三新|傳承、發揚“兵團精神” 築牢屯墾戍邊基石

來源︰新華社作者︰蔡國棟責任編輯︰張穎姝
2018-02-08 15:08

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新氣象新作為】

傳承、發揚“兵團精神” 築牢屯墾戍邊基石

新疆生產建設兵團,肩負著屯墾戍邊、造福一方的光榮使命。成立60多年來,數代兵團人挺進沙漠邊緣和邊境沿線建設家園,為新疆經濟社會發展、各民族團結共進做出了特殊貢獻。

在漫長的屯墾戍邊中,兵團廣大干部職工形成了“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”為主要內涵的“兵團精神”。進入新時代,傳承、發揚偉大“兵團精神”,開創兵團建設發展新局面,成為兵團人的強大自覺。

“兵團精神”經久培育、代代傳承

“我家住在路盡頭,界碑就在房後頭。界河邊上種莊稼,邊境線上牧羊牛。”幾句歌謠,至今還在新疆“兵團人”口中廣泛傳唱。

升旗、望、巡線,這是位于中哈邊境兵團第十師185團職工馬軍武30多年如一日的工作。寒冬臘月,桑德克哨所外冰天雪地,最低溫已降至零下30多度。戴上帽子、圍脖、手套,馬軍武開始了一天的巡邊任務,不一會兒眉毛、頭上就掛滿了冰霜。馬軍武欣慰地說,隨著兵團條件的改善,越來越多的年輕人投身于兵團屯墾戍邊事業。

位于塔里木河畔的“塔河五姑娘”的事跡在兵團家喻戶曉。當年20歲出頭的郭桂榮已年屆八旬,回憶起當年修建引水渠的青春歲月,笑容依舊出現在臉上。“盡管今天生活條件發生了巨大變化,但兵團人的優良傳統始終在傳承。”郭桂榮說,她的孩子都留在兵團工作,繼續履行屯墾戍邊的使命。

共同的文化,將五湖四海的兵團人緊緊聯系在一起。60多年來,一代代兵團人扎根沙漠周邊、戈壁深處、邊境一線,忠實履行中央賦予的屯墾戍邊使命,培育了以“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”為內涵的兵團精神。

兵團第一師三五九旅屯墾紀念館,是南疆一座全面展示三五九旅英雄部隊革命歷史、國防教育和民族團結的綜合性紀念館,年均接待觀眾超過40萬人次。館長孟凡偉說,兵團人是三五九旅的傳人,新時期兵團人將繼續堅守“兵團精神”,使其在新時代發揚光大。

引領現代文明 促進民族團結

新疆生產建設兵團成立60年來,在引領現代文明、增進民族團結、推進社會進步等方面發揮了不可替代的特殊作用。

南疆四地州貧困人口多,是全國14個集中連片深度貧困地區之一。地處昆侖山北麓的和田地區人多地少,當地大多數農民的收入基本靠在外打工。墨玉縣的帕提古麗•努爾熱和丈夫已連續多年在兵團第一師采摘棉花。

去年,在當地政府組織下,帕提古麗•努爾熱帶著十幾名村民來到兵團第一師10團采摘棉花。她說,在兵團打工的過程中,賺到了錢,同時,學到了不少農業技術,感受到了兵團先進現代化農業的魅力。

得益于兵團較為良好的教育資源和教學設施,近年來,遍布全疆各地的團場吸引了大量周邊少數民族孩子就讀。與墨玉縣喀爾賽鎮很多孩子一樣,11歲的帕麗丹•買提圖爾蓀在兵團第十四師47團中學讀書。她說,就讀兵團中學後,學到了很多東西,各方面進步很大。

塔里木大學西域研究院院長廖肇羽說,優秀的傳統文化是中華民族的根和魂,也是建設社會主義文化強國的根基和沃土,“在新時代,我們將立足維穩戍邊,不斷從新的實踐中獲得發展生機和活力,把兵團建設成為‘先進文化示範區’。”

揚改革之帆 謀發展新篇

如何處理好特殊體制與市場機制的關系,進一步壯大兵團綜合實力,更好履行維穩戍邊職責使命,是兵團發展中的新課題。

“有了經營權證,我家種什麼、賣什麼都由我說了算。”去年底,兵團第六師芳草湖農場22連職工楊振華,在兵團團場綜合配套改革後第一個拿到國有農用地承包經營權證。他說,自主經營權更大了,對未來的信心更足了。

改革,讓遙遠的新疆產生新的吸引力。去年初,重慶市大足區的尹金萍來到南疆阿克蘇,正式成為兵團新職工。尹金萍告訴記者,他們一家三口在兵團生活得很好,下一步準備把父母也接來。

兵團黨委書記、政委孫金龍強調,兵團要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,弘揚改革精神,強化責任擔當,接力探索,接續奮斗,堅定不移將兵團全面深化改革推向前進。

(新華社烏魯木齊2月8日電)

輕觸這里,加載下一頁