海軍勤務學院 2018年軍事碩士(軍事後勤領域)招生簡章

來源︰黃埔一號v軍校資訊責任編輯︰胡雪珂
2017-11-13 16:30

海軍勤務學院

2018年軍事碩士(軍事後勤領域)招生簡章

海軍勤務學院,位于天津市濱海新區核心區,是一所初級任職教育院校。現階段主要承擔後勤領域生長軍官和士官職業技術培訓任務,以及軍事後勤碩士研究生培養任務,學科專業涵蓋軍事學、工學、經濟學、管理學四大學科門類,融指揮、勤務、技術和管理于一體,涉及後勤指揮、財務審計、軍需勤務、油料勤務、物資采購與管理、海運補給、海防工程、軍港管理、營房管理、海軍艦務等專業方向,是海軍後勤人才培養的主陣地。

一、專業介紹

軍事碩士(軍事後勤領域)學科專業,面向海軍部隊各級各類後勤崗位需求,設有後勤指揮管理、軍隊財務審計、軍需物資油料保障、軍交運輸保障(海運補給)、基建營房保障(軍港及海防工程保障)等研究方向。該領域專業教師共有 72 人,其中︰教授 12 人、副教授38人,其中導師 13 人,並已遴選部隊導師 9 人。

二、招生計劃

2018年預計招收碩士研究生26名(含6名非全日制研究生),具體招生計劃以軍委訓練管理部職業教育局文件通知為準。

三、招生對象和培養目標

軍事碩士(軍事後勤領域)專業學位研究生招生對象主要為︰具有 3 年以上實際工作經歷的艦艇岸勤部、航空兵場站、後方倉庫等後勤部隊以及艦(潛)艇支隊、水警區和通信、導航、岸防等部隊後勤的營以下指揮、管理和技術軍官。旨在培養面向職業崗位需求,指揮與技術復合、保障與管理融合的高層次、應用型、復合型指揮、保障和管理專門後勤人才。

四、培養方式

采取全日制和非全日制兩種培養模式(考生在網上報名時需進行選擇,全日制或非全日制研究生畢業並通過論文答辯者均發畢業證書和學位證書)。

軍事碩士培養采用課程學習、實踐教學和學位論文相結合的培養方式,實行學分制。全日制軍事碩士研究生在校全程學習或在校課程學習 1年、在部隊研究生工作站開展綜合實踐和學位論文課題研究 1.5 年。實行以校內導師為主的院校、部隊導師雙導師制或導師組制。校內導師主要負責與部隊導師共同為研究生量身定制培養計劃,指導研究生開展課程學習、課題研究及撰寫學位論文,並對研究成果進行把關。部隊導師主要負責與院校導師共同為研究生量身定制培養計劃,指導研究生開展部隊崗位實踐,協助指導研究生開展課題研究及撰寫學位論文,並對研究成果的應用水平進行把關。

五、報考條件

部隊在職干部報考研究生,須由師(旅、團)級單位推薦、上報軍級單位政治部審批後報總部備案,凡不在總部下發的準考數據庫中的考生,一律不予核發準考證。

報考條件除符合教育部規定外,還應注意以下幾點︰

1. 身體健康狀況符合《中國人民解放軍軍隊院校招收學員體格檢查標準》。

2. 軍人考生年齡一般不超過 40 周歲(1978 年 8月 31 日以後出生者)。

3. 凡以“同等學力”資格報考者,必須通過大學英語四級考試(或相當于達到四級水平),並至少提供 1篇已發表的與大學本科畢業程度相當的學術論文或科研成果。

六、報考方式

報名包括網上報名和現場確認兩階段(具體時間以研招網通知為準)。

第一階段(網上報名)︰考生登陸“中國研究生招生信息網”(公網網址︰http://yz.chsi.com.cn,教育網址︰http://yz.chsi.cn,以下簡稱“研招網”)瀏覽報考須知,按教育部、省級教育招生考試管理機構、報考點以及報考招生單位的網上公告要求報名,凡不按要求報名、網報信息誤填、錯填或填報虛假信息而造成不能考試或錄取的,後果由考生本人承擔。在報名期間,考生可自行修改網報信息。

第二階段(現場確認)︰考生攜帶網報系統分配的報名號、學歷證書及有效身份證件到考生所在省級招辦指定的報考點確認報名信息,並進行繳費、照相(網上報名需填報的各項內容,請考生認真如實準確填報,聯系電話請將座機和手機均留下,聯系地址、郵編請務必如實詳細填寫,不得輕易改變,以便寄發錄取通知書等材料)。

七、資格審查

考生現場確認報名信息後,須及時將本人二代居民身份證復印件、軍官證(或文職干部證)復印件、介紹信原件(由所在部隊師級單位干部部門出具),寄送至海軍勤務學院(天津濱海新區塘沽河北路一號十一號信箱)訓練部科研辦。凡手續不全、資格不夠、報考專業不符合要求的,將不予核發準考證。

八、初試

初試時間及要求按照國家教育部統一部署進行(請考生及時登錄中國研究生招生信息網查閱信息)。考試參考書目可與科研辦聯系。

參考書目︰

1、軍事共同基礎︰《軍事共同基礎考試大綱、考試指南》軍隊學位委員會辦公室編,解放軍出版社。

2、軍事後勤基本理論︰《軍事後勤學教程》,宋學先、陳衛平主編,解放軍出版社。

九、復試

根據國家和軍隊有關政策、招生計劃及考生初試成績確定復試分數線和復試名單。經復試合格後,嚴格按照成績排名擇優錄取。

十、聯系方式

地址︰天津市濱海新區塘沽河北路一號十一號信箱海軍勤務學院訓練部科研辦,郵編︰300450。

聯系電話︰022-66973026,聯系人︰黃參謀。

輕觸這里,加載下一頁