新訓結束,習主席回信的大學生新兵收獲了怎樣的成長?

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏 等責任編輯︰楊思晨
2017-12-29 05:08

2017年9月23日,習主席給南開大學8名入伍大學生回信,勉勵他們把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐中,書寫絢爛、無悔的青春篇章。如今,90天新訓生活過去了,他們收獲了怎樣的成長?今天《解放軍報》帶我們走近其中4位,看他們如何實現士兵突擊,激揚新時代青春正能量。

“高山之子”阿斯哈爾

超越自我

“挑戰3000米?”這天,新兵阿斯哈爾•努爾太約戰代理排長陽明高。

“這個哈薩克族的幸運小子,能否獲勝?”武警安徽省總隊新訓二十一中隊百余名新兵興奮觀戰。

在很多人眼里,阿斯哈爾確實足夠幸運。他初中畢業,就從新疆伊犁升學到北京某重點高中班;在京求學3年,又考上南開大學。“其實,我最大的幸運,是選擇投筆從戎,在剛進軍營的日子,就收到習主席回信。”可他心里清楚,幸運不能替代汗水。

說話間,吶喊聲點燃賽場。每班推舉兩名“飛毛腿”,總共20名參賽者站在跑道上。

“排長當了6年特戰隊員,阿斯哈爾真是自不量力!”“阿斯哈爾比排長小8歲,體能素質杠杠的……”圍觀的新兵竊竊私語。

“預備,跑!”裁判員一聲令下,20名參賽者像子彈出膛。陽明高一馬當先,阿斯哈爾落後幾米。剛進新兵團,阿斯哈爾就在調查問卷上鄭重寫下入伍目標︰當一名響當當的特戰隊員。入伍後,他多次參加挑戰賽,3000米最佳成績是12分09秒。

“快看!阿斯哈爾被超車了!”有人驚呼。第3圈彎道,阿斯哈爾腳下節奏被干擾打亂,稜角分明的臉上汗水不斷流淌。

“阿斯哈爾,加油!”“努爾太,加油!”助陣新兵吶喊如沸。

“努爾太”是阿斯哈爾父親的名字。阿斯哈爾剛到新兵連時,不少人按照漢語習慣,稱呼他“努爾太”。父親努爾太在他2歲時,在一次追捕暴恐分子中不幸犧牲。母親告訴他,在哈薩克的美麗傳說中,阿斯哈爾是一座雄偉高山。父親給他起名阿斯哈爾,就是讓他明白,“每個人心中都應有座神聖的高山。人生最大的意義,就是朝著心中目標奮勇前進。”

所以,听到“努爾太加油”的呼喊聲,阿斯哈爾猶如注入強心劑,奮力向前。4圈後,阿斯哈爾漸漸追上排長陽明高,只差三四米距離。

“沒有什麼不可能。”在阿斯哈爾的字典里,人生可能遇到挫折,但不能退縮。求學時,為適應不同語言環境,阿斯哈爾先後學習哈薩克語、維吾爾語、漢語和英語4種語言。穿上軍裝後,“逆襲者”是同年兵給阿斯哈爾的贊譽。

入伍兩周後,新兵團舉行籃球賽,阿斯哈爾是主力隊員。賽程過半,阿斯哈爾所在的二十一中隊比分落後。只見阿斯哈爾騰轉挪移,沖鋒投籃,接連得分;而對方嚴防死守,阿斯哈爾不慎摔倒,手掌被蹭掉一大塊皮肉。“趕緊下場包扎!”阿斯哈爾不情願地走下賽場,“寧流十滴血,不輸半分球。”不一會兒,他就消毒好傷口,返場帶領全隊成功逆襲。

比賽常有,逆襲者是否常有?還剩200米,陽明高回頭朝阿斯哈爾豎起勝利手勢,示意他一起沖刺。

“11分30秒!”最終,阿斯哈爾超過陽明高半個身位沖過終點,以微弱優勢挑戰成功。大家合力將阿斯哈爾拋向空中。

“比上次成績提高39秒。”裁判舉起秒表。

“我知道今天你沒有用盡全力。我們哈薩克民歌《小白鹿》里有句歌詞︰‘從來沒什麼能把我難住,我也從來沒停過腳步……’不遠的明天,我一定全方位趕超你。”陽光下,阿斯哈爾和陽明高擊掌相約。

追趕成就出彩人生

■大隊長 孫鵬

高山為名,父親的身影引領青春的腳步;逆襲而上,領袖的囑托化為前行的力量。阿斯哈爾,激揚新時代青春正能量。

輕觸這里,加載下一頁