《中國人民解放軍紀律條令(試行)》

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張穎姝
2018-04-18 03:00

第五十一條 在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中,作出巨大貢獻,建立卓越功勛,在全軍、全國有深遠影響和推動作用的,可以授予八一勛章。

第四節 單位獎勵的條件

第五十二條 單位建設基礎扎實,在作戰、訓練或者其他工作中的某一方面表現突出,取得優良成績的,給予嘉獎。

第五十三條 堅決貫徹上級作戰決心意圖,英勇善戰、作風頑強,完成作戰任務出色,有較大貢獻的,可以記三等功;戰績或者功績顯著,對作戰勝利有重要貢獻的,可以記二等功;戰績或者功績卓著,對作戰勝利有重大貢獻的,可以記一等功。

第五十四條 作戰中積極主動、密切協同,迅速有效地提供作戰支援、後勤保障、裝備保障和其他作戰保障,對完成作戰任務有較大貢獻的,可以記三等功;功績顯著,有重要貢獻的,可以記二等功;功績卓著,有重大貢獻的,可以記一等功。

第五十五條 堅持平戰一體,全面落實戰備工作,在參加重大戰備行動或者完成各種執勤任務中,成績突出,有較大貢獻的,可以記三等功;功績顯著,有重要貢獻的,可以記二等功;功績卓著,有重大貢獻和影響的,可以記一等功。

第五十六條 在完成急難險重和其他特殊任務中,組織嚴密,作風頑強,不畏艱險,連續奮戰,為保護國家、人民和軍隊的利益,作出突出成績,有較大貢獻的,可以記三等功;功績顯著,有重要貢獻的,可以記二等功;功績卓著,有重大貢獻和影響的,可以記一等功。

第五十七條 在參加聯合國維持和平行動、國際救援、保護我國(境)外公民人身和資產安全、反恐和護航等軍事行動中,在中外聯演聯訓以及其他軍事外交工作中,組織嚴密,成績突出,有較大貢獻的,可以記三等功;功績顯著,有重要貢獻的,可以記二等功;功績卓著,有重大貢獻和影響的,可以記一等功。

第五十八條 貫徹政治建軍要求,堅持黨對軍隊絕對領導,用習近平強軍思想武裝官兵,傳承和弘揚我黨我軍優良傳統,培育有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,保持高度集中統一和純潔鞏固,成績突出的,可以記三等功;功績顯著的,可以記二等功;功績卓著,有重大影響的,可以記一等功。

第五十九條 緊貼實戰開展訓練,在探索克敵制勝戰法、推動實戰化訓練創新、完成重大演訓任務等方面,成績突出,有較大貢獻的,可以記三等功;功績顯著,有重要貢獻的,可以記二等功;功績卓著,有重大貢獻和影響的,可以記一等功。

第六十條 聚焦打贏信息化戰爭,搞好後勤、裝備保障,促進部隊建設和重大任務完成,成績突出,有較大貢獻的,可以記三等功;功績顯著,有重要貢獻的,可以記二等功;功績卓著,有重大貢獻和影響的,可以記一等功。

第六十一條 堅持依法治軍從嚴治軍,全面落實法規制度,作風優良,紀律嚴明,管理科學,秩序正規,風氣純正,士氣高昂,正規化建設成效明顯,成績突出的,可以記三等功;功績顯著的,可以記二等功;功績卓著,有重大影響的,可以記一等功。

第六十二條 加強基層全面建設,在實施科學抓建、推動創新發展方面,成績突出的,可以記三等功;功績顯著的,可以記二等功;功績卓著,在全軍有重大影響的,可以記一等功。

第六十三條 圓滿完成教學、科研任務,並在教學改革和科研中,取得突出成績,對推動、指導教學、科研工作和部隊建設、提高戰斗力有較大貢獻的,可以記三等功;功績顯著,有重要貢獻的,可以記二等功;功績卓著,有重大貢獻的,可以記一等功。

第六十四條 建設社會主義精神文明,在擁政愛民、支援國家經濟建設、推動軍民融合深度發展中,成績突出的,可以記三等功;功績顯著的,可以記二等功;功績卓著,有重大影響的,可以記一等功。

第六十五條 文化、新聞、出版、體育等單位,堅持正確的政治方向,熱心為部隊服務,成績突出,為國家和軍隊贏得榮譽的,可以記三等功;功績顯著,有重要貢獻的,可以記二等功;功績卓著,有重大貢獻和影響的,可以記一等功。

第六十六條 在本條令第五十三條至第六十五條規定情形之外的其他方面表現突出,與記三等功、二等功、一等功的事跡、貢獻和影響相當的,可以分別記三等功、二等功、一等功。

對作戰中其他表現突出行為的獎勵,由中央軍委另行規定。

第六十七條 在作戰、訓練或者其他工作中,功績卓著,有特殊貢獻,在全軍、全國有重大影響和推動作用,堪稱楷模的,可以授予榮譽稱號。

第五節 獎勵的權限

第六十八條 連級以上單位按照規定的權限實施獎勵。必要時,上級單位可以實施屬于下級單位批準權限的獎勵。

第六十九條 連級單位執行下列獎勵的批準權限︰

(一)義務兵的嘉獎;

(二)初級、中級士官的嘉獎;

(三)排級和專業技術十四級軍官(辦事員級和專業技術十四級文職干部)的嘉獎。

第七十條 營級單位執行下列獎勵的批準權限︰

(一)高級士官的嘉獎;

(二)連級和專業技術十三、十二級軍官(科員級和專業技術十三、十二級文職干部)的嘉獎;

(三)排級以下單位的嘉獎。

第七十一條 團級單位執行下列獎勵的批準權限︰

(一)義務兵的三等功;

(二)初級、中級士官的三等功;

(三)營級和專業技術十一、十級軍官(科級和專業技術十一、十級文職干部)的嘉獎,連級以下和專業技術十二級以下軍官(科員級以下和專業技術十二級以下文職干部)的三等功;

(四)排級以下單位的三等功,連級單位的嘉獎。

第七十二條 副師級單位執行下列獎勵的批準權限︰

(一)義務兵的二等功;

(二)高級士官的三等功,初級、中級士官的二等功;

(三)副團職和專業技術九級軍官(副處級和專業技術九級文職干部)的嘉獎,營級和專業技術十一、十級軍官(科級和專業技術十一、十級文職干部)的三等功;

(四)排級以下單位的二等功,連級單位的三等功,營級單位的嘉獎。

第七十三條 正師級單位執行下列獎勵的批準權限︰

正團職和專業技術八、七(中級專業技術職務)級軍官(正處級和專業技術八級文職干部,中級專業技術職務的專業技術七級文職干部)的嘉獎,連級以下和專業技術十二級以下軍官(科員級以下和專業技術十二級以下文職干部)的二等功。

第七十四條 軍級單位執行下列獎勵的批準權限︰

(一)義務兵的一等功;

(二)高級士官的二等功,初級、中級士官的一等功;

(三)師級和專業技術七(高級專業技術職務)、六、五、四級軍官(局級和專業技術六、五、四級文職干部,高級專業技術職務的專業技術七級文職干部)的嘉獎,團級和專業技術九、八、七(中級專業技術職務)級軍官(處級和專業技術九、八級文職干部,中級專業技術職務的專業技術七級文職干部)的三等功,營級和專業技術十一、十級軍官(科級和專業技術十一、十級文職干部)的二等功,連級以下和專業技術十二級以下軍官(科員級以下和專業技術十二級以下文職干部)的一等功;

(四)排級以下單位的一等功,連級單位的二等功,營級單位的三等功,團級單位的嘉獎。

第七十五條 戰區軍種(相當等級的部隊,不含聯勤保障部隊)執行下列獎勵的批準權限︰

(一)副軍職和專業技術三級軍官(文職干部)的嘉獎,副師職和專業技術七級(高級專業技術職務)軍官(副局級和高級專業技術職務的專業技術七級文職干部)的三等功,副團職和專業技術九級軍官(副處級和專業技術九級文職干部)的二等功,副營職和專業技術十一級軍官(副科級和專業技術十一級文職干部)的一等功;

(二)副師級單位的嘉獎。

第七十六條 戰區、軍兵種執行下列獎勵的批準權限︰

(一)高級士官的一等功;

(二)正軍職和專業技術二級以上軍官(文職干部)的嘉獎,正師職和專業技術六、五、四級軍官(局級和專業技術六、五、四級文職干部)的三等功,正團職、師級和專業技術八、七、六、五、四級軍官(處級、局級和專業技術八、七、六、五、四級文職干部)的二等功,正營職、團級和專業技術十、九、八、七(中級專業技術職務)級軍官(正科級、處級和專業技術十、九、八級文職干部,中級專業技術職務的專業技術七級文職干部)的一等功;

(三)連級、營級單位的一等功,營級、團級單位的二等功,團級、副師級單位的三等功,正師級單位的嘉獎。

第七十七條 中央軍委執行下列獎勵的批準權限︰

(一)戰區級以上軍官的各項獎勵,軍級和專業技術三級以上軍官(文職干部)的三等功、二等功、一等功,師級和專業技術七(高級專業技術職務)、六、五、四級軍官(局級和專業技術六、五、四級文職干部,高級專業技術職務的專業技術七級文職干部)的一等功;

(二)榮譽稱號和八一勛章;

(三)團級單位的一等功,副師級單位的二等功、一等功,正師級單位的三等功、二等功、一等功,軍級以上單位的各項獎勵。

第七十八條 中央軍委辦公廳、聯合參謀部、政治工作部、後勤保障部、裝備發展部、訓練管理部、國防動員部、紀律檢查委員會、政法委員會、科學技術委員會,執行戰區、軍兵種的獎勵權限;中央軍委戰略規劃辦公室、改革和編制辦公室、國際軍事合作辦公室、審計署、機關事務管理總局,執行軍級單位的獎勵權限。其他各級機關對直屬單位、所屬部門和人員,執行下一級部(分)隊的獎勵權限。

軍事科學院、國防大學執行戰區、軍兵種的獎勵權限。國防科技大學原則上執行軍級單位的獎勵權限,但副師職和專業技術七級(高級專業技術職務)、專業技術六級軍官(副局級和高級專業技術職務的專業技術七級文職干部、專業技術六級文職干部)以及團級單位的三等功由國防科技大學批準,其他超出軍級單位獎勵權限、屬于戰區級單位批準權限範圍的獎勵事項,經中央軍委批準後,授權國防科技大學正職首長簽署命令實施獎勵。

第七十九條 對從普通中學畢業生和部隊士兵中招收的軍隊院校學員、已辦理入伍手續尚未確定軍銜級別的直招士官實施獎勵,按照對義務兵獎勵的權限執行;對已辦理入伍手續尚未確定職務或者專業技術等級的畢業國防生、直接接收到部隊工作的普通高等學校畢業生、軍隊研究生培養單位錄取的普通高等學校畢業生,以及尚未確定職務或者專業技術等級的軍隊院校畢業學員實施獎勵,按照對排級和專業技術十四級軍官獎勵的權限執行;對軍官(文職干部)學員實施獎勵,按照現任職務或者專業技術等級的獎勵權限執行。

第八十條 對既有行政職務又有專業技術等級的軍官(文職干部)實施獎勵,根據其主要事跡的性質,按照行政職務或者專業技術等級的獎勵權限執行。

第八十一條 戰時獎勵權限可以適當下放,具體辦法由中央軍委另行規定。

第六節 獎勵的實施

第八十二條 獎勵必須根據個人和單位執行任務的客觀條件、事跡、作用和影響的大小,全面衡量,按照本條令規定的獎勵項目、條件、權限和程序,及時、正確地實施。

對個人或者單位的同一事跡通常只能給予一次獎勵。

第八十三條 對獲得三等功、二等功、一等功獎勵的個人,分別授予三等功、二等功、一等功獎章,並頒授證書。對獲得三等功、二等功、一等功獎勵的單位頒發獎狀。

榮譽稱號由中央軍委決定,中央軍委主席向個人頒授英模獎章和證書、向單位頒授獎旗。一般在每年建軍節前夕舉行頒授儀式,也可以視情及時授予。榮譽稱號的名稱,根據授予對象的事跡特點確定。

八一勛章由中央軍委決定,中央軍委主席簽發證書並頒授,一般每5年授予一次。

中央軍委政治工作部可以根據實際情況,規定具體的獎勵比例,其中對擔任團級以上領導職務的軍官(文職干部)的獎勵應當從嚴控制。

第八十四條 實施獎勵應當按照下列程序辦理︰

(一)群眾或者領導提名,並進行群眾評議,提出受獎人員和單位以及獎勵項目的建議;

(二)黨委(支部)召開會議,研究決定受獎對象和獎勵項目;超過本級獎勵權限的,報上級黨委審定;

(三)黨委研究決定三等功以上獎勵之前,應當對獎勵事跡進行核實;

(四)根據黨委(支部)決定,由批準單位的正職首長實施獎勵。

在執行作戰、急難險重任務等特殊情況下,首長可以直接決定對部屬實施獎勵,但事後應當向黨委(支部)報告,並對此負責。

第八十五條 獎勵決定,以書面或者口頭方式下達,在隊列前或者會議上宣布,也可以書面傳閱或者只向受獎者宣布。書面下達的獎勵決定,嘉獎和三等功、二等功、一等功采取通令形式;榮譽稱號和八一勛章采取命令形式。書面和口頭下達的獎勵決定,必須填寫《獎勵登記(報告)表》(式樣見附錄二、附錄三)。對個人的獎勵宣布後,應當將《獎勵登記(報告)表》、獎勵通令或者命令,以及其他有關的獎勵材料歸入本人檔案。

第八十六條 實施獎勵的單位,應當及時宣揚受獎者的先進事跡,情況允許時,可以召開慶功授獎大會,以鼓勵和教育部隊。

第八十七條 對獲得三等功以上獎勵的個人,所在單位政治工作部門應當及時向其家庭所在地人民政府、縣(市)級人民武裝部或者入伍前所在工作單位、院校寄發受獎通知書,向其家庭寄發喜報,並協調省軍區系統及地方人民政府有關部門做好宣揚工作。

第八十八條 同一人有本條令規定的兩種以上應當受到獎勵的行為,應當合並實施獎勵,按照其數種行為中應當受到的最高獎勵給予獎勵。

第八十九條 已下達退役命令的人員,在規定的報到期限前有突出事跡、符合獎勵條件的,可以給予獎勵。犧牲或者病故人員生前有突出事跡、符合獎勵條件的,可以追加實施獎勵。追加實施獎勵通常在其犧牲或者病故6個月內辦理。

第九十條 對離開原單位,被組織派遣參加集訓、執行臨時任務和學習培訓的人員,時間超過6個月,符合獎勵條件的,可以由臨時所在單位,按照規定的權限實施獎勵;時間不足6個月,符合獎勵條件的,由臨時所在單位將其事跡向原單位介紹,由原單位統一衡量,視情實施獎勵。

設有臨時黨委(支部),時間超過6個月的臨時單位,可以按照上級明確的權限,對符合獎勵條件的所屬人員實施獎勵;時間不足6個月的,對符合獎勵條件的所屬人員,可以將其事跡向原單位介紹,由原單位統一衡量,視情實施獎勵。

第九十一條 獎勵通常應當按級實施,因編制或者其他特殊情況,上級可以對下級越級實施。

第九十二條 已經實施的獎勵,有下列情形之一的,應當撤銷獎勵︰

(一)弄虛作假,騙取獎勵的;

(二)獲獎事跡與事實不符的;

(三)申報獎勵時隱瞞嚴重錯誤或者違反規定程序的;

(四)有法律、法規規定應當撤銷獎勵的其他情形的。

撤銷獎勵的權限和程序,按照實施獎勵的權限和程序辦理。

第九十三條 執行作戰任務,按作戰指揮關系組織實施獎勵。戰區組織的聯演聯訓和搶險救災、反恐維穩、處置突發事件等重大軍事行動,由戰區提出實施獎勵的建議,按領導管理關系決定和實施獎勵。

第七節 獎勵的待遇

第九十四條 平時對獲得三等功以上獎勵的義務兵,可以提前晉銜;對獲得二等功以上獎勵或者3次三等功獎勵的士官,可以增加軍銜級別工資檔次;對獲得二等功獎勵或者3次三等功獎勵的軍官(文職干部),可以增加職務(專業技術等級)工資檔次;對獲得一等功以上獎勵的士官,可以提前晉銜;對獲得一等功以上獎勵的軍官(文職干部),可以提前晉銜(文職干部級別)或者增加職務(專業技術等級)工資檔次。

第九十五條 戰時對獲得嘉獎以上獎勵的義務兵,可以提前晉銜;對獲得三等功以上獎勵或者3次嘉獎獎勵的士官,可以增加軍銜級別工資檔次;對獲得三等功獎勵或者3次嘉獎獎勵的軍官(文職干部),可以增加職務(專業技術等級)工資檔次;對獲得二等功以上獎勵或者3次三等功獎勵的士官,可以提前晉銜;對獲得二等功以上獎勵或者3次三等功獎勵的軍官(文職干部),可以提前晉銜(文職干部級別)或者增加職務(專業技術等級)工資檔次。

第九十六條 提前晉銜適用于列兵、二級軍士長以下士官(不得超過其崗位規定的最高編制軍銜)和上校以下軍官(不得超過其職務等級規定的最高編制軍銜);提前晉文職干部級別適用于四級以下的文職干部(不得超過其職務等級規定的最高級別);增加軍銜級別工資檔次適用于低于本軍銜級別工資最高檔次的各級士官;增加職務(專業技術等級)工資檔次適用于各級低于最高檔次的軍官(文職干部)。提前晉銜、晉文職干部級別、增加工資檔次,通常分別只晉一銜、晉一級、增加一檔。

輕觸這里,加載下一頁