女子導彈連軍械員︰我們不一樣,其實也一樣

來源︰中國軍網作者︰劉雅娟責任編輯︰張穎姝
2018-02-07 21:02

【2018新春走軍營】

女子導彈連軍械員︰我們不一樣,其實也一樣

■解放軍報客戶端記者 劉雅娟

都說武器是戰士的第二生命,一槍一彈都關乎部隊的中心工作。曾听過一句話“有兵必有槍,有槍必設防”,而管理槍械彈藥的軍械員就是為部隊安全工作保駕護航的守衛者。

整天面對冷冰冰的槍械,沒有聊天的人,只能在值班室有限的空間里走走坐坐,看著武器彈藥從自己面前進進出出,封閉隔絕,單調枯燥,這就是我想象中軍械員的生活。

當我走進第75集團軍某旅女子導彈連,把我的想象講給坐在我面前的軍械員時,兩個小姑娘沖我無奈地一笑,開始帶我了解起了女子導彈連軍械員的真實生活——

第75集團軍某旅女子導彈連軍械員韓雅楠(左)、趙威(右)。 李家安攝

“我們都一樣!”

她們不僅是軍械員,而且是女子導彈連的軍械員。作為軍械員,她們要遵守的基本職責包括︰管理保養武器;登記、統計武器裝備出入庫情況;每日檢查兵器室,做到“日檢查,周維護”;定期統計零附件損壞情況,及時上報。而作為女子導彈連中的一員,趙威告訴記者,因為她是“儲備”軍械員,所以她的活動範圍不僅僅局限于兵器室的那一小方天地,更多時候她要和戰友們一起進行體能訓練,完成裝備操作學習。

這個時候的她是兵,是女兵,是一支戰斗連隊的女兵。僅從外表看,當兵兩年的趙威和其他女兵一樣留著一頭短發,一口軟軟的南方口音讓她似乎與戰斗連隊沾不上邊。可當我問起在女子導彈連里有什麼感受時,“很爺們兒的感受!”趙威眨眨眼答道,摸著頭發笑出了聲,“可能在別人看來我們就像一群小伙子。我們訓練,尤其是夏天的時候,衣服全濕,常常是上午訓練完,中午把衣服拿出去曬曬,下午又濕掉,連褲子都濕透,一點都不夸張的。”

三千米、一百米、仰臥起坐、俯臥撐、引體向上,這些基礎課目不用說,這是女子導彈連的每個女兵的“必修”課目,除此之外她們還要接受武裝五公里越野和每個月一次的數十公里戰斗體能拉練的“加餐”。難以想象,在入伍前跑八百米都叫苦連天的她們,經歷了什麼才成為今天這樣合格的軍人。

由于趙威還是“儲備”軍械員,所以除了軍械員的工作,她日常還要參加專業訓練,也就是裝備操作練習。現任軍械員韓雅楠告訴我們,即使工作再忙,趙威也從沒落下過訓練。某型號導彈裝備有多個分系統,一台發射車上有上百個開關按鈕,趙威每天的大部分時間都用在了和戰車打交道上,對著開關按鈕、電路板認真識練。沒有人知道,能讓如此霸氣威武的“大家伙”乖乖听從指揮的,竟是這樣瘦弱的嬌小身軀。

輕觸這里,加載下一頁