導調組萬般"刁難",7名戰士的小哨所如何摘得冠軍

來源︰中國軍網綜合作者︰範俊剛責任編輯︰張穎姝
2018-04-10 04:34

3月下旬,火箭軍某團軍事考核成績剛一公布,這個偏遠哨所就成為全團官兵的話題“中心”。請關注今日《解放軍報》的報道——

7名戰士的小哨所摘得專業組冠軍

■範俊剛

“二號哨所獲得專業組冠軍啦!”3月下旬,火箭軍某團軍事考核成績剛一公布,這個偏遠哨所就成為全團官兵的話題“中心”。

二號哨所駐扎在大山深處,交通不便,信息閉塞,7名戰士長年擔負友鄰駐訓單位通信保障任務。組織訓練時,哨所班長王軍輝常常犯難︰人數太少、設備不全、缺少教員,許多專業訓練都無法正常展開,只好組織大家學習一下理論知識,簡單練習一下操作流程,訓練效果平平。

一次,按照上級訓練計劃,二號哨所本該組織班戰術訓練,結果除去1人休假、1人學習、2人值班,能正常參加訓練的只有3人,無法展開作業。于是原本兩個課時的訓練,半小時就結束了。這個情況恰巧被前來檢查的作訓參謀揪住,狠批了一頓。

此後不久,哨所受領了友鄰單位新型裝備考核的通信保障任務。盡管大家提前了解了任務內容,但在保障中還是幾次出現紕漏,影響了友鄰單位考核成績,王軍輝自己也挨了團領導的批評。

對此,王軍輝倍感慚愧,也深感壓力。入伍9年,他先後3次換崗,崗崗叫得響,帶領班級在多項比武競賽中取得過優異成績,是全團有名的“金牌教頭”。此次改革調整,團領導有意把王軍輝抽調到二號哨所擔任班長,正是想改變哨所以往在訓練管理工作上的被動局面。

營長前來調研時找他談心,王軍輝忍不住訴起了苦︰我們也曾絞盡腦汁,想了一些訓練方法,自制了一批模擬設備,雖然訓練成績有所提高,但還是不夠理想。

“我們能否跟隨前來駐訓的友鄰單位一起訓練?”在營黨委軍事訓練形勢分析會上,王軍輝大膽提出了自己的想法,“前來訓練的友鄰單位批次多、裝備齊全、訓練水準高,如果能跟這‘送上門’的師傅一起訓,既能解決裝備不全的難題,又能通過聯訓增進配合,有利于更好地完成保障任務。”

這一想法,得到了大家的贊同和團領導的支持。隨後,團里根據小散遠單位部署情況,區分3個訓練協作區,由團領導出面與友鄰單位達成聯訓協議,並規範了具體實施方法。

“主隨‘客’訓,讓哨所成為直接受益者。”王軍輝欣喜地說,他們通過借師求學,訓練平台寬了,訓練方法活了,不僅解決了訓練難題,還調動了大家的訓練積極性。

一天上午,哨所3名戰士整齊列隊,來到友鄰單位訓練場參訓。隨著友鄰單位指揮員一聲令下,這3名戰士登上“戰位”,全程緊張有序。扎根哨所15年的四級軍士長唐濤說︰“大家找到了實戰的感覺,訓練起來更有勁。”

日前,王軍輝帶領哨所參加某項考核,在導調組萬般“刁難”下,大家先後通過干擾電報收發、行進光纜接續等11項課目考核,最終以0.3分的優勢摘得第一。

這回,王軍輝臉上久違的笑容又回來了。

大家懇談

上士彭軍︰我覺得在小散遠單位推行類似聯訓方式很有意義,既能解決因“遠”無法現場指導的難題,又能節約人力物力財力,可謂是一舉多得。

股長王敏銳︰聯訓的形式固然可行,但在聯訓前一定要對接好訓練內容和方式,保持正規的訓練秩序。如果與內容脫節,造成偏訓漏訓,就會弄巧成拙,影響訓練質量。

參謀長吳濤︰小散遠單位開展聯訓,不能一聯了之,需要上級機關搞好頂層設計,與友鄰單位提前溝通協作,打通小散遠單位開展聯訓的“最後一公里”,這樣才能更好地破解訓練難題。

編輯部支招

小散遠單位因單位小、專業散、部署遠等特點,自身訓練條件有限,諸多實戰化課目無法展開,這時不妨從自己的“一畝三分地”中跳出來,依靠外力、借梯上樓,提高訓練效益。

借梯上樓,共享資源。友鄰單位訓練場地充足、專業設備齊全、教員隊伍齊整、訓練組織嚴密,小散遠單位應就近利用這些優質資源,依靠規範的聯訓機制,做到自訓與聯訓無縫對接。

借梯上樓,互補共進。聯訓既是一種訓練方式,更是一種組訓思路,不僅要借助聯訓機制為彼此搭建訓練交流平台,讓官兵在比學趕幫超中互補共學、共同提高,也要有意識地培養合同訓練、聯合訓練意識。

借梯上樓,切莫甩手。機關或小散遠單位的直接上級,在負責與友鄰單位對接協調之余,不可產生依賴思想,當起甩手掌櫃,還要一如既往地加強指導、跟蹤問效。

輕觸這里,加載下一頁