雪夜出擊,他們讓“趴窩”的戰車“滿血復活”

來源︰中國軍網作者︰賴瑜鴻 汪學潮 周潔平責任編輯︰張穎姝
2018-02-08 17:03

【2018新春走軍營】

雪夜出擊,讓“趴窩”戰車“滿血復活”

——沈陽聯勤保障中心某倉庫野戰加油站分隊野外駐訓見聞

■解放軍報記者 賴瑜鴻 特約記者 汪學潮 通訊員 周潔平

2月7日下午,遼南地區天氣突變,氣溫驟降,天空飄起了雪花。沈陽聯勤保障中心某綜合倉庫按計劃組織野戰加油站分隊長途機動至近百公里外某地域,開展野外駐訓和應急油料保障訓練。

“正在進行長途機動作戰的某合成旅,次日凌晨需油料補給,上級命令我庫野戰加油站分隊赴預定地域開設野戰加油站,並做好前出保障準備。”傳達完上級預先號令,倉庫代理主任趙明迅速帶著滿載油料的戰術野戰油庫車、整體自裝卸運油車、20管群加油車等10余台(件)油料保障裝備,在夜幕中向預定地域進發。一路上,他們進行了防“敵”偵察、遭遇小股敵特襲擾、道路被毀迂回開進等常規防衛課目演練。

晚上8時10分,分隊抵達預設的某合成旅野外綜合訓練場之後,立即組織官兵選擇有利地形開設野戰加油站。記者在現場看到,油料化驗員、四級軍士長周凱對加油車的油料進行了檢測,發現低溫條件下“水雜”易凍結,為防止發生油料裝備過濾器堵塞影響加油速度,及時組織加油員對過濾器進行了檢查清洗;上士司泵員許英偉將車輛的膠管連接處進行了逐一檢測保養,對個別老化的墊片進行現場更換……

“嚴寒條件下,戰術野戰油庫車軟體油囊很容易變脆破裂,影響保障任務完成。”現場指揮的分隊長索超群向記者介紹,他們在嚴格平整場地之後,在油囊下面加設了一層墊布,同時組織加油員、油料化驗員、司泵員對20管群加油車進行細致檢查,對因氣溫驟降等原因可能造成的臨時故障進行排查保養。

一切準備就緒,架設帳篷安營扎寨時,已是晚上10點多了。

記者跟隨趙明主任巡查期間,听他講起了一個故事︰那年冬天,倉庫抽組成立兩個應急油料保障單元前出為陸軍某旅實施大規模基地化油料保障,由于“敵方”電磁干擾,保障單元與這個旅之間的通信全部中斷。當加油車機動到達預定保障地域時,該旅已經轉移;匆忙撤離時,又由于沒有參與戰斗組織籌劃,一個保障單元誤入“藍軍”伏擊圈……“未來戰爭不再有前方後方之分,必須按照作戰部隊的打仗標準練好聯勤部隊的戰場保障硬功。”趙明感言。

2月8日凌晨3時,一陣緊急集合哨聲劃破深山寂靜的夜空。分隊官兵剛從睡夢中驚醒,就接到了前出保障的命令︰“某合成旅部分戰車燃油即將耗盡,你們迅速前出10公里實施油料補給!”群車加油小分隊立即奔赴戰位,駕車趕赴指定補給地域。記者看到,幾台20管群加油車到達開闊地域迅速展開,各操作手奔向各自崗位,打開各功能模塊的艙門,機械操作手迅速展開主油管……

很快,一條條近百米長的群車加油設施準備就緒。司泵員打開主離心泵,干癟的主油管瞬間膨脹,“戰場輸血”緊急展開。不到20分鐘,幾十台“趴窩”的戰車很快“滿血復活”,呼嘯著再赴戰場!

輕觸這里,加載下一頁