院校“聯姻”部隊,會擦出什麼樣的“雙贏”火花?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳 卓 張澤軍 等責任編輯︰張穎姝
2018-04-10 04:05

空軍工程大學加快形成新裝備人才培訓能力,火箭軍工程大學與多個新型號導彈旅簽訂戰略合作協議,大連艦艇學院充分發揮人才優勢為提升部隊戰斗力服務……當院校“聯姻”部隊後,對院校和部隊都有什麼直接深刻的影響?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

姜金生、解放軍報特約通訊員劉率帥 攝影報道 圖片合成︰梁 晨

院校“聯姻”部隊 教學對接實戰

3月28日,渤海灣某機場乍暖還寒。海軍航空大學某基地飛行訓練現場,數架國產某型殲教機依次升空,飛向遼西某靶場。“瞄準,穩住,開火!”進入指定空域,飛行員駕駛戰機鎖定目標扣動電門,一枚枚火箭彈飛向靶心擊中目標。

該基地針對地靶實彈訓練組訓難度大等特點,科學合理安排教學編組,認真組織教學法研究、座艙實習、模擬器飛行和特情處置演練,使飛行人員在實兵實彈環境中練指揮、練協同、練保障,有效提升了實戰能力。

空軍工程大學加快形成新裝備人才培訓能力——

三尺講台就是戰場“前線”

■陳 卓

新學期《裝備維修課程》課堂上,空軍工程大學防空反導學院教授趙英俊的“基于作戰任務驅動”新型教學法一經拋出,迅即贏得學員們的真心“點贊”。每個理論都有一個實戰任務作背景,趙教授讓抽象的裝備理論始終冒著實戰的“熱氣”。之所以能打出這樣的“好牌”,源于他對部隊裝備訓練頂層設計的參與和對一線部隊新裝備的熟知。

趙教授掰指頭算過,一年中幾乎每月都要出差兩次,要麼去部隊、要麼去機關。僅春季開學後,他就兩次參與地面防空裝備的相關頂層規劃,3月下旬又赴空軍導彈某旅指導維修保障。說著,趙教授拿起手機,展示著他又即將出差的訂票信息,眼神中有一種期待,還幽默地說︰“去那個部隊出差,必須撈幾條活魚放到課桌上來。”

“按照備戰打仗急需培養好新型裝備人才,就必須密切跟蹤研究部隊的新裝備,盡快形成新裝備人才培訓能力。”這是該校領導的共識。

年初,為了了解部隊需求,該校等離子體國家重點實驗室副主任吳雲帶著團隊跑了多個部隊調研。出發前,教授何衛鋒專門準備了一本空白筆記本。回來時,本子已記得滿滿當當。

“一下有了撥雲見日的感覺,找到了部隊裝備的真正問題和需求。”深夜,實驗室里仍燈火通明,何衛鋒連續加了7天班,使早已熟悉的本科課程教學內容更新了20%,科研方向也向新裝備“瓶頸”問題進一步聚焦。踏進教室的那一刻,何衛鋒感到自己的步伐又多了幾分自信。

春日的校園,處處彌漫著研戰教戰為戰的氛圍。空軍作戰保障初級指揮、地面防空兵訓練機構業務集訓,一批批教學骨干赴部隊跟學跟訓,新裝備型號教學團隊不斷更新。再次回到母校培訓,來自一線部隊的通信營營長張鑫分享了感悟︰“這次參訓,最大的感受就是,部隊與院校幾乎實現了同頻教學,素質與實戰達到了共振效應。”

火箭軍工程大學與多個新型號導彈旅簽訂戰略合作協議—

開門辦學助力群雁高飛

■張澤軍  解放軍報特約記者  鐘福明

近一段時間來,火箭軍工程大學大四學員胡則廷和張鶴齡特別忙碌。他們在學校導師呂寧的帶領下,頻頻到火箭軍某部,圍繞畢業設計課題進行實驗研究、實踐驗證和應用等。

原來,該校與多個新型號導彈旅建立了戰略合作交流機制。胡則廷和張鶴齡去的這個部隊,早就與該校簽訂《科研學術和人才培養合作協議》。為適應新型作戰力量人才培養需求,火箭軍工程大學試點推行了畢業設計“雙導師”制︰遴選兩名本科學員,聘請該部兩名高級工程師擔任學員的畢業設計“部隊導師”。

談起這次嘗試,該校科研學術處處長李剛介紹,加快新型作戰力量人才成長進度,必須注重在更廣範圍、更高層次、更深程度上與一線作戰部隊進行聯教聯訓聯演。就在前不久,該校剛剛與某新型號導彈旅簽訂聯教共育合作協議,向部隊贈送導彈專業教材和理論學習書籍,進行專題輔導授課,與部隊一起研究解決制約戰斗力生成提高的重難點問題。

記者跟隨兩名學員來到他們做實驗的某部裝備應用研究實驗中心時發現,該中心實驗儀器十分先進,組織流程嚴謹規範。該中心領導說,學員所制備的樣品都是在近似實戰環境下提取的未知結果樣本,此類操作是該專業學員任職後的工作常態。

“到部隊做實驗壓力很大,真品操作過程中可能會遇到意想不到的問題。”兩名學員感觸頗深,提前介入實裝操作,實驗過程中遇到的問題、教訓,都將是畢業後的寶貴經驗。兩人的畢業設計因有院校部隊“雙導師”指導,所選擇的課題、展示的內容呈現出頗多亮點。

開放辦學聯教共育,實現了部隊戰斗力提升和院校教學科研水平提高的“雙贏”。該校領導說,今後將更多與一線作戰部隊“聯姻”,聘請更多部隊“技術大拿”擔任本科學員的畢業設計導師,使學員畢業後能夠更快適應部隊崗位需求。

大連艦艇學院充分發揮人才優勢為提升部隊戰斗力服務—

智囊團隊解決訓練難題

■孫建華  呂曉琳  馬英智

剛剛結束部隊授課返回海軍大連艦艇學院導彈專業的教員胡海,就看到了辦公桌上的另一份授課邀請函……

“只要時間允許,我都會到部隊去,幫助他們解決裝備技術保障方面的燃眉之急。”胡海這次授課的主題是“反艦導彈突防作戰使用”,從作戰體系、作戰思想、作戰保障條件,到結合其他兵種的信息資源、新裝備、航線陣地遴選、戰術計算改進等方面,他講了兩個多小時,部隊官兵們听得意猶未盡。

這樣的授課,胡海一年要講十幾次,算上參與部隊演習演練的作戰方案制訂、戰法訓法研究、武器裝備維修保障、調研交流等等,一年得有小半年的時間他“常駐”在基層部隊。

“從去年11月某導彈專業競賽性考核結束到現在,我們都一直在給部隊解答重難點問題,水面艦艇、潛艇、岸防部隊都打電話過來,邀請我們過去講課。”教授金釗口中的這次導彈專業競賽性考核,從出題、組織到評判,學院的教員全程參與。考核結束後,學院導彈與艦炮系主任董受全教授,又作為導彈作戰使用方向的權威專家,針對考核中暴露出的問題,為部隊進行專業性的復盤分析。

該院領導說,近年來,他們堅持貼近實戰服務部隊戰斗力建設,充分發揮人才、智力優勢,組織教員積極參與重大演訓活動的籌劃協調和技術指導,推進教學科研重點向一線作戰部隊和新質戰斗力傾斜,不斷提高科技創新對戰斗力發展的貢獻率。

一次,得知某新型作戰力量正在組織接裝。該院主動靠前聯系,多次組織專家教授赴部隊了解實際需求,用最短時間集中人員力量,匯總梳理了100余份科研成果報告和作戰使用手冊,第一時間交付接裝部隊,解決了部隊急需。

“解部隊訓練難題、結作戰頂用成果。”該院每年選派教員為部隊授課、提供技術支持。據了解,今年前3個月,先後有20多名教員到一線部隊專題授課、調研交流。

輕觸這里,加載下一頁