中央軍委關于深化國防和軍隊改革的意見

來源︰新華網責任編輯︰胡雪珂
2017-11-01 15:42

中央軍委關于深化國防和軍隊改革的意見

為貫徹落實黨中央、習主席的戰略部署和決策指示,扎實推進深化國防和軍隊改革,提出如下意見。

一、改革的重大意義、指導思想和基本原則

(一)重大意義。深化國防和軍隊改革,是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。黨的十八大以來,黨中央、中央軍委和習主席圍繞實現強軍目標,統籌軍隊革命化、現代化、正規化建設,統籌軍事力量建設和運用,統籌經濟建設和國防建設,制定新形勢下軍事戰略方針,提出一系列重大方針原則,作出一系列重大決策部署。貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席的重大戰略謀劃和戰略設計,必須深化國防和軍隊改革,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。這是應對當今世界前所未有之大變局,有效維護國家安全的必然要求;是堅持和發展中國特色社會主義,協調推進“四個全面”戰略布局的必然要求;是貫徹落實強軍目標和軍事戰略方針,履行好軍隊使命任務的必然要求。全軍要充分認清深化國防和軍隊改革的重要性必要性緊迫性,以高度的歷史自覺和強烈的使命擔當堅定不移深化國防和軍隊改革,努力交出黨和人民滿意的答卷。

(二)指導思想。深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述,按照“四個全面”戰略布局要求,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施改革強軍戰略,著力解決制約國防和軍隊發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

(三)基本原則

——堅持正確政治方向。鞏固完善黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,保持人民軍隊的性質和宗旨,發揚我軍的光榮傳統和優良作風,全面落實軍委主席負責制,確保軍隊最高領導權指揮權集中于黨中央、中央軍委。

——堅持向打仗聚焦。適應戰爭形態演變和世界軍事發展趨勢,牢固確立戰斗力這個唯一的根本的標準,切實解決和克服軍事斗爭準備重難點問題和戰斗力建設薄弱環節,構建一體化聯合作戰體系,全面提升我軍能打仗、打勝仗能力。

——堅持創新驅動。貫徹科技強軍戰略,充分發揮軍事理論創新、軍事技術創新、軍事組織創新、軍事管理創新的牽引和推動作用,努力實現我軍現代化建設跨越式發展,謀取更大軍事競爭優勢。

——堅持體系設計。科學把握改革舉措的關聯性、耦合性,正確處理頂層設計與分層對接、長期布局與過渡安排、體制改革與政策配套的關系,使各項改革相互促進、相得益彰,形成總體效應、取得最佳效果。

——堅持法治思維。充分發揮法治對改革的引領和規範作用,做到重大改革于法有據、改革與立法相協調,注重運用法規制度固化改革成果,在法治軌道上推進改革。

——堅持積極穩妥。既解放思想、與時俱進,努力使這次改革成為突破性的改革,又立足現實、蹄疾步穩,把握改革節奏,控制改革風險,走漸進式、開放式的改革路子,確保部隊高度穩定和集中統一。

輕觸這里,加載下一頁