《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(二一六年版)》摘登(三)

來源︰解放軍報責任編輯︰胡雪珂
2017-10-26 17:09

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》

充分發揮政治工作生命線作用

——關于貫徹新的歷史條件下政治建軍方略

“國家大柄,莫重于兵。”我軍是人民軍隊,是革命的武裝力量,政治工作是我軍的看家本領,是我軍的最大特色、最大優勢,是我軍同一切其他性質軍隊的最大區別,也是我軍保持人民軍隊性質、宗旨、本色的重要保障。習主席親自決策到古田召開全軍政治工作會議,深刻闡明新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊的重大問題,明確提出軍隊政治工作的時代主題是,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證,確立了黨在強國強軍進程中政治建軍的大方略。政治工作永遠是我軍的生命線。面對新的形勢和任務,我們要更加堅定自覺地貫徹政治建軍要求,確保部隊建設堅定正確的政治方向,確保我軍永遠立于不敗之地。

1.政治建軍是人民軍隊的立軍之本

一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。我軍政治工作萌芽于大革命時期,創立于建軍之初,奠基于古田會議,在長期革命、建設、改革實踐中不斷豐富和發展。習主席指出︰“古田是我們黨確立思想建黨、政治建軍原則的地方,是我軍政治工作奠基的地方,是新型人民軍隊定型的地方。”古田會議確立了馬克思主義建黨建軍原則,確立了我軍政治工作的方針、原則、制度,提出了解決把以農民為主要成分的軍隊建設成為無產階級性質的新型人民軍隊這個根本性問題的原則方向。歷史,往往在經過時間沉澱後可以看得更加清晰。回過頭來看,古田會議奠基的我軍政治工作對我軍生存發展起到了決定性作用,使我們這支軍隊實現了浴火重生、鳳凰涅--。從那兒以後,在黨領導下,我軍由小到大、由弱到強,不斷從勝利走向勝利。

實行革命的政治工作,保證了我軍始終是黨的絕對領導下的革命軍隊。“凡制國治軍,必教之以禮,勵之以義。”政治工作實質上是黨領導和掌握軍隊的工作。我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,要成為黨絕對領導下的革命軍隊,必須堅持黨的絕對領導,必須堅定不移听黨的話、跟黨走,必須做到黨指向哪里、就打到哪里。我們黨在軍隊各級建立了黨的組織,班排有小組,連隊有支部,營級以上單位建立黨委,黨的領導直達基層、直達士兵。我們黨領導軍隊的一整套制度,越是在重大考驗面前越能顯現作用。從中外歷史和現實看,在有些國家,軍隊指揮官甚至一個中下級軍官就可以把隊伍拉起來造反。然而,在我軍歷史上,從來沒有一支成建制的隊伍被敵人拉過去,也沒有任何人能利用軍隊來達到其個人目的。我們只要牢牢堅持黨指揮槍,就能“任憑風浪起,穩坐釣魚船”。

實行革命的政治工作,為我軍戰勝強大的敵人和艱難險阻提供了不竭的動力。習主席指出,佔領思想,鑄牢軍魂,是我們的根本力量所在。人民軍隊強就強在這一點,敵人最怕我們的也是這一點。在長期實踐中,我軍通過深入的政治工作,靠著“革命理想高于天”的堅定信念,靠著壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒、征服一切困難而不被任何困難所征服的革命精神,完成了世所罕見的萬里長征,以小米加步槍打敗了美式裝備的國民黨軍隊,在朝鮮戰場打敗了武裝到牙齒的世界頭號強敵,演出了一幕幕威武雄壯的戰爭活劇,創造了一個個驚天地、泣鬼神的英雄壯舉。“革命不怕死,怕死不革命”,只要還有一個人,就要同敵人血戰到底,這是人民軍隊的信條。

實行革命的政治工作,使我軍始終保持了人民軍隊的本色和作風。為什麼人服務的問題關系軍隊性質和發展方向。我軍作為無產階級性質的新型人民軍隊,始終同人民站在一起,始終全心全意為人民服務。我軍一開始就建立了嚴明的群眾紀律,軍之所至,秋毫無犯。三大紀律八項注意影響和教育了一代又一代官兵。我軍歷來強調官兵一致,在政治上完全平等,在生活上同甘共苦,形成了區別于舊軍隊的新型官兵關系。軍隊就像一個大熔爐,把農民、舊軍人、俘虜兵熔化改造成為英勇的革命戰士。艱苦奮斗是我軍的政治本色。我軍能夠吸取李自成軍隊進北京後“龐大的人馬都在京城里享樂”的教訓,沒有成為李自成第二,從根本上說是用艱苦奮斗精神教育官兵的結果。

“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。”在長期實踐中,我軍政治工作形成了一整套優良傳統,主要包括︰堅持黨指揮槍的根本原則和制度,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持實事求是的思想路線,堅持群眾路線的根本作風,堅持用科學理論武裝官兵,堅持圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保證作用,堅持公道正派選拔使用干部,堅持官兵一致、發揚民主,堅持實行自覺的嚴格的紀律,堅持艱苦奮斗、犧牲奉獻的革命精神,堅持黨員干部帶頭、以身作則,等等。這些優良傳統是我軍政治工作的根本原則和內容。我們一定要把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統一代代傳下去。

輕觸這里,加載下一頁