中國人民解放軍文職人員條例

來源︰新華社責任編輯︰胡雪珂
2017-11-10 19:28

中國人民解放軍文職人員條例

(2005年6月23日中華人民共和國國務院、中華人民共和國中央軍事委員會令第438號公布 2017年9月27日中華人民共和國國務院、中華人民共和國中央軍事委員會令第689號修訂)

第一章 總則

第一條 為了規範文職人員管理,保障文職人員合法權益,在軍事人力資源領域貫徹軍民融合發展戰略,建設高素質文職人員隊伍,促進軍隊革命化、現代化、正規化建設,制定本條例。

第二條 本條例所稱文職人員,是指在軍民通用、非直接參與作戰且社會化保障不宜承擔的軍隊編制崗位從事管理工作和專業技術工作的非現役人員,是軍隊人員的組成部分。

文職人員在軍隊和社會生活中,依法享有國家工作人員相應的權利,履行相應的義務。

第三條 文職人員的管理,堅持黨管干部、黨管人才原則,貫徹公開、平等、競爭、擇優方針,依照法定的權限、條件、標準和程序進行。

第四條 軍隊對文職人員實行分級分類管理,提高管理效能和科學化水平。

第五條 軍隊建立與國家公務員和事業單位工作人員制度相銜接、具有比較優勢的文職人員管理、保障制度和機制。

第六條 中央軍事委員會政治工作部負責全軍的文職人員管理工作,團級以上單位的政治工作部門負責本單位的文職人員管理工作。

第七條 國家和軍隊依法保障文職人員的合法權益,鼓勵文職人員長期、穩定地為軍隊建設服務。

各級人民政府及其有關部門、有關軍事機關應當按照職責分工,相互配合,做好文職人員的教育培訓、戶籍、社會保障、人力資源管理、撫恤優待等工作,為文職人員提供公共服務和便利。

第八條 對作出突出貢獻的文職人員,按照國家和軍隊有關規定給予表彰和獎勵,授予相應榮譽。

對違反軍隊紀律的文職人員,按照軍隊有關規定給予處分。

第二章 基本條件、義務和權利

第九條 文職人員應當具備下列基本條件︰

(一)具有中華人民共和國國籍;

(二)年滿18周歲;

(三)符合軍隊招錄聘用文職人員的政治條件;

(四)符合崗位要求的資格條件;

(五)身體和心理健康;

(六)法律、法規規定的其他條件。

第十條 文職人員應當履行下列義務︰

(一)忠于祖國,忠于中國共產黨,努力為軍隊建設服務;

(二)遵守憲法、法律、法規和軍隊有關規章制度;

(三)服從命令,听從指揮,遵守紀律,保守秘密;

(四)認真履行職責,努力提高工作質量和效率;

(五)團結協作,勤奮敬業,恪守職業道德,模範遵守社會公德;

(六)學習和掌握履行職責所需要的科學文化和專業知識,提高職業能力;

(七)根據需要,參加軍事訓練和非戰爭軍事行動,承擔相應的作戰支援保障任務,依法服現役;

(八)法律、法規規定的其他義務。

第十一條 文職人員享有下列權利︰

(一)獲得政治榮譽、表彰、獎勵;

(二)獲得工資報酬,享受相應的福利待遇、撫恤優待和社會保障;

(三)獲得履行職責應當具有的工作條件和勞動保護;

(四)參加培訓;

(五)非因法定事由、未經法定程序,不被免職、降低崗位等級、辭退、終止或者解除聘用合同、處分等;

(六)申請辭職或者解除聘用合同,申請人事爭議處理,提出申訴和控告;

(七)法律、法規規定的其他權利。

輕觸這里,加載下一頁