上海“一大”會址紀念館

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰胡雪珂
2017-11-03 14:42

上海“一大”會址紀念館

中國共產黨第一次全國代表大會會址紀念館坐落在上海市黃陂禹路374弄。1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在此舉行,出席會議13人,代表全國53名黨員。為避開法租界巡捕房注意,最後一天(31日)大會轉移到浙江省嘉興縣南湖的一條游船上舉行。大會通過了第一個黨綱和工作任務決議,選舉產生了黨的領導機構。紀念館建于1952年,由“一大”會議室、中共創建史陳列室和革命史專題臨時陳列室3部分組成。“一大”會議室位于興業路76號底樓,家具與物品均按當年原樣陳列。中共創建陳列室有歷史文獻、文物和照片170余件,陳列內容為中國共產黨成立的歷史背景、各地共產主義小組的產生及其活動、中國共產黨的誕生。革命史專題臨時陳列室曾分別舉辦過毛澤東、周恩來在上海的史料展覽。

1917年,列寧領導的十月革命一聲炮響,給中國人民送來了馬克思主義。從此,中國的先進分子開始用馬克思主義和無產階級的世界觀作為自己的思想武器,重新考慮中國的實際,探索一條適合中國發展的新路子。

1919年的五四運動,中國工人階級開始登上歷史舞台,為中國共產黨的成立奠定了思想基礎和階級基礎。翌年,在上海、北京、武漢、長沙、濟南、廣州等地和在日本、法國的留學生中先後成立了共產黨的初期組織--共產主義小組。1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海舉行,出席會議的有各地共產主義小組的代表毛澤東、何叔衡、董必武、陳潭 秋、王盡美、鄧恩銘、李達、李漢俊、張國燾、劉仁靜、陳公博、周佛海等12人,還有陳獨秀指派的代表包惠僧,他們代表了全國53名黨員。共產國際代表、荷蘭人馬林和俄國人尼克爾斯基也參加了大會。由于受到法租界巡捕房密探的注意和干攏,最後一天的大會臨時轉移到浙江省嘉興縣南湖的一條游船上舉行。大會通過了第一個黨綱和決議,選舉了黨的領導機構中央局,宣告了中國共產黨的誕生。從此,在古老落後的華夏大地上,出現了完全新式的、以馬克思主義作為行動指南的無產階級政黨。她滿懷信心,以改造舊中國為己任,為改變中國各族人民 被剝削、被壓迫的狀況,實現共產主義這一遠大理想,開始同軍閥、帝國主義、國民黨反動派進行艱苦卓絕、不屈不撓的斗爭。

中國共產黨的成立,是中國歷史上開天闢地的大事,具有劃時代的偉大意義。

中國共產黨第一次全國代表大會會址紀念館始建于1952年,位于上海市興業路黃陂南路口。紀念館現有館舍系利用中共“一大”會址所在地樹德里的原有房屋修建,為上海典型的石庫門里弄建築,建築面積約900平方米。會址于1958年重新按當年建築原貌進行修復,使其從房屋建築到內部布置都恢復了原狀。

紀念館的展出由原狀陳列和輔導陳列兩部分組成。中共“一大”會址原狀陳列是主體,按當年大會時原狀布置。從興業路76號大門進入天井,經6扇落地長窗門到達“一大”會議室,室內所有家具物品均據當事人回憶按當年式樣仿制。輔助陳列為中國共產黨創建史,從歷史背景、各地共產主義小組的建立和活動、中國共產黨的誕生等方面,展出了有關歷史文獻、實物、照片170余件,使人們直觀生動地了解中國共產黨誕生成長的歷史。

中國共產黨的誕生像一盞明燈照亮了世界東方,中國人民從此有了方向。28年之後,當歷經坎坷的中國人民在天安門廣場升起第一面五星紅旗時,當中國共產黨的創始人毛澤東莊嚴宣告“中華人民共和國成立了,中國人民從此站起來了”的時候,人們忘不了1921年7月的那一天。

(中國共產黨新聞網資料)

輕觸這里,加載下一頁