為了解決問題,他乘坐的飛機離試驗機不到10米

來源︰中國軍網作者︰張天南責任編輯︰楊思晨
2018-01-11 19:14

從1958年自行設計的第一架噴氣式教練機殲教-1一飛沖天,到今天國產大飛機C919翱翔碧空,新中國的航空工業歷經了從無到有、由弱到強的一個甲子。

一代又一代的航空人奮發圖強、自力更生、勇于創新,推動中國航空技術實現跨越式發展,殲-8Ⅱ飛機總設計師顧誦芬就是其中一位。

或許,人生有太多的“可能”,但在他的人生字典里,所有的“可能”都來源于一份篤定的信念,那就是“設計中國人自己的飛機!”

三上雲霄為征鴻

■解放軍報記者 張天南

這是萬眾矚目的一幕——

2017年12月17日,第二架C919大型客機在浦東國際機場完成首次飛行。此時,距離我國首架大飛機完成首飛僅僅過去7個月。

“風之積也不厚,則其負大翼也無力。”載夢前行的中國大飛機,向著航空強國的目標翱翔。鮮為人知的是,顧誦芬是大飛機項目的主要推動者之一。

流年似水,邁入人生第88個年頭,顧誦芬的生活節奏緩了下來。從家到航空工業集團科技委距離約500米,他要走上10多分鐘。這段路他已走過32載,以往總是步履匆匆。

他是我國著名的飛機設計大師、飛機空氣動力學的專家、兩院院士,已與飛機打了大半生的交道。

或許,在大多數人看來,功成名就的他早該頤養天年。他也常常被問到一個相似的問題︰“這麼做究竟是為了什麼?”

為名乎?趨利乎?非也。此生只為報國、強軍。

輕觸這里,加載下一頁