中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《黨政機關辦公用房管理辦法》

來源︰新華社責任編輯︰胡雪珂
2017-12-11 21:35

新華社北京12月11日電 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《黨政機關辦公用房管理辦法》,並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。

《黨政機關辦公用房管理辦法》全文如下。

第一章 總則

第一條 為了進一步規範黨政機關辦公用房管理,推進辦公用房資源合理配置和節約集約使用,保障正常辦公,降低行政成本,促進黨風廉政建設和節約型機關建設,根據《黨政機關厲行節約反對浪費條例》、《機關事務管理條例》、《機關團體建設樓堂館所管理條例》等有關規定,制定本辦法。

第二條 本辦法適用于各級黨政機關辦公用房的規劃、權屬、配置、使用、維修、處置等管理工作。

本辦法所稱黨政機關,是指黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、監察機關、審判機關、檢察機關,以及工會、共青團、婦聯等人民團體和參照公務員法管理的事業單位。

本辦法所稱辦公用房,是指黨政機關佔有、使用或者可以確認屬于機關資產的,為保障黨政機關正常運行需要設置的基本工作場所,包括辦公室、服務用房、設備用房和附屬用房。

第三條 黨政機關辦公用房管理應當遵循下列原則︰

(一)依法合規,嚴格執行法律法規和黨內有關制度規定,強化監督管理;

(二)科學規劃,統籌機關辦公和公共服務需求,優化布局和功能;

(三)規範配置,科學制定標準,嚴格審核程序,合理保障需求;

(四)有效利用,統籌調劑余缺,及時依規處置,避免閑置浪費;

(五)厲行節約,注重莊重樸素、經濟適用,節約能源資源。

第四條 建立健全黨政機關辦公用房集中統一管理制度,統一規劃、統一權屬、統一配置、統一處置。縣級以上黨政機關辦公用房有關管理部門根據職責分工,負責本級黨政機關辦公用房管理工作,指導下級黨政機關辦公用房管理工作。

中央和國家機關辦公用房管理,由歸口的機關事務管理部門負責規劃、權屬、調劑、使用監管、處置、維修等,國家發展改革委負責建設項目審批、建設標準制定以及投資安排等,財政部負責預算安排、指導開展資產管理等。中央和國家機關所屬垂直管理機構、派出機構和參照公務員法管理的事業單位辦公用房的權屬、使用、維修等有關管理工作,由歸口的機關事務管理部門委托行政主管部門負責。

地方各級黨政機關辦公用房管理的職責分工,由各省、自治區、直轄市參照前款規定,結合本地區實際情況合理確定相關機構承擔辦公用房管理職責。

各級黨政機關是辦公用房的使用單位,負責本單位佔有、使用辦公用房的內部管理和日常維護。

輕觸這里,加載下一頁