思考|如何用好復轉軍人這筆寶貴的人力資源?

來源︰中國軍網綜合作者︰汪華責任編輯︰張穎姝
2018-02-08 02:06

復轉軍人回到地方施展才華、實現抱負,離不開各級黨委和政府慧眼識珠、鼎力支持。我們相信,只要各級以創新發展的大視野、軍民融合的大思路、互惠雙贏的大舉措,深入挖潛這一寶貴人力資源,就一定能使其創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流,成為促建設謀發展的重要力量。請關注今日《解放軍報》的報道——

復轉軍人是寶貴人力資源

■汪 華

據《中國國防報》報道,去年7月,江蘇省鹽城市出台政策,分兩批次選聘1000名鹽城籍退役士兵擔任村(社區)干部,曾在原蘭州軍區服役16年的老兵王家明競聘成功。素質過硬的他如魚得水,工作出色,新年度又為自己定下了新目標︰進入村“兩委”班子。

“退役軍人出身的村干部是干出一番成績的中堅力量,值得信任。”鹽城市副市長崔浩談工作體會時說,退役軍人的加入優化了基層干部隊伍結構,為基層組織注入了活力,為實施鄉村振興戰略夯實了人才基礎。

其實,何止是鄉村振興?邁入新時代,神州大地上處處是充滿希望的沃土,每一個領域都急需德才兼備的人才。黨的十九大提出,人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。要堅持黨管人才原則,聚天下英才而用之,加快建設人才強國。無疑,實現國之方略需要大批人才的強力支撐。

習主席多次強調︰“軍轉干部是黨和國家的寶貴財富,是建設中國特色社會主義的重要力量。”其實,早在革命戰爭年代,就有一批又一批在軍隊工作的同志服從組織安排到地方工作,為奪取中國革命勝利建功立業。新中國成立後,大批軍人轉業地方工作,為加強政權建設、恢復和發展國民經濟作出了重要貢獻。在新的歷史時期,廣大復轉軍人顧全大局、無私奉獻,成為改革開放的時代弄潮兒,作出了驕人業績。

江山代有才人出。歷史實踐證明,包括軍轉干部在內的復轉軍人是經過部隊培養和鍛煉的軍事人才,具有堅定的政治信念、強烈的大局意識、頑強的戰斗作風、嚴格的紀律觀念和鮮明的協作精神,是十分難得的寶貴人力資源。特別是對于人力資源不足地區和經濟欠發達地區而言,面對人力資源外流、經濟發展受到一定制約的現狀,如何用好這筆寶貴的人力資源,尤為重要。

當年,王震將軍率領的10多萬駐疆大軍不因就地轉為生產建設兵團而懈怠,鑄劍為犁,創造了邊疆開發史上的奇跡。他們轉業不轉志,脫下軍裝心系國防,在強國強軍的征程上風雨兼程,取得輝煌成績。百萬大裁軍,王健林、任正非、王石、柳傳志……一批軍人脫下軍裝勇闖商海,瀟灑轉身,一路創業,沒有絲毫的猶豫,最終用自信和努力戰勝了轉型之痛,以驕人的業績擦亮了轉業軍人的名片。

如今,像江蘇鹽城一樣,很多地方圍繞挖潛這筆寶貴的人力資源做了有益探索。吉林長春成立了國內首家自主擇業軍轉干部創業孵化基地,對復轉軍人實行“四位一體”的創業扶助,形成示範效應。甘肅慶陽為復轉軍人提供創業渠道和就業平台,讓其走上家鄉建設發展“主戰場”,形成一支富有朝氣的生力軍。事實再次說明,復轉軍人是“潛力股”,只要使用得當,就能把他們在部隊的“戰斗力”轉化為地方經濟發展的“生產力”。

復轉軍人回到地方施展才華、實現抱負,離不開各級黨委和政府慧眼識珠、鼎力支持。我們相信,只要各級以創新發展的大視野、軍民融合的大思路、互惠雙贏的大舉措,深入挖潛這一寶貴人力資源,就一定能使其創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流,成為促建設謀發展的重要力量。

輕觸這里,加載下一頁