西北邊陲的無聞哨所——送給這個世紀的禮物

來源︰中國軍網作者︰曹璇責任編輯︰張穎姝
2018-02-06 23:28

【2018新春走軍營】

別爾克烏——送給這個世紀的禮物

■國防在線客戶端記者 曹璇

趙越舉著手機,信號有些斷斷續續,但還是堅持說︰“等春節過完好嗎?春節過完,我就回家娶你!保證不再‘遲到’……”

這可能是史上最不浪漫的求婚吧,但是電話那頭的女友還是欣然同意了。岳父是一名老兵,女兒婚期推遲,他從沒怪過這位“準女婿”。這讓趙越更覺得溫暖和感激。

放下電話,一顆心滿滿的,這茫茫的沙漠和雪原,似乎也沒那麼寂寥了。

(一)

這里是祖國的西北角,一個一年溫差接近100°的邊陲小鎮。地處阿克庫姆沙漠腹地的哨所,仿佛一座孤島。沙漠里的夏天氣溫達到五十多攝氏度,和南方的熱不一樣,哨所被新疆超強的日照曬得發燙,洗澡都不用燒熱水,放陽光下曬一曬就夠燙了。除了熱還有惱人的蚊蟲,密密麻麻的蚊子,在驅蚊器下面積了黑壓壓的一層“尸體”……比夏天更難熬的是冬天——今年的雪出奇的少,氣溫低到零下四十多攝氏度,站哨的時候,大風卷著沙子和雪粒,臉和手都被“割”出血口子,那是絕大部分人沒有體會過的穿透骨髓的冷。

這里就是別爾克烏邊防哨所,祖國漫長邊境線上千百個哨所中的一個。“別爾克烏”,在蒙古語里語義是“水草豐美的地方”。我很納悶地望著周圍一望無際的沙漠,同行的班長笑著說︰“這名字是一個美好的寓意,希望這里成為一個水草豐美的地方。”

祖國的土地,沒有一寸是多余的。一群年輕的90後,就為祖國長年累月鎮守在這里。

輕觸這里,加載下一頁