我願陪著你追風逐浪,即使你隨時會遠航

來源︰中國軍網作者︰丁楊 茆琳 馬視野責任編輯︰張穎姝
2018-02-07 20:21

【2018新春走軍營】

我願陪著你追風逐浪,即使你隨時會遠航

■中國軍網記者 丁楊

“乙婷,我們在一起三年了,平時都是聚少離多,感謝你一直默默地支持我,你辛苦了!”

“哎媽呀,停!尚武啊,你別像宣誓一樣那麼鏗鏘行不?”

在禮堂彩排現場,初次見到我的采訪對象,沒想到竟然是這樣一幅場景——準新郎實在是不善言辭,在戰友的指導下,他一遍又一遍地醞釀著、嘗試著……看得出來,對于眼前這個“笨嘴拙舌”、把戰友急得直跺腳的小伙子來說,在聚光燈的照射下,在能容納千人的禮堂中進行彩排,一頭大汗的他已經很努力地在表達了。

2月6日,記者參加新春走軍營活動,來到海軍北海艦隊某潛艇支隊,在這里有幸見證了一名水兵的婚禮。

軍港碼頭,宋尚武和尹乙婷拍下這張婚紗照時,天氣還很熱。茆琳 攝

小時候我就認為,“我愛你”最好的表達方式,就是一個人跑很遠很遠的路,去看另一個人。今天,我在這里找到了“升級版”的答案︰大概,“我愛你”最好的表達方式,就是一個人跑很遠很遠的路,去嫁給另一個人吧。

每個少女心中,都有一個蓋世英雄的夢。軍嫂尹乙婷給記者上了一課︰“你的男朋友就應該是你的偶像啊!”

同許許多多的潛艇兵一樣,入伍8年,宋尚武的生活狀態只有兩種︰出航和準備出航。在剛剛過去的一年里,他有近一百天都在出海執行訓練和遠航任務,短的有十天半月,長的達一個多月。

這條常年在海底穿行不暈的漢子,面對閃光燈和鏡頭時卻“暈鏡”,面對女記者的提問更是羞澀得一句多余的話都沒有,倒仿佛他是個女孩子似的。

“帶我去潛艇看一看吧!”面對這個不善言辭的戰士,我想,或許只有走上他的戰位,才能找到通向他內心的入口。

這幾天,青島海風凜冽。在通往港口的路上遠遠望去,“黑不溜秋”的“鐵疙瘩”正靜靜地靠浮在碼頭邊上。

“這就是潛艇,”宋尚武指著“鐵疙瘩”,轉身,遞給我一副手套。

碼頭通向潛艇的浮橋搖搖晃晃,宋尚武卻沉穩地甩開大步在前面帶路,我扶著防護欄,亦步亦趨。他回頭發現了記者的窘態,有些不好意思了,黑紅的臉膛,嘴一咧,露出兩排潔白的牙齒——才剛剛有點進入“常態”。

輕觸這里,加載下一頁