軍人為陌生人捐贈造血干細胞 挽救一條生命

來源︰中國軍網綜合作者︰程艦 盧志榮責任編輯︰張穎姝
2018-04-10 04:07

在學校組織的造血干細胞捐獻血樣活動中,孟申的血樣進入了中華骨髓庫。“也許,我的血可以挽救一條生命。”他種下一個心願後,照常踏踏實實上學、訓練、下部隊、上靶場,在排長崗位上連續兩年被評為“優秀教練員”……他怎麼也不會想到,這個心願會在7年後實現。請關注今日《解放軍報》的報道——

第80集團軍某炮兵旅排長孟申七年前許下的心願,終于在這個春天實現——

從此我與你,有了血脈聯系

■程 艦 盧志榮

春天,是希望的季節。對于第80集團軍某炮兵旅排長孟申來說,2018年的春天,卻是心願實現的季節。當看著自己的血順著針管從右臂流出,再通過血液分離機從左臂流回,孟申想起的,是7年前在校園里種下的那個心願。

彼時,20歲的孟申是一名大二的國防生。在學校組織的造血干細胞捐獻血樣活動中,他的血樣進入了中華骨髓庫。“也許,我的血可以挽救一條生命。”他種下一個心願後,照常踏踏實實上學、訓練、下部隊、上靶場,在排長崗位上連續兩年被評為“優秀教練員”……他怎麼也不會想到,這個心願會在7年後實現。

“您的造血干細胞與一名白血病患者配型初步成功,您是否願意……”那天,還有兩天就要結束休假的孟申接到了部隊駐地紅十字會工作人員電話。那頭話還沒說完,孟申已脫口而答︰“我是軍人,我願意為他捐贈。”

那是一名正在北京接受治療的中年教師,所有親屬都沒能和他配型成功。而骨髓庫里,配型初步成功的只有孟申一個。“病情如軍情,一刻也不能耽誤。”孟申決定連夜趕回駐地。怕父母擔心,他找了個借口匆匆和父母辭行。離家時天已黑,他先乘大巴到濟南,再馬不停蹄地坐高鐵回駐地。第二天一早,風塵僕僕、滿眼血絲的孟申飛奔到醫院門口,趕在周末之前進行了全面檢查。

“各項指標正常,配型完全成功!”幾天後,已回到部隊的他得到確切消息︰可以去濟南配型!該旅黨委一班人還特意為他找了一名陪護,批準他們“即刻出征”。

一到濟南才知道,正式進行采集之前還要打5天動員劑,以促進體內造血干細胞生長。孟申遵從醫囑一天兩針,心中卻十分焦急,像是听著隆隆炮火讀秒等待進攻命令的突擊隊員,恨不能立刻為患者帶去生的希望。終于捱到了采集造血干細胞的那天,粗針頭閃著銀光扎進他的血管,最艱難的時刻,孟申虛汗直冒,醫生對他說忍不了可以中止,他平靜地回答︰“患者比我更痛苦,我不做逃兵。”整整3個小時後,采集結束。面對患者家屬的感謝信和各界贊譽,臥床休息的他笑得靦腆又驕傲︰“軍民魚水情,這就是血脈聯系啊……”

得知情況,旅里打算批給他20天假,讓他好好休養身體。孟申卻仍選擇回連隊,他沒有說什麼“高大上”的話,直接闡明顧慮︰“我這個樣回家去,爸媽會心疼。”

“當你種下一個心願,總有一天它會結出善果。”由于供患雙方相互保密的規定,回到部隊的孟申無法知道患者的更多信息,他望著北方,又許下了一個心願︰“陌生人,你一定要快快好起來!”

輕觸這里,加載下一頁