報考軍校吧,強國強軍的夢想召喚你

來源︰中國軍網綜合作者︰苗韶光責任編輯︰薛妍
2018-06-06 09:27

國防科技大學網站,招生政策的點擊量和留言跟帖呈井噴式增長;空軍工程大學網站,招生政策解答欄目持續佔據“熱點欄目排行榜”第一;信息工程大學,打通招生熱線“需要把重撥鍵按到手燙”……一次次點擊、一條條跟帖、一個個電話,述說的是對軍校的憧憬、對軍營的向往。6月7日,一年一度全國高考拉開大幕。上軍校還是上地方高校,將成為每一位學子在填報志願時的選擇題。

請關注今日《解放軍報》的報道——

報考軍校吧,強國強軍的夢想召喚你

■苗韶光

6月7日,一年一度全國高考拉開大幕。上軍校還是上地方高校,將成為每一位學子在填報志願時的選擇題。

國防科技大學網站,招生政策的點擊量和留言跟帖呈井噴式增長;空軍工程大學網站,招生政策解答欄目持續佔據“熱點欄目排行榜”第一;信息工程大學,打通招生熱線“需要把重撥鍵按到手燙”……一次次點擊、一條條跟帖、一個個電話,述說的是對軍校的憧憬、對軍營的向往。

“當一個人面臨多種選擇時,所作出的決定都是有理由的。”是什麼理由讓越來越多的青年學生把自己的未來與軍營緊密聯系在一起?某網站組織的調查中,有“保衛祖國”的熱血版答案,有“從小就想當兵”的追夢版答案,有“誰知道呢,就是特別想去”的賣萌版答案,但有一個理由獲得滿屏點贊——“從軍是最直接的報國,入伍是最激情的愛國。從軍報國從來不需要理由。”

“黃河之濱,集合著一群中華民族優秀的子孫。人類解放,救國的責任全靠我們自己來擔承。”80年前的這首抗日軍政大學校歌,至今听來仍然讓人熱血沸騰。在國家民族的危難時刻,無數優秀青年報考軍校、攜筆從戎,用他們的熱血、激情和智慧,“亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾”,在中華民族艱苦卓絕的奮斗史、可歌可泣的英雄史上,書寫了濃墨重彩的篇章。

軍校是我軍干部生長的源頭和人才培養的基地,在軍隊建設中具有基礎性、全局性、先導性作用。治軍先治校,強軍必強校。我黨我軍始終高度重視軍校建設,堅持軍事院校優先發展戰略,剛剛完成的軍隊院校調整改革,著眼辦一流院校、育一流人才,實現了體系重塑,必將推動軍校有一個新的更大發展。脫胎換骨後的軍校,正張開雙臂,歡迎更多的有志青年加入,一起譜寫征途如虹的強軍史。

一個國家的進步,刻印著青年的足跡;一支軍隊的未來,寄望于青春的力量。當青春的事業與國家的需要、人民的期盼高度契合時,事業的光譜就會無比斑斕,青春的能量也會無比強大。是軍校的磨礪,給了“反導尖兵”陳德明忠誠和定力,使他26年鑄盾天疆,在荒涼大漠寫下精彩人生;是軍校的錘煉,給了“逐夢海天的強軍先鋒”張超勇氣和血性,使他面對挑戰從不畏難,成為“四有”新時代革命軍人的突出代表……事實是最生動的教材,成功是最有力的宣傳。一批批走出軍校建功軍營的典型,用他們的華麗轉型和人生蝶變告訴我們,軍校是有志青年的“夢想劇場”,報考軍校,既是國家的召喚,也對個人發展有利。在這里,個人夢想匯入強軍洪流後,蓬勃青春與家國情懷同頻共振,聰明才智能夠得到最大發揮,報國之志能在“肩茲砥柱中流之責任”中得到實現。

毋庸諱言,相比地方高校,軍校學習意味著將接受更嚴的約束、付出更多的汗水、經受更多的挑戰。但正所謂,沒有不流汗的成功,沒有不付出的收獲。在軍校,系統的教育、正規的訓練、艱苦的考驗、嚴格的磨練,不僅會為每一個有志青年轉變為合格軍官打下堅實的基礎,還能收獲責任、堅忍、勇敢、合作等諸多精神上的成長,為整個人生帶來忠誠、堅定、奮進、樂觀、團結等“永遠帶不走的財富”。

“男兒不展風雲志,空負天生八尺軀。”軍校,是匯聚熱血兒女、吸引有志青年的磁場,是光大優良傳統、引領時代風尚的高地,是青年淬火提純、百煉成鋼的熔爐,是放飛強軍夢想、施展青春抱負的舞台,是鍛造雄師勁旅、培育軍中棟梁的基地。有志報考軍校的學子們,你們是否想讓個人的事業與國家、軍隊的事業更契合,讓人生的光譜更璀璨?那就听從八一軍旗的召喚,來到這個磁場、高地、熔爐、舞台和基地,盡情地揮灑汗水、放飛夢想吧!

輕觸這里,加載下一頁