《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(二一六年版)》摘登(二)

來源︰解放軍報責任編輯︰胡雪珂
2017-10-26 17:09

《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本(2016年版)》

努力實現更高質量更高效益更可持續的發展

——關于正確把握軍隊建設發展戰略指導

搞好國防和軍隊建設,首先要做好頂層設計。全面建成小康社會決勝階段,是國防和軍隊建設的重要窗口期,也是爬坡過坎的關鍵時期。習主席指出,要緊密結合軍隊面臨的形勢任務和工作實際,深入貫徹新發展理念,努力實現更高質量、更高效益、更可持續的發展。強調,在軍隊建設發展戰略指導上要更加注重聚焦實戰、更加注重創新驅動、更加注重體系建設、更加注重集約高效、更加注重軍民融合。我們要以時不我待的精神加快推進國防和軍隊現代化,確保到二O二O年基本完成國防和軍隊改革目標任務,基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,使中國特色社會主義軍事制度更加成熟、更加定型,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊打下更為扎實的前進基礎。

1.更加注重聚焦實戰

軍隊首先是一個戰斗隊,必須把全部心思向打仗聚焦,使各項工作向打仗用勁。我軍許多年沒打過仗了,尤其缺乏信息化條件下作戰的經驗,各項建設成果缺乏實戰檢驗,現在部隊建設中仍有許多同實戰貼得不緊的現象。這反映了我軍建設一個很大的不足,如果不堅決扭過來,可能越發展就離實戰越遠。必須堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,堅決糾正同實戰要求不符的一切思想和行為,確保部隊建設發展經得起實戰檢驗。

提高軍隊建設實戰水平,關鍵是要強化作戰需求牽引。要把作戰需求搞準搞透。現在,一些重大建設項目耗資巨大,如果作戰需求搞不準,投下去了,不僅會影響戰斗力建設,而且會造成巨大浪費。浪費了財力是大事,浪費了軍事斗爭準備時機是更大的事,會釀成不可饒恕的歷史性錯誤。規劃實質是設計軍隊的未來,必須有戰略視野和前瞻眼光。要著眼未來十到二十年來籌劃,把需求牽引規劃、規劃主導資源配置作為一個基本原則鮮明地立起來,加緊研究構建具有我軍特色的作戰需求生成機制,確保作戰需求貫徹到國防和軍隊建設各方面和全過程。

2.更加注重創新驅動

習主席指出,“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”。軍事領域創新和競爭尤為激烈,創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰斗力的加速器。這些年,我軍建設發展主要靠投資要素驅動的特征比較明顯,這在一定歷史條件下是必要的,但目前再一味靠大水漫灌式的增加投入,作用有限而且邊際效用遞減,很難持續下去。創新能力不足已經成為制約我軍建設發展和戰斗力提升的突出矛盾。靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵。要把創新擺在軍隊建設發展全局的核心位置,深入實施創新驅動發展戰略,推進軍事理論、技術、組織、管理、文化等各方面創新,不斷提高創新對戰斗力增長的貢獻率。

抓創新,必須下大氣力抓理論創新。一支強大的軍隊必須有科學理論作指導。理論創新對實踐創新具有重大先導作用。理論雖然是抽象的,但科學的軍事理論就是戰斗力。軍事戰略創新也好,軍事科技創新也好,其他方面軍事創新也好,都離不開理論指導。我軍軍事實踐發展很快,有不少重大問題亟需從理論上作出回答。信息化戰爭制勝機理是什麼?如何籌劃實施一體化聯合作戰?如何構建中國特色現代軍事力量體系?如何提高軍事管理科學化水平?如何增強政治工作的時代感和實效性?等等。現在,一些軍事理論研究,對上同決策脫節,對下同部隊脫節,對外同對手脫節。要堅持理論聯系實際,既開闊視野又不在別人後面亦步亦趨,既開動腦筋又不脫離實際好高騖遠,大力推進馬克思主義軍事理論創新,加快形成具有時代性、引領性、獨特性、超前性的軍事理論體系,為強軍興軍實踐提供科學理論支撐。從實際看,關鍵是要在戰爭和作戰理論創新上求突破。要密切跟蹤世界新軍事革命發展趨勢,深入研究信息化戰爭制勝機理,研究高新技術發展運用及其對戰爭的影響,研究軍事斗爭準備重大現實問題,構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體系。

抓創新,必須下大氣力抓科技創新。習主席強調︰“誰牽住了科技創新的牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。”近代以來我國逐漸由領先變為落後,一個重要原因就是我們錯失了多次科技和產業革命帶來的巨大發展機遇。在國際軍事競爭日益激烈的形勢下,唯創新者勝。不創新不行,創新慢了也不行。否則就會陷入戰略被動,甚至錯過整整一個時代。如果只是跟在別人後面追趕,不能搞出別人沒有的一招鮮,最終還是要受制于人。當前,新一輪產業和科技革命蓄勢待發,世界新軍事革命加速發展,一些主要國家在科技創新上動作很大,企圖形成新的壓倒性技術優勢。我軍在高新技術方面同世界軍事強國相比仍有較大差距,科技儲備遠遠不夠。要奮起直追、後來居上,加緊攻克核心關鍵技術等方面的老大難問題,加緊提高信息網絡自主可控水平,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢。高度重視戰略前沿技術特別是顛覆性技術發展,選準主攻方向和突破口,增強技術敏銳度和理解力,做到見之于未萌、識之于未發,爭取實現彎道超車,實現由跟跑並跑向並跑領跑轉變。

抓創新,必須下大氣力抓科學管理。科學管理,對降低我軍建設成本、提高軍事系統運行效率、增強我軍戰斗力具有十分重要的意義。一支軍隊,理論指導再好,武器裝備再好,戰斗人員再多,如果管理一團糟,各項要素不能集成發揮作用,也是打不了勝仗的,甚至可能是打不了仗的。必須更新管理理念、完善管理體系、優化管理流程,提高專業化、精細化、科學化水平,推動我軍向質量效能型轉變。

抓創新,必須下大氣力抓人才集聚。人才是創新的核心要素。當年搞“兩彈一星”,我們雖然物質極端匱乏,但有一批像錢學森、錢三強、鄧稼先那樣的世界頂尖科學家和一大批優秀科技人才。加緊集聚大批高端人才,是推動我軍改革創新的當務之急。要圍繞重要學科領域和創新方向,積極創新人才培養、引進、保留、使用的體制機制和政策制度,營造尊重人才、求賢若渴的社會環境,待遇適當、後顧無憂的生活環境,公正平等、競爭擇優的制度環境,為人才心無旁騖鑽研業務創造良好條件。以更加開放的視野引進和集聚人才,大膽使用青年人才,破除論資排輩、求全責備等觀念,造就一批世界水平的科學家、科技領軍人才、工程師和高水平創新團隊,努力培養造就宏大的高素質創新軍事人才隊伍,形成各類人才創造活力競相迸發的生動局面。

抓創新,必須下大氣力抓實踐創新。推進軍隊改革創新需要全軍官兵共同努力。我軍蘊含著巨大創新潛能。要尊重官兵主體地位,發揮官兵首創精神,激發官兵銳意進取的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,激勵大家爭當創新的推動者和實踐者,使謀劃創新、推動創新、落實創新成為全軍的自覺行動。要弘揚創新文化,尊重創新、崇尚創新,完善有利于釋放創新潛力、激發創新活力的制度機制,發掘、培養、集聚一大批高素質創新型軍事人才,營造勇于創新、鼓勵成功、寬容失敗的創新氛圍。各級領導要帶頭解放思想、實事求是、與時俱進,推動創新、支持創新、引導創新,以重點突破帶動和推進全面創新。

輕觸這里,加載下一頁