貫徹新的歷史條件下政治建軍方略

來源︰人民日報責任編輯︰胡雪珂
2017-11-02 17:09

政治建軍是我軍的立軍之本。在長期實踐中,實行革命的政治工作,保證了我軍始終是黨的絕對領導下的革命軍隊,為我軍戰勝強大敵人和艱難險阻提供了不竭力量,使我軍始終保持了人民軍隊的本色和作風。新形勢下,我軍政治工作只能加強不能削弱,只能前進不能停滯,只能積極作為不能被動應對。軍隊政治工作的時代主題是,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證。

黨對軍隊的絕對領導,是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。要扭住堅持黨對軍隊絕對領導這個根本不放松,從思想上政治上建設和掌握部隊,按照“絕對”標準固根鑄魂,堅持從政治上考察和使用干部,提高堅持黨對軍隊絕對領導的政治自覺和實際能力,確保黨指揮槍的原則落地生根。認真貫徹落實軍委主席負責制,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,經常、主動、堅決向黨中央和中央軍委看齊,始終在思想上政治上行動上同黨中央和中央軍委保持高度一致,堅決維護黨中央和中央軍委權威,堅決听從黨中央和中央軍委指揮。大力加強意識形態工作,掌控網絡意識形態主導權,增強思想工作和理論工作說理性戰斗性,批駁抵制“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤觀點,維護以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全。

下大氣力解決問題積弊。一段時間以來,軍隊特別是領導干部在理想信念、黨性原則、革命精神、組織紀律、思想作風等方面存在不少突出問題。習近平總書記指出︰“這些問題不解決,拖下去,蔓延下去,軍隊就有變質變色的危險。”要深入做好全軍政治工作會議“下篇文章”,整頓思想、整頓用人、整頓組織、整頓紀律,推動全軍重整行裝再出發。“樹德務滋,除惡務本。”軍隊是拿槍桿子的,軍中絕不能有腐敗分子藏身之地。保持正風肅紀、反腐倡廉的戰略定力,著力把軍隊作風建設和反腐敗斗爭引向深入,努力實現軍隊作風根本好轉,確保反腐敗斗爭取得壓倒性勝利。

當前最緊要的是把四個帶根本性的東西立起來。要把理想信念在全軍牢固立起來,堅持思想領先,勤補精神之鈣、常固思想之元,把理想信念的火種、紅色傳統的基因一代代傳下去。把黨性原則在全軍牢固立起來,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,增強黨內生活的政治性、原則性、戰斗性。把戰斗力標準在全軍牢固立起來,政治工作要強化圍繞中心、服務大局的意識,以剛性措施推動戰斗力標準硬起來、實起來。把政治工作威信在全軍牢固立起來,從模範帶頭抓起,從領導帶頭抓起,回到言行一致、以身作則、以上率下等基本原則上來。

著力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人。有靈魂就是要信念堅定、听黨指揮,有本事就是要素質過硬、能打勝仗,有血性就是要英勇頑強、不怕犧牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。要把鑄牢軍魂作為政治工作的核心任務,用黨的創新理論武裝官兵,增強思想政治教育的時代性和感召力,持續培育社會主義核心價值觀和當代革命軍人核心價值觀,傳承我黨我軍優良傳統,抓好戰斗精神培育,打造強軍文化,鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。

堅持創新為要,積極推進政治工作思維理念、運行模式、指導方式、方法手段創新,提高政治工作信息化、法治化、科學化水平。政治工作過不了網絡關就過不了時代關,必須推動政治工作傳統優勢與信息技術高度融合。建設對黨絕對忠誠、聚焦打仗有力、作風形象良好的政治機關和政治干部隊伍。樹立大政工理念,形成全方位、寬領域、軍民融合的政治工作格局,充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用。

輕觸這里,加載下一頁