春運大潮中,有人“逆行”一千多公里來到軍營

來源︰新華社作者︰張選杰 李兵峰責任編輯︰張穎姝
2018-02-07 19:12

春運大潮的“逆行者”

新華社記者張選杰、李兵峰

春節日益臨近,位于大山深處的火箭軍某導彈旅技術營,隨著天南海北的軍嫂和軍娃們的到來,生活氣息、節日氣氛一下濃了起來。

“先是坐了一趟火車,然後又倒了一次飛機,接著是坐了一路長途車,還好女兒比較乖,一路都很順利。”來自河北新樂市的軍嫂甄哲笑著說,“別人都是往自己的家鄉趕,而我們離開家往山里趕,是不是像網上說的春運大潮的‘逆行者’?”

一千多里的奔波,被她“輕描淡寫”一說而過。

“辛苦了,辛苦了。”她的丈夫郝明輝,抱著女兒郝雅楠邊玩邊疼愛地說。

四級軍士長郝明輝是這個旅的一名普通班長,也是導彈陣地風、水、電專家。不善言辭的他,在工作訓練上是把好手,每天帶領幾名戰士穿梭在一個個點位,維護數百台儀器設備,為大國長劍提供良好的環境。

“我已經來過這里很多次了。”今年才6歲的小雅楠,已經是第四次和媽媽來部隊過年,“這里雖然沒有游樂場,也沒有那麼多小伙伴,但是這里有爸爸呀。”

千里迢迢“逆行”到這個山溝過年的,還有上海大學的助理研究員胡翠。她與技術營助理工程師陳棟修是高中同學,從相戀到兩年前國慶節結婚,他們總是聚少離多。

今年,陳棟修擔負了一項重大任務,妻子來了後也沒法陪她到駐地附近轉轉、逛逛街。陳棟修擔心從國際化大都市來到偏僻深山,強烈的反差會讓妻子不適應。

“既然選擇嫁給你,我就會理解你支持你。”胡翠開朗地笑著說,“現在逛街不用出門,用手機就可以了。”

“每次來的時候一點不覺得苦累,但是從這回家時心里就不好受了。”說起自己來部隊的感受時,川妹子蔣清清直言直語。在四川綿陽一家公司做行政工作的她,與直招士官、上士梁宏飛結婚6年多,現在成了名副其實的“女漢子”,既要教育孩子,還要照顧雙方老人。

今年由于沒有買到車票,她干脆自己駕車,帶著父親和女兒,趕了上千公里的路,“逆行”來到軍營過年。

“官兵是可愛的,我們軍嫂是可敬的。”旅政委鄧志良說,這幾年旅里實戰化訓練抓得緊,備戰打仗任務重,軍嫂是我們的堅強後盾。旅黨委想方設法為來隊過年的軍屬們解決好生活問題,官兵們也早早收拾好了臨時來隊公寓房,讓每一個軍屬都感受到家一樣的溫暖。

夜幕降臨,大山腳下的臨時來隊家屬樓全都亮起了柔和的燈光,還時不時傳來孩子清脆的笑聲。旅政治工作部主任程先冉對記者說︰“萬家團圓時,或許在一個個軍營,無數‘逆行’的軍嫂們,正在用這種特殊的方式溫暖著我們、溫暖著軍營。”

(新華社北京2月7日電)

輕觸這里,加載下一頁