,就要付出代價。

輕觸這里,加載下一頁